• أحدث المقالات
  • ترينـد
  • الكل
  • فن
  • استاد المساء
  • إقتصاد
رئيس اتحاد العمال: قرارات الحماية الاجتماعية المتتالية .. تؤكد اهتمام الرئيس بالعامل البسيط 1 - جريدة المساء

رئيس اتحاد العمال: قرارات الحماية الاجتماعية المتتالية .. تؤكد اهتمام الرئيس بالعامل البسيط

1 مايو، 2023
"بهدايا وقصص للأطفال" .. رزان جمّال ترسم الفرحة على وجوه النازحين في البقاع 3 - جريدة المساء

“بهدايا وقصص للأطفال” .. رزان جمّال ترسم الفرحة على وجوه النازحين في البقاع

24 مايو، 2026
"القاهرة السينمائي" يعلن عن تعاون مع فيبريسي ومواهب ديربان لتمكين النقاد الشباب 5 - جريدة المساء

“القاهرة السينمائي” يعلن عن تعاون مع فيبريسي ومواهب ديربان لتمكين النقاد الشباب

24 مايو، 2026
إعـــلان
دور العرض تستقبل مغامرات The Mandalorian & Grogu.. بعد ٧ سنوات من Star Wars 7 - جريدة المساء

دور العرض تستقبل مغامرات The Mandalorian & Grogu.. بعد ٧ سنوات من Star Wars

24 مايو، 2026
17 يونيو .. الموعد الرسمي لطرح "القصص" لأمير المصري ونيللي كريم 9 - جريدة المساء

17 يونيو .. الموعد الرسمي لطرح “القصص” لأمير المصري ونيللي كريم

24 مايو، 2026
عمرو يوسف يواصل تصدره التريند  بـ"الفرنساوي" وتوقعات بجزء ثاني 11 - جريدة المساء

عمرو يوسف يواصل تصدره التريند  بـ”الفرنساوي” وتوقعات بجزء ثاني

24 مايو، 2026
المتحدة تحصل على حقوق النقل الحصري لحفل عمر خيرت التاريخي في لندن 13 - جريدة المساء

المتحدة تحصل على حقوق النقل الحصري لحفل عمر خيرت التاريخي في لندن

24 مايو، 2026
شكراً لـ « المساء » 15 - جريدة المساء

شكراً لـ « المساء »

24 مايو، 2026
غدا..وزير التخطيط يتفقد بعض المشروعات التنموية بالمنوفية 17 - جريدة المساء

غدا..وزير التخطيط يتفقد بعض المشروعات التنموية بالمنوفية

23 مايو، 2026
الأحد, 24 مايو, 2026
  • سياسة الخصوصية
  • إتصل بنا
  • من نحن
Retail

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفي

رئيس التحرير

أحمد سليمان

  • آخر الأخبار
  • استاد المساء
    • رياضة
    • دوري المظاليم
    • رياضة عالمية
  • إتصالات
  • إقتصاد
  • أخبار المرأة
  • أدب و ثقافه
  • تعليم
  • فن
  • طيران
    • أخبار المطار و الطيران
    • الشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية
    • الشركة القابضة لمصر للطيران
    • وزارة الطيران المدني
  • المزيