• أحدث المقالات
  • ترينـد
  • الكل
  • فن
  • استاد المساء
  • إقتصاد
وزيرة التضامن فى جامعة 6 أكتوبر

“القباج” تفتتح وحدة التضامن الاجتماعى بجامعة 6 أكتوبر وتكرم الطلاب الفائقين

3 أبريل، 2023

شكراً لـ « المساء »

22 يناير، 2026
تشغيل خدمة الصرف الصحي بقري البرمبل والخرمان في أطفيح.. الأسبوع المقبل 2 - جريدة المساء

تشغيل خدمة الصرف الصحي بقري البرمبل والخرمان في أطفيح.. الأسبوع المقبل

21 يناير، 2026
إعـــلان
وزير المالية يعقد ملتقى «تيسير الإجراءات لزيادة الصادرات المصرية» 4 - جريدة المساء

وزير المالية يعقد ملتقى «تيسير الإجراءات لزيادة الصادرات المصرية»

22 يناير، 2026
هموم أبناء المحافظات الحدودية 6 - جريدة المساء

هموم أبناء المحافظات الحدودية

21 يناير، 2026
عمومية البارالمبية تعتمد تعديلات لائحة النظام الأساسي 8 - جريدة المساء

عمومية البارالمبية تعتمد تعديلات لائحة النظام الأساسي

21 يناير، 2026
د.بسمة هنداوي: كلمة الرئيس أمام "دافوس" عكست رؤية مصر الداعية للسلام والاستقرار الإقليمي 10 - جريدة المساء

د.بسمة هنداوي: كلمة الرئيس أمام “دافوس” عكست رؤية مصر الداعية للسلام والاستقرار الإقليمي

21 يناير، 2026
الشرقية تحسم ملف التعديات ليلًا: المحافظ يشدد على الإزالة الفورية ومحاسبة المقصرين 12 - جريدة المساء

الشرقية تحسم ملف التعديات ليلًا: المحافظ يشدد على الإزالة الفورية ومحاسبة المقصرين

21 يناير، 2026
وكيل صحة المنوفية يشيد بتميز الرعاية والحضانات بمستشفى قويسنا 14 - جريدة المساء

وكيل صحة المنوفية يشيد بتميز الرعاية والحضانات بمستشفى قويسنا

21 يناير، 2026
الخميس, 22 يناير, 2026
  • سياسة الخصوصية
  • إتصل بنا
  • من نحن
Retail

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفي

رئيس التحرير

أحمد سليمان

  • آخر الأخبار
  • استاد المساء
    • رياضة
    • دوري المظاليم
    • رياضة عالمية
  • إتصالات
  • إقتصاد
  • أخبار المرأة
  • أدب و ثقافه
  • تعليم
  • فن
  • طيران
    • أخبار المطار و الطيران
    • الشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية
    • الشركة القابضة لمصر للطيران
    • وزارة الطيران المدني
  • المزيد
    • تحقيقات
    • أهالينا
    • الصحة والسكان
    • زراعة وري
    • مع تحياتي لـ “المساء”
    • مقال سمير رجب
    • الدنيا بخير
لا توجد نتائج
مشاهدة كل النتائج
Retail
  • آخر الأخبار
  • استاد المساء
    • رياضة
    • دوري المظاليم
    • رياضة عالمية
  • إتصالات
  • إقتصاد
  • أخبار المرأة
  • أدب و ثقافه
  • تعليم
  • فن
  • طيران
    • أخبار المطار و الطيران
    • الشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية
    • الشركة القابضة لمصر للطيران
    • وزارة الطيران المدني
  • المزيد
    • تحقيقات
    • أهالينا
    • الصحة والسكان
    • زراعة وري
    • مع تحياتي لـ “المساء”
    • مقال سمير رجب
    • الدنيا بخير
جريدة المساء
لا توجد نتائج
مشاهدة كل النتائج
الرئيسية آخر الأخبار

“القباج” تفتتح وحدة التضامن الاجتماعى بجامعة 6 أكتوبر وتكرم الطلاب الفائقين

وزيرة التضامن: 170 ألف طالب استفادوا من أنشطة وحدات التضامن بالجامعات

بواسطة وليد شاهين
3 أبريل، 2023
في آخر الأخبار
وزيرة التضامن فى جامعة 6 أكتوبر

وزيرة التضامن فى جامعة 6 أكتوبر

شاركإرسال

افتتحت نيفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعي وحدة التضامن الاجتماعي بجامعة 6 أكتوبر، وذلك بحضور د. أحمد زكي بدر رئيس مجلس أمناء جامعة 6 أكتوبر، ود. جمال سامي رئيس جامعة 6 أكتوبر، ود. هشام تمراز نائب رئيس جامعة 6 أكتوبر لشئون خدمة البيئة وتنمية المجتمع، ومصطفى إسماعيل أمين عام الجمعية الشرعية، وعدد من قيادات وزارة التضامن، بالإضافة إلى نواب رئيس الجامعة وعمداء الكليات.

