• أحدث المقالات
  • ترينـد
  • الكل
  • فن
  • استاد المساء
  • إقتصاد
وزير النقل يتابع تنفيذ القطار الكهربائي و مونوريل العاصمة الإدارية 1 - جريدة المساء

وزير النقل يتابع تنفيذ القطار الكهربائي و مونوريل العاصمة الإدارية

12 سبتمبر، 2021
عاجل لمحافظ كفرالشيخ 3 - جريدة المساء

عاجل لمحافظ كفرالشيخ

18 أغسطس، 2026
ضبط 5,760 قطعة حلوى المولد وملبن مشتبه في صلاحيتها ونصف طن سكر مجهول المصدر وتحرير 28 محضرًا بالغربية 5 - جريدة المساء

ضبط 5,760 قطعة حلوى المولد وملبن مشتبه في صلاحيتها ونصف طن سكر مجهول المصدر وتحرير 28 محضرًا بالغربية

18 أغسطس، 2026
إعـــلان
اللواء أركان حرب سامح الطنوبى رئيساً لقطاع الأوقاف بمنطقة كفرالشيخ 7 - جريدة المساء

اللواء أركان حرب سامح الطنوبى رئيساً لقطاع الأوقاف بمنطقة كفرالشيخ

18 أغسطس، 2026
خدمة المواطن أولًا».. محافظ الغربية يواصل اللقاء الأسبوعي بالمواطنين ويتابع الاستجابة لمطالبهم 9 - جريدة المساء

خدمة المواطن أولًا».. محافظ الغربية يواصل اللقاء الأسبوعي بالمواطنين ويتابع الاستجابة لمطالبهم

17 أغسطس، 2026
وزيرة التنمية المحلية والبيئة تناقش مع محافظ الغربية إجراءات تنفيذ وإحكام منظومة المخلفات بالمحافظة 11 - جريدة المساء

وزيرة التنمية المحلية والبيئة تناقش مع محافظ الغربية إجراءات تنفيذ وإحكام منظومة المخلفات بالمحافظة

17 أغسطس، 2026
 تعليم كفرالشيخ.. كرم 11 طالبًا حصدوا 11 ميدالية في مسابقات التربية الفنية 13 - جريدة المساء

 تعليم كفرالشيخ.. كرم 11 طالبًا حصدوا 11 ميدالية في مسابقات التربية الفنية

17 أغسطس، 2026
محافظ كفرالشيخ: تحويل موارد المحافظة إلى صناعات ذكية ومستدامة وتوفير فرص عمل 15 - جريدة المساء

محافظ كفرالشيخ: تحويل موارد المحافظة إلى صناعات ذكية ومستدامة وتوفير فرص عمل

17 أغسطس، 2026
نائب محافظ الجيزة يتابع تنفيذ مشروع الصرف الصحي في زاوية دهشور بالبدرشين 17 - جريدة المساء

نائب محافظ الجيزة يتابع تنفيذ مشروع الصرف الصحي في زاوية دهشور بالبدرشين

17 أغسطس، 2026
الثلاثاء, 18 أغسطس, 2026
  • سياسة الخصوصية
  • إتصل بنا
  • من نحن
Retail

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفـي

رئيس التحرير

أحمد أيــوب

  • آخر الأخبار
  • استاد المساء
    • رياضة
    • دوري المظاليم
    • رياضة عالمية
  • إتصالات
  • إقتصاد
  • أخبار المرأة
  • أدب و ثقافه
  • تعليم
  • فن
  • طيران
    • أخبار المطار و الطيران
    • الشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية
    • الشركة القابضة لمصر للطيران
    • وزارة الطيران المدني
  • المزيد
    • تحقيقات
    • أهالينا
    • الصحة والسكان
    • زراعة وري
    • مع تحياتي لـ “المساء”
    • مقال سمير رجب
    • الدنيا بخير
لا توجد نتائج
مشاهدة كل النتائج
Retail
  • آخر الأخبار
  • استاد المساء
    • رياضة
    • دوري المظاليم
    • رياضة عالمية
  • إتصالات
  • إقتصاد
  • أخبار المرأة
  • أدب و ثقافه
  • تعليم
  • فن
  • طيران
    • أخبار المطار و الطيران
    • الشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية
    • الشركة القابضة لمصر للطيران
    • وزارة الطيران المدني
  • المزيد
    • تحقيقات
    • أهالينا
    • الصحة والسكان
    • زراعة وري
    • مع تحياتي لـ “المساء”
    • مقال سمير رجب
    • الدنيا بخير
جريدة المساء
لا توجد نتائج
مشاهدة كل النتائج
الرئيسية آخر الأخبار

وزير النقل يتابع تنفيذ القطار الكهربائي و مونوريل العاصمة الإدارية

الوزير استقل جرار اختبار اعمال السكة

بواسطة أيمن الحسينى
12 سبتمبر، 2021
في آخر الأخبار
وزير النقل يتابع تنفيذ القطار الكهربائي و مونوريل العاصمة الإدارية 19 - جريدة المساء
شاركإرسال

كتب – أيمن الحسيني :
قام الفريق مهندس كامل الوزير وزير النقل بجولة لمتابعة معدلات تنفيذ مشروع القطار الكهربائي (LRT) السلام/ العاصمة الإدارية الجديدة/ العاشر من رمضان) حيث بدأت الجولة من محطة الفنون والثقافة مروراً بمحطات المشروع المختلفة و حتى محطة عدلي منصور المركزية التبادلية التي ستضم مجمع نقل متكامل الخدمات ومنطقة تجارية استثمارية على مساحة 15 فدانا ليتم تبادل الخدمة بين خمسة وسائل نقل مختلفة ووجه الوزير بالاستغلال التجاري الأمثل لكل محطات المشروع مع مراعاة ان تكون تشطيبات المحطات على اعلى مستوى من الجودة والمظهر الجمالي.

استقل وزير النقل خلال الجولة جرار اختبارات أعمال السكة لمشروع قطار LRT في المسافة من محطة بدر وحتى محطة العبور بطول 24 كم للتأكد من انتهاء وجاهزية وصلاحية اعمال السكة بتلك المسافة حيث بلغت النسبة الإجمالية لأعمال السكة 70% ووجه بان يتم الانتهاء من أعمال تنفيذ الطرق الواصلة بين الطرق الرئيسة و أماكن الانتظار بكافة المحطات خاصة مع التقدم في أعمال تنفيذ التخطيط السطحي للمحطات واعمال ساحات انتظار السيارات وكباري المشاة.

كما تابع الفريق مهندس كامل الوزير كباري المشروع (كباري المسار – كباري السيارات) وكذا أعمال الأسوار والورشة للاطمئنان على معدلات التنفيذ. حيث بلغت نسبة تنفيذ الاعمال المدنية للمرحلتين ( الأولى والثانية ) 92 ٪؜ ، حيث يشتمل المشروع على عدد 4 كباري سيارات تم الإنتهاء منها جميعاً وتشغيلها تجريبياً أمام حركة السيارات وهي كباري “الهايكستب والمستقبل 1والمستقبل 2 و الشروق” ، بالإضافة إلى عدد 7 كباري لمسار القطار الكهربائي وهي “الإسماعيلية وجنيفا والروبيكي1و 2 والسويس والعاصمة 1 و العاصمة ٢ “حيث بلغت نسبة التنفيذ الاجمالية لها 97.5 ٪؜ ، كما يشتمل المشروع على عدد 3 أنفاق تم الإنتهاء من تنفيذها بنسبة ١٠٠ % وهي نفق سيارات عند حدائق العاصمة ونفقين لمسار القطار وهما “نيو هليوبوليس وبدر” وكذلك يجرى تنفيذ الاعمال المدنية بالورشة بنسبة 76 % والتى تضم عدد ٢٦ مبنى ، كما بلغت نسبة تتفيذ الأعمال الكهروميكانيكية للمشروع 50٪؜ حيث يجرى تركيب أعمدة الكاتنري التي تغذي القطار بالكهرباء ومد الكابلات الخاصة بالقوى الكهربائية والاشارات والإتصالات.
وقد اكد الوزير على ضرورة تنفيذ كافة الأعمال بالتوازي وسرعة توريد باقي المعدات الخاصة بالانظمة الكهروميكانيكية مع قيام الهيئة القومية للانفاق بإختبارها تمهيداً لتركيبها خاصه وان الأعمال الإنشائية للمحطات قد قاربت على الانتهاء تمهيداً للبدء في أعمال التشغيل التجريبى للقطارين الذي تم وصولهم من الصين والقطارين الثالث والرابع الذين تم شحنهم من الصين والمخطط وصولهم نهاية الشهر الجاري كما أكد الوزير على استكمال تصنيع وتوريد باقي القطارات اللازمة للتشغيل التجريبي بنهاية أكتوبر 2021 حيث بلغت نسبة تنفيذ أعمال الوحدات المتحركة 74%.

