• أحدث المقالات
  • ترينـد
  • الكل
  • فن
  • استاد المساء
  • إقتصاد
نقل شبكات الجيل الخامس إلى الفضاء بالأقمار الصناعية ..والخطوة الأولى من  فرنسا   1 - جريدة المساء

نقل شبكات الجيل الخامس إلى الفضاء بالأقمار الصناعية ..والخطوة الأولى من  فرنسا  

26 يوليو، 2022
المرأة المصرية.. مكتسبات نحو التمكين  3 - جريدة المساء

المرأة المصرية.. مكتسبات نحو التمكين 

19 فبراير، 2026
منهج القرآن الكريم في ضبط الشهوات.. دكتوراه سيد عمار  5 - جريدة المساء

منهج القرآن الكريم في ضبط الشهوات.. دكتوراه سيد عمار 

19 فبراير، 2026
إعـــلان
صورة مرفوضة ! ! 7 - جريدة المساء

صورة مرفوضة ! !

19 فبراير، 2026
يسرا اللوزي تطلب الطلاق يوم عيد ميلادها بالحلقة الأولى من "كان ياما كان" 9 - جريدة المساء

يسرا اللوزي تطلب الطلاق يوم عيد ميلادها بالحلقة الأولى من “كان ياما كان”

19 فبراير، 2026
نور إيهاب تسعى وراء شغفها بالتصوير في مسلسل "اتنين غيرنا" 11 - جريدة المساء

نور إيهاب تسعى وراء شغفها بالتصوير في مسلسل “اتنين غيرنا”

19 فبراير، 2026
هند صبري في أخطر اختبار بعد مقتل زوجها بالحلقة الأولى من "منّاعة" 13 - جريدة المساء

هند صبري في أخطر اختبار بعد مقتل زوجها بالحلقة الأولى من “منّاعة”

19 فبراير، 2026
درة بين القوة والانكسار في الحلقة الأولى من "علي كلاي" 15 - جريدة المساء

درة بين القوة والانكسار في الحلقة الأولى من “علي كلاي”

19 فبراير، 2026
القائمة الكاملة لمواعيد برامج ومسلسلات رمضان على mbc 17 - جريدة المساء

القائمة الكاملة لمواعيد برامج ومسلسلات رمضان على mbc

19 فبراير، 2026
الخميس, 19 فبراير, 2026
  • سياسة الخصوصية
  • إتصل بنا
  • من نحن
Retail

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفي

رئيس التحرير

أحمد سليمان

  • آخر الأخبار
  • استاد المساء
    • رياضة
    • دوري المظاليم
    • رياضة عالمية
  • إتصالات
  • إقتصاد
  • أخبار المرأة
  • أدب و ثقافه
  • تعليم
  • فن
  • طيران
    • أخبار المطار و الطيران
    • الشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية
    • الشركة القابضة لمصر للطيران
    • وزارة الطيران المدني
  • المزيد
    • تحقيقات
    • أهالينا
    • الصحة والسكان
    • زراعة وري
    • مع تحياتي لـ “المساء”
    • مقال سمير رجب
    • الدنيا بخير
لا توجد نتائج
مشاهدة كل النتائج
Retail
  • آخر الأخبار
  • استاد المساء
    • رياضة
    • دوري المظاليم
    • رياضة عالمية
  • إتصالات
  • إقتصاد
  • أخبار المرأة
  • أدب و ثقافه
  • تعليم
  • فن
  • طيران
    • أخبار المطار و الطيران
    • الشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية
    • الشركة القابضة لمصر للطيران
    • وزارة الطيران المدني
  • المزيد
    • تحقيقات
    • أهالينا
    • الصحة والسكان
    • زراعة وري
    • مع تحياتي لـ “المساء”
    • مقال سمير رجب
    • الدنيا بخير
جريدة المساء
لا توجد نتائج
مشاهدة كل النتائج
الرئيسية إتصالات

نقل شبكات الجيل الخامس إلى الفضاء بالأقمار الصناعية ..والخطوة الأولى من  فرنسا  

بواسطة لمياء عبدالحميد
26 يوليو، 2022
في إتصالات
نقل شبكات الجيل الخامس إلى الفضاء بالأقمار الصناعية ..والخطوة الأولى من  فرنسا   19 - جريدة المساء
شاركإرسال

تعتزم شركة إريكسون، (المدرجة في بورصة ناسداك تحت الرمز: ERIC)، وشركة تاليس الفرنسية المختصة بتكنولوجيا الطيران (المدرجة في بورصة يورونكست باريس تحت الرمز: HO)، وشركة كوالكوم تكنولوجيز، الرائدة في مجال التكنولوجيا اللاسلكية (المدرجة في بورصة ناسداك تحت الرمز: QCOM) نقل شبكات الجيل الخامس إلى الفضاء عبر شبكة من الأقمار الصناعية التي تدور حول الأرض.

هذا ونفذت الأطراف الثلاثة بحوث مفصلة ودقيقة تضمنت دراسات وعمليات محاكاة متعددة، وهي الآن بصدد إجراء اختبار يركز على حالة استخدام الهواتف الذكية والتحقق من صحة شبكات الجيل الخامس غير الأرضية.

وقد يتوصل هذا الاختبار إلى تأكيد إمكانية إستخدام الهاتف الذكي المستقبلي لاتصال الجيل الخامس في أي مكان على الأرض، مع توفر تغطية عالمية شاملة لخدمات البيانات ذات النطاق العريض، بما في ذلك الأماكن التي لا تغطيها عادةً سوى أنظمة الهواتف القديمة المدعومة بالأقمار الصناعية، والتي تتمتع بقدرات اتصال بيانات محدودة.

قد يعجبك أيضاً

تطوير منظومه الأمن الغذائي خلال شهر رمضان، مساهمةً جميع شركات التوصيل فى مصر 21 - جريدة المساء

تطوير منظومه الأمن الغذائي خلال شهر رمضان، مساهمةً جميع شركات التوصيل فى مصر

16 فبراير، 2026
مسابقة رمضانية من إندرايف للسائقين بجوائز تشمل عملات ذهبية وملابس العيد 23 - جريدة المساء

مسابقة رمضانية من إندرايف للسائقين بجوائز تشمل عملات ذهبية وملابس العيد

16 فبراير، 2026

ومن المتوقع أن يؤدي توصيل شبكات الجيل الخامس عبر الأقمار الصناعية ذات المدار الأرضي المنخفض (LEO) إلى توفير التغطية في المناطق الجغرافية المتطرفة أو المناطق النائية عبر البحار والمحيطات وغيرها من المواقع التي لا تتوفر فيها تغطية أرضية.

ومن شأن قدرة الاتصال واسع النطاق هذا أن يعزز قدرات خدمة التجوال لمشتركي الهواتف الذكية المتوافقة مع الجيل الخامس، فضلاً عن تمكين اتصال عالمي لحالات استخدام شبكات الجيل الخامس في قطاع النقل والطاقة والصحة. كما يمكن استخدام الشبكة الفضائية كدعم احتياطي للشبكات الأرضية في حالة حدوث انقطاعات كبرى في الشبكات أو في حال حدوث كوارث.

ونظراً للقدرات الأمنية المتوقعة لشبكات الجيل الخامس غير الأرضية فإن الحكومات الوطنية ستكون المستخدم الرئيسي لهذه الاتصالات لتعزيز أمنها القومي وتقوية الشبكات الحكومية الخاصة بالسلامة العامة.

وفي تعليقه حول هذا التعاون، قال إريك إيكودن، نائب الرئيس الأول والرئيس التنفيذي للتكنولوجيا في إريكسون: “يمثل هذا التعاون بين إريكسون وتاليس وكوالكوم تكنولوجيز إنجازاً ضخماً في تاريخ الاتصالات، حيث إن النتيجة النهائية للاختبارات والتحقق من صحة شبكات الجيل الخامس غير الأرضية قد تعني القدرة على توفير اتصالات عالية الجودة وآمنة وفعّالة من حيث التكلفة، من خلال اتصال جيل خامس مشترك بين الأقمار الصناعية والشبكات الأرضية، بغض النظر عن مكان المستخدم على الأرض، سواء كان في وسط المحيط أو في غابة نائية.”