كما وقعت وزيرة التضامن الاجتماعي ورئيس الجامعة بروتوكول تعاون بين الوزارة والجامعة، بالإضافة إلى تكريم الطلاب الفائقين من الجامعة، وصرف مكافآت للطلاب المتميزين من ذوي الإعاقة.

يأتي افتتاح الوحدة في إطار التعاون المشترك بين الوزارة والجامعة، وتنفيذا لتوجيهات القيادة السياسية بضرورة التكامل بين قطاعات الدولة المختلفة من أجل تحقيق رؤية مصر للتنمية المستدامة 2030، وفي ضوء التوجه الاستراتيجي للدولة في دعم وتنمية رأس المال البشري من المعارف والمهارات والاتجاهات واستغلال إمكاناتهم كأفراد أسوياء ومنتجين فى المجتمع.

قد يعجبك أيضاً

وزير المالية يعقد ملتقى «تيسير الإجراءات لزيادة الصادرات المصرية» 25 - جريدة المساء

وزير المالية يعقد ملتقى «تيسير الإجراءات لزيادة الصادرات المصرية»

22 يناير، 2026
د.بسمة هنداوي: كلمة الرئيس أمام "دافوس" عكست رؤية مصر الداعية للسلام والاستقرار الإقليمي 27 - جريدة المساء

د.بسمة هنداوي: كلمة الرئيس أمام “دافوس” عكست رؤية مصر الداعية للسلام والاستقرار الإقليمي

21 يناير، 2026

أكدت نيفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعي، أن لديها إيمان عميق بأهمية التعليم الجامعي في تغيير حياة الشباب والنهوض بأحوالهم المعيشية في المستقبل والارتقاء بسلوكياتهم اليومية؛ هو ما جعلنا حريصون على العمل مع كافة الكيانات والمؤسسات التعليمية، بل ومن داخلها؛ لتعظيم دورها في بناء الإنسان المصرى، الذى يعد هدف الدولة الأول والثمرة الأولى لكافة جهود التنمية.

أشارت إلى أن وزارة التضامن الاجتماعي لم تعد بعيدة عن هذا المسار بل تعد شريكًا فعلياً وحقيقياً في كافة الخطط والبرامج التى تطلقها كافة مؤسسات الدولة مستهدفة بناء الإنسان وتنمية وعيه والارتقاء بقدراته الإنتاجية وتنمية مهاراته الحياتية.

أضافت أن دور الجامعات لم يعد مقصورا على التأهيل العلمى والمعرفى للطلاب وإنما تجاوزت مهامها الأدوار التقليدية وباتت مسئولة عن تأهيل الطلاب اجتماعيا وثقافيا وباتت مستهدفة من قبل الوزارة بإتاحة مختلف الخدمات والبرامج التى تنفذها وزارة التضامن الاجتماعى سواء كانت هذه البرامج تأهيلية أو تثقيفية أو توعوية أو اقتصادية أو علاجية سواء كان هذا الطالب طبيعى أو من ذوى الإعاقة.

أوضحت “القباج” أنه منذ أكتوبر عام 2020 شرعت وزارة التضامن الاجتماعي في استحداث وحدات للتضامن الاجتماعي بكافة الجامعات المصرية.. ولاقت دعوتها استحساناً واستجابة فورية من كافة الجامعات الحكومية التى وقعت جميعها تقريباً بروتوكولات تعاون لإنشاء وحدات للتضامن الاجتماعي فيها، وكذلك وقعت جامعة الأزهر بكافة فروعها.. حتى صار لدينا 30 وحدة للتضامن الاجتماعي بالجامعات المصرية الحكومية وتأتي جامعة 6 أكتوبر لتصبح ثاني الجامعات الخاصة والجامعة رقم 31 التى استحدث فيها وحدة للتضامن الاجتماعي، وتعد في الوقت ذاته نقطة انطلاق لاستحداث وحدات أخرى للتضامن في كافة الجامعات الخاصة والأهلية والدولية إن أمكن.