قد يعجبك أيضاً

نائب محافظ الجيزة يتابع تنفيذ مشروع الصرف الصحي في زاوية دهشور بالبدرشين 21 - جريدة المساء

نائب محافظ الجيزة يتابع تنفيذ مشروع الصرف الصحي في زاوية دهشور بالبدرشين

17 أغسطس، 2026
بالصور.. 5 أحياء ومدينتان بالجيزة يستجيبون لشكاوي المواطنين بمواقع التواصل 23 - جريدة المساء

بالصور.. 5 أحياء ومدينتان بالجيزة يستجيبون لشكاوي المواطنين بمواقع التواصل

17 أغسطس، 2026

كما تابع وزير النقل أعمال تنفيذ المرحلة الثالثة من المشروع والتي تشمل محطات: (كاتدرائية الميلاد – القيادة الاستراتيجية – المدينة الرياضية الدولية – العاصمة المركزية وهى المحطة التبادلية مع القطار الكهربائي السريع) وقد اوضح الوزيرانه فيما يتعلق بالمرحلة الرابعة من المشروع فقد وجهت القيادة السياسة بمد مسار القطار الى قلب مدينة العاشر من رمضان لخدمة المواطنين (الطلبة والعاملين بالمنطقة الصناعية المقيمين بالعاشر من رمضان والاهالي ) ليصبح طول مسار القطار بالكامل 103.3كم و بعدد 19 محطة بعد إضافة محطات (غرب العاشر – العاشر من رمضان – مركز المدينة).
وجدير بالذكر أن هذا المشروع يعتبرشريان تنمية جديد للمجتمعات العمرانية الجديدة (العبور – المستقبل – الشروق – هليوبوليس الجديدة – بدر – المنطقة الصناعية والعاشر من رمضان – العاصمة الإدارية الجديدة) علاوة على تبادله لخدمة نقل الركاب مع الخط الثالث للمترو في محطة عدلي منصور ومع القطار الكهربائي السريع العين السخنة العلمين في المحطة المركزية ومع مونوريل العاصمة الإدارية في محطة مدينة الفنون والثقافة.

تابع الفريق مهندس كامل الوزير وزير النقل مواقع العمل بمشروع قطاع مونوريل العاصمة الادارية الجديدة الذي يبلغ طوله 56.5 كم ويشمل عدد 22 محطة وتفقد سيادته اعمال التنفيذ بمسار المشروع وكذلك المحطات التى يجرى تنفيذ الاعمال بها بالعاصمة الادارية (الأستاد – الطيران – R2 -R3 – مدينة الفنون والثقافة – الحى الحكومى – مسجد مصر – مدينة العدالة) حيث بلغت نسبة التنفيذ الإجمالية للمشروع ٢٣.٩% وبلغت نسبة الاعمال المدنية ٢٧% (تشمل التنفيذ والتوريدات والتصميم ) كما بلغت النسبة الإجمالية للاعمال الكهروميكانيكية ٢١% ويجرى حاليا تصنيع المعدات بنسبة ٩% ويتم اجراء الاختبارات عليها تباعا كما يتم تصنيع قضيب التغذية بنسبة ٩٠% وجارى توريده ،كما بلغت نسبة الانجاز لاعمال الوحدات المتحركة 30.4% ويتم تصنيع القطارات طبقا لاحدث المواصفات العالمية وقد تم توريد ووصول القطارين الاول والثاني وجارى تصنيع القطارات الثالث والرابع والخامس من اسطول الوحدات المتحركة لمونوريل العاصمة الجديدة

وتابع الوزير خلال جولته بالمسار أعمال صب الخوازيق والأعمدة وتركيب الكمرات وكذلك الاعمال المدنية بورشة المشروع بالعاصمة الإدارية وكل قطاعات ومحطات المشروع مؤكداً على أن أى منطقة يتم نهو الأعمال بها يتم إعادتها كما كانت وافضل ووجه الوزير بضرورة تكثيف الاعمال للانتهاء من المشروع في الموعد المحدد خاصة مع الاهمية الكبيرة للمشروع حيث سيربط إقليم القاهرة الكبرى بالمناطق والمدن العمرانية الجديدة شرقاً (القاهرة الجديدة – العاصمة الإدارية ) وسيساهم في تيسير حركة نقل الموظفين والوافدين من القاهرة والجيزة إلى القاهرة الجديدة والعاصمة الإدارية لتكامله مع الخط الثالث للمترو عند محطة الاستاد بمدينة نصر ومع القطار الكهربائي بمحطة مدينة الفنون بالعاصمة الإدارية الجديدة . لافتاً إلى أن مشروع المونوريل سيدخل مصر لأول مرة وسيمثل نقلة حضارية كبيرة في وسائل النقل الجماعي، مشيرا إلى أن هذه النوعية من وسائل النقل تتسم بأنها وسائل سريعة وعصرية وآمنة وصديقة للبيئة، وتوفر استهلاك الوقود، وتخفض معدلات التلوث البيئي وتخفف الاختناقات المرورية بالمحاور والشوارع الرئيسية، وتجذب الركاب لاستخدامها بدلاً من السيارات الخاصة.

وجدير بالذكر أن قطاع مونوريل العاصمة الادارية يتم تنفيذه على مرحلتين على التوازى تمتد المرحلة الأولى من موقع الورشة بالعاصمة الإدارية الجديدة حتى محطة مسجد المشير بطول حوالى 45 كم ومخطط إفتتاحها فى نهاية مايو 2022 وتمتد المرحلة الثانية من محطة مسجد المشير حتى محطة الإستاد بطول حوالى 11.5كم ومخطط إفتتاحها فى فبراير 2023 و أن مشروعى المونوريل (العاصمة الادارية الجديدة والسادس من أكتوبر) يتم تنفيذهما من خلال تحالف يضم شركات (الستوم – أوراسكوم – المقاولون العرب) ويبلغ طولهما 98.5 كم بعدد 35 محطة وسيساهمان في التنمية المستدامة شرق وغرب القاهرة لتحقيق رؤية مصر 2030 نظراً للأهمية البالغة لمنظومة النقل بإعتبارها أحد شرايين التنمية العمرانية والإقتصادية.

 

هاشتاج: وزير النقل/ القطار الكهربائى/ مونوريل العاصمة الادارية

إقرأ أيضاً

نائب محافظ الجيزة يتابع تنفيذ مشروع الصرف الصحي في زاوية دهشور بالبدرشين 25 - جريدة المساء
آخر الأخبار

نائب محافظ الجيزة يتابع تنفيذ مشروع الصرف الصحي في زاوية دهشور بالبدرشين

17 أغسطس، 2026
بالصور.. 5 أحياء ومدينتان بالجيزة يستجيبون لشكاوي المواطنين بمواقع التواصل 27 - جريدة المساء
آخر الأخبار

بالصور.. 5 أحياء ومدينتان بالجيزة يستجيبون لشكاوي المواطنين بمواقع التواصل

17 أغسطس، 2026
وكيل "تعليم الجيزة" ينهي تكليف مدير مدرسة لعدم التزامه بجدول الاستعداد للعام الجديد 29 - جريدة المساء
آخر الأخبار

وكيل “تعليم الجيزة” ينهي تكليف مدير مدرسة لعدم التزامه بجدول الاستعداد للعام الجديد

17 أغسطس، 2026
لوجو المساء

هي أول جريدة مسائية في جمهورية مصر العربية تأسست عام 1956م, و هي أحدى إصدارات مؤسسة دار الجمهورية للصحافة.

أحدث المقالات

  • عاجل لمحافظ كفرالشيخ
  • ضبط 5,760 قطعة حلوى المولد وملبن مشتبه في صلاحيتها ونصف طن سكر مجهول المصدر وتحرير 28 محضرًا بالغربية
  • اللواء أركان حرب سامح الطنوبى رئيساً لقطاع الأوقاف بمنطقة كفرالشيخ
  • خدمة المواطن أولًا».. محافظ الغربية يواصل اللقاء الأسبوعي بالمواطنين ويتابع الاستجابة لمطالبهم

إشترك معنا

أقسام الموقع

  • سياسة الخصوصية
  • إتصل بنا
  • من نحن

جميع الحقوق محفوظة © 2021 لـ المساء - يُدار بواسطة إدارة التحول الرقمي.

لا توجد نتائج
مشاهدة كل النتائج
  • آخر الأخبار
  • استاد المساء
    • رياضة
    • دوري المظاليم
    • رياضة عالمية
  • إتصالات
  • إقتصاد
  • أخبار المرأة
  • أدب و ثقافه
  • تعليم
  • فن
  • طيران
    • أخبار المطار و الطيران
    • الشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية
    • الشركة القابضة لمصر للطيران
    • وزارة الطيران المدني
  • المزيد
    • تحقيقات
    • أهالينا
    • الصحة والسكان
    • زراعة وري
    • مع تحياتي لـ “المساء”
    • مقال سمير رجب
    • الدنيا بخير

جميع الحقوق محفوظة © 2021 لـ المساء - يُدار بواسطة إدارة التحول الرقمي.