اعلنت ادارة مهرجان الاسماعيلية السينما التسجيلية اسم فيلم الافتتاح وهو ” وصية رجل حكيم حول مجانية التعليم بالقرية ويناقش المخرج داود عبد السيد من خلال هذا الفيلم الاجتماعي السياسي آثار التعليم المجاني على المناطق الريفية في مصر ومدتة 21دقيقة .
وعبد السيد هو مخرج وكاتب مصري. حصل على درجة البكالوريوس في الإخراج من المعهد العالي للسينما عام 1967 ، بدأ العمل كمساعد مخرج قبل إخراج بعض الأفلام المهمة
الفيلم تصوير: سعيد الشيمي تحرير: عادل منير الإنتاج: المركز الوطني للفيلم الوثائقي.
وتشارك بدورة هذا العام في المهرجان كل من اوكرانيا، اليابان ، البرازيل وبلجيكا وفرنسا والسودان وجنوب أفريقيا وفلندا وبيرو وإسبانيا وبولندا والدنمارك وروسيا والتشيك
والولايات المتحدة الأمريكية ومصر والمغرب وليتوانيا ومنغوليا والعراق وسوريا واليونان والهند والمكسيك وإنجلترا ونيجيريا و سويسرا والاردن وبيلاروسيا وكوستاريكا وتشيلي وفلسطين والمانيا ولبنان، الأرجنتين، ايطاليا ،كرواتيا،الجزائر، المجر
هولندا، الصين، ماليزيا ،كندا ،أرمينيا ،قرجيزستان
بلغاريا.
جدير بالذكر أن الدورة الـ24 للمهرجان من المقرر ان تقام فعاليتها في الفترة من 14 وحتى 20 من مارس 2023، وتحتفى بشكل خاص بالفيلم العابر للنوع Hybrid، وذلك من خلال عدد من البرامج المتخصصة.
ويعد مهرجان الإسماعيلية أحد أعرق المهرجانات في العالم العربي وأول المهرجانات العربية التي تتخصص في الأفلام الوثائقية والقصيرة، حيث بدأت أولى دوراته في عام ١٩٩١ .