من جانبه، قال جون سمي، نائب الرئيس الأول للهندسة في كوالكوم تكنولوجيز: “لكي تتمكن شبكات الجيل الخامس من الإيفاء بوعدها في توفير الاتصال في كل مكان، فمن الضروري لها أن تتمكن أيضاً من توفير تغطية شبكية في المناطق التي لا توجد فيها شبكات خلوية أرضية، سواء تلك الأماكن في المحيطات أو المناطق النائية. وتعتبر أبحاثنا مع إريكسون وتاليس خطوة مهمة لتحويل هذه التكنولوجيا الحيوية إلى حقيقة واقعة. ونحن نتطلع قدماً لاستكشاف ما يمكن أن يحققه هذا التعاون.”

وأضاف فيليب كيرير، نائب الرئيس التنفيذي للاستراتيجية والبحوث والتكنولوجيا في مجموعة تاليس: “يمثل نشر شبكات الجيل الخامس تغييراً كبيراً في صناعة الاتصالات، إذ أنها تنطوي على إمكانات هائلة قادرة على قلب المفاهيم بشكل جذري، ليس فقط على صعيد الفرص التجارية بل أيضاً في مجال المهارات المطلوبة للاتصال وحماية مليارات الأشخاص والأشياء. وتشارك مجموعة تاليس بفعالية في ذلك الأمر من خلال العديد من الأنشطة المختلفة التي تقوم بها المجموعة. ويعكس تعاوننا البحثي مع إريكسون وكوالكوم تكنولوجيز إيمان شركاتنا العميق بقدرة شبكات الجيل الخامس غير الأرضية على المساهمة في هذه الثورة وتعزيز مرونة الشبكة والارتقاء بأمنها إلى المستوى التالي.”

التعاون

تهدف عملية الاختبار والتحقق من الصحة التي تقوم بها إريكسون وتاليس وكوالكوم تكنولوجيز، إلى توفير الدعم للشبكات غير الأرضية لأول مرة في تاريخ الصناعة، وذلك بعد حصول الأطراف الثلاثة على موافقة مسبقة من هيئة معايير الاتصالات العالمية لبرنامج مشروع شراكة الجيل الثالث 3GPP في مارس 2022. كما يهدف الاختبار أيضاً إلى التحقق من صحة المكونات التكنولوجية المختلفة اللازمة لتمكين شبكات الجيل الخامس غير الأرضية، بما في ذلك الهاتف الذكي المتوافق مع الجيل الخامس، وحمولة الأقمار الصناعية وأجزاء شبكة الجيل الخامس على الأرض.

ويسعى هذا التعاون إلى التحقق من إمكانية دعم شبكة الجيل الخامس غير الأرضية بما يتيح للهاتف الذكي التوافق مع شبكات الجيل الخامس في المستقبل بأن يصبح هاتفاً يعمل بالأقمار الصناعية بشكل فعّال. وسيتم إجراء الاختبارات الأولية في بيئة فضائية مقلّدة في فرنسا، التي تعد مقراً لغالبية الصناعات الأوروبية في مجال الفضاء.

وتخطط إريكسون للتحقق من مكدّس شبكة نفاذ راديوي افتراضي للجيل الخامس، تم تعديله للتعامل مع انتشار إشارات الراديو الصادرة عن أقمار صناعية سريعة الحركة في المدار الأرضي المنخفض. وتحدث عملية الانتشار هذه لموجات راديو شبكات الجيل الخامس عند انتقالها عبر فراغ الفضاء والغلاف الجوي للأرض.

هذا وتعتزم تاليس التحقق من الحمولة الراديوية لشبكة الجيل الخامس للقمر الصناعي والمناسبة للنشر على الأقمار الصناعية ذات المدار الأرضي المنخفض، بينما تخطط كوالكوم تكنولوجيز لتوفير هواتف اختبار للتحقق من إمكانية الوصول إلى شبكة الجيل الخامس غير الأرضية بواسطة الهواتف الذكية المستقبلية المتوافقة مع الجيل الخامس.

وسيستخدم الخبراء معدات أرضية لمحاكاة الانتشار الراديوي لشبكة الجيل الخامس والتأخير الزمني بين قمر صناعي مجهز في المدار وربط هاتف ذكي بشبكة النفاذ الراديوي للجيل الخامس في أماكن مختلفة على سطح الأرض.

وأضاف إيكودن: “من السابق لأوانه تحديد موعد إطلاق قمر صناعي مجهز بتقنية شبكات الجيل الخامس إلى المدار للاستخدام التشغيلي، إلا أن الاختبارات وعمليات التحقق الأرضية عالية التقنية التي ستجريها إريكسون وتاليس وكوالكوم تكنولوجيز تمثل حجر الأساس لتحقيق هذا الهدف.”

ونظراً لأنها مدعومة من قبل مشروع شراكة الجيل الثالث 3GPP، ستستفيد شبكات الجيل الخامس غير الأرضية من منظومة ضخمة من المنتجات والمكونات القياسية. وتتيح المواصفات الجديدة أيضاً إدراج تقنيات الشبكات غير الأرضية في الأجهزة المتوافقة مع شبكات الجيل الخامس، مما يوفر فرصاً هائلة لبائعي التكنولوجيا لتوسيع نطاق توافق أجهزتهم مع شبكات الجيل الخامس غير الأرضية بسهولة وسرعة

هاشتاج: اريكسون

إقرأ أيضاً

تطوير منظومه الأمن الغذائي خلال شهر رمضان، مساهمةً جميع شركات التوصيل فى مصر 25 - جريدة المساء
إتصالات

تطوير منظومه الأمن الغذائي خلال شهر رمضان، مساهمةً جميع شركات التوصيل فى مصر

16 فبراير، 2026
مسابقة رمضانية من إندرايف للسائقين بجوائز تشمل عملات ذهبية وملابس العيد 27 - جريدة المساء
إتصالات

مسابقة رمضانية من إندرايف للسائقين بجوائز تشمل عملات ذهبية وملابس العيد

16 فبراير، 2026
مؤشر الحياة الذكية يُظهر تزايد اعتماد المستهلك المصري على الأجهزة الذكية والموفِّرة للطاقة 29 - جريدة المساء
إتصالات

مؤشر الحياة الذكية يُظهر تزايد اعتماد المستهلك المصري على الأجهزة الذكية والموفِّرة للطاقة

16 فبراير، 2026
لوجو المساء

هي أول جريدة مسائية في جمهورية مصر العربية تأسست عام 1956م, و هي أحدى إصدارات مؤسسة دار الجمهورية للصحافة.

أحدث المقالات

  • المرأة المصرية.. مكتسبات نحو التمكين 
  • منهج القرآن الكريم في ضبط الشهوات.. دكتوراه سيد عمار 
  • صورة مرفوضة ! !
  • يسرا اللوزي تطلب الطلاق يوم عيد ميلادها بالحلقة الأولى من “كان ياما كان”

إشترك معنا

أقسام الموقع

  • سياسة الخصوصية
  • إتصل بنا
  • من نحن

جميع الحقوق محفوظة © 2021 لـ المساء - يُدار بواسطة إدارة التحول الرقمي.

لا توجد نتائج
مشاهدة كل النتائج
  • آخر الأخبار
  • استاد المساء
    • رياضة
    • دوري المظاليم
    • رياضة عالمية
  • إتصالات
  • إقتصاد
  • أخبار المرأة
  • أدب و ثقافه
  • تعليم
  • فن
  • طيران
    • أخبار المطار و الطيران
    • الشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية
    • الشركة القابضة لمصر للطيران
    • وزارة الطيران المدني
  • المزيد
    • تحقيقات
    • أهالينا
    • الصحة والسكان
    • زراعة وري
    • مع تحياتي لـ “المساء”
    • مقال سمير رجب
    • الدنيا بخير

جميع الحقوق محفوظة © 2021 لـ المساء - يُدار بواسطة إدارة التحول الرقمي.