65 ألف طالب جامعى استفاد من أنشطة التمكين الاقتصادى للوحدات

أكدت وزيرة التضامن أن وحدات التضامن الاجتماعي تعمل في ثلاثة محاور رئيسة هي الحماية الاجتماعية والتمكين الاقتصادى، تنمية الوعي وبناء الشخصية، والتطوع والمشاركة المجتمعية، هذا وقد بلغ عدد المستفيدين من أنشطة الوحدات خلال الفترة الماضية 170 ألف طالب ، حيث بلغ عدد المستفيدين من أنشطة التمكين الاقتصادى 65 ألف  طالب، بينما بلغ عدد المستفيدين من أنشطة تنمية الوعى 80 ألف طالب، وبلغ عدد المستفيدين من برامج بناء المعارف وتعزيز الخبرات 25972 طالبا، وبلغ عدد المتطوعين في وحدات التضامن حوالي 29 ألف طالب.

أشارت إلى أنه تم دفع المصروفات الدراسية لعدد  7618  طالبا من المتعثرين والذين أثبتت البحوث الاجتماعية التى أجرتها الجامعة عدم قدرتهم على دفع المصروفات، وبلغت قيمة المصروفات المسددة عن العام الدراسي 2022/2023 حوالي 779518605 جنيه.

كما تم  تنفيذ 17 معرض أسر منتجة بعدد 17 جامعة حكومية استفاد منها حوالي 55175 مستفيد من الطلاب والعاملين بالمجتمع الجامعي، وفيما يتعلق بالمستفيدين من نشاط حاضنات الفائقين التى تنفذه وزارة التضامن بالتعاون مع الجمعية الشرعية فقد بلغ عدد الطلاب المستفيدين 1814 طالبا منهم 151 باحثا بمرحلتي الماجستير والدكتوراه بتكلفة تجاوزت 13.500 مليون جنيهاً.

كما بلغ عدد المستفيدين من أجهزة اللاب توب الناطق الذى تقدمه وزارة التضامن للطلاب ذوى الإعاقة البصرية حوالى 2000 مستفيد من الطلاب والعاملين وأعضاء هيئة التدريس وذلك ضمن مبادرة تكافؤ الفرص التعليمية التى تنفذها وزارة التضامن بالتعاون مع جمعية الأورمان، بينما بلغ عدد المستفيدين من الأجهزة التعويضية التى تقدمها وحدات التضامن بالمجان من كراسي متحركة وسماعات وعصا بيضاء للطلاب ذوي الاعاقة 2287 طالبا.

أوضحت “القباج” أنه في إطار حرص الوزارة على تنمية الشعور بالانتماء والمسئولية الاجتماعية لدى الطلاب فقد نفذت وحدات التضامن 26 معسكرا ما بين إعداد قادة وخدمة عامة وقادرون باختلاف وشارك فيها حوالي 2852 طالبا وقامت 163 حملة توعية استفاد منها 22510 طالب، ونفذت وحدات التضامن حوالى 44 مبادرة لتنمية الوعي ومكافحة الإدمان وريادة الأعمال.. منها مبادرة الطالب المنتج ومبادرة رفقاء الهمم والتطوع حياة وصد الشائعات واستفاد منها حوالي 12591 طالبا، كما نظمت وحدات التضامن الاجتماعي بالجامعات 134 حلقة نقاشية في مختلف القضايا الاجتماعية والتنموية واستفاد منها حوالي 11890 طالبا.

كما نظمت وحدات التضامن 164 زيارة إلى المشروعات القومية والقطاعات الخدمية الحيوية في الدولة وشارك فيها حوالى 1491 طالبا، وفيما يتعلق بالخدمات التى يقدمها بنك ناصر الاجتماعي من خلال وحدات التضامن بالجامعات فقد بلغ عدد الحسابات الجارية التى تم فتحها للطلاب 3863 حسابا، بينما بلغت قيمة التمويلات للمشروعات للعاملين والطلاب وأعضاء هيئة التدريس حوالي 146 مليون جنيه.

من جانبه، أوضح د. جمال سامى رئيس جامعة 6 أكتوبر أن دعم ومساندة طلاب الجامعات يعد بالأساس مساهمة فى إعداد مواطن صالح يتفاعل بإيجابية مع كافة قضايا المجتمع الذى يعيش فيه محافظا على تقاليده وأعرافه وقيمه الإيجابية ومنتجا يشارك فى تنمية موارد الدولة وليس فقط مستهلكا لها وأن الجامعة لديها خطة للتوسع في دعم الطلاب غير القادرين وفقًا لقواعد تضمن العدالة الاجتماعية وتقديم الدعم المباشر للطلاب إلى جانب الاهتمام بالطلاب ذوي القدرات الخاصة والطلاب المكفوفين، وتقديم الإعانات المالية والعينية لهم والتي تتمثل في شراء الأجهزة التعويضية والمقاعد المتحركة والسماعات الطبية، بما يساعدهم على استكمال دراستهم الجامعية بشكل أفضل.

"القباج" تفتتح وحدة التضامن الاجتماعى بجامعة 6 أكتوبر وتكرم الطلاب الفائقين 17 - جريدة المساء
وزيرة التضامن فى جامعة 6 أكتوبر
"القباج" تفتتح وحدة التضامن الاجتماعى بجامعة 6 أكتوبر وتكرم الطلاب الفائقين 19 - جريدة المساء
وزيرة التضامن فى جامعة 6 أكتوبر
"القباج" تفتتح وحدة التضامن الاجتماعى بجامعة 6 أكتوبر وتكرم الطلاب الفائقين 21 - جريدة المساء
وزيرة التضامن فى جامعة 6 أكتوبر
"القباج" تفتتح وحدة التضامن الاجتماعى بجامعة 6 أكتوبر وتكرم الطلاب الفائقين 23 - جريدة المساء
وزيرة التضامن فى جامعة 6 أكتوبر
هاشتاج: التضامن الاجتماعىجامعة ٦ أكتوبرنيفين القباجوحدات التضامن الاجتماعى

إقرأ أيضاً

وزير المالية يعقد ملتقى «تيسير الإجراءات لزيادة الصادرات المصرية» 29 - جريدة المساء
إقتصاد

وزير المالية يعقد ملتقى «تيسير الإجراءات لزيادة الصادرات المصرية»

22 يناير، 2026
د.بسمة هنداوي: كلمة الرئيس أمام "دافوس" عكست رؤية مصر الداعية للسلام والاستقرار الإقليمي 31 - جريدة المساء
آخر الأخبار

د.بسمة هنداوي: كلمة الرئيس أمام “دافوس” عكست رؤية مصر الداعية للسلام والاستقرار الإقليمي

21 يناير، 2026
تعرف على أبرز العلامات التجارية التي تُصنّع هواتفها في مصر 33 - جريدة المساء
إتصالات

تعرف على أبرز العلامات التجارية التي تُصنّع هواتفها في مصر

21 يناير، 2026
لوجو المساء

هي أول جريدة مسائية في جمهورية مصر العربية تأسست عام 1956م, و هي أحدى إصدارات مؤسسة دار الجمهورية للصحافة.

أحدث المقالات

  • شكراً لـ « المساء »
  • تشغيل خدمة الصرف الصحي بقري البرمبل والخرمان في أطفيح.. الأسبوع المقبل
  • وزير المالية يعقد ملتقى «تيسير الإجراءات لزيادة الصادرات المصرية»
  • هموم أبناء المحافظات الحدودية

إشترك معنا

أقسام الموقع

  • سياسة الخصوصية
  • إتصل بنا
  • من نحن

جميع الحقوق محفوظة © 2021 لـ المساء - يُدار بواسطة إدارة التحول الرقمي.

لا توجد نتائج
مشاهدة كل النتائج
  • آخر الأخبار
  • استاد المساء
    • رياضة
    • دوري المظاليم
    • رياضة عالمية
  • إتصالات
  • إقتصاد
  • أخبار المرأة
  • أدب و ثقافه
  • تعليم
  • فن
  • طيران
    • أخبار المطار و الطيران
    • الشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية
    • الشركة القابضة لمصر للطيران
    • وزارة الطيران المدني
  • المزيد
    • تحقيقات
    • أهالينا
    • الصحة والسكان
    • زراعة وري
    • مع تحياتي لـ “المساء”
    • مقال سمير رجب
    • الدنيا بخير

جميع الحقوق محفوظة © 2021 لـ المساء - يُدار بواسطة إدارة التحول الرقمي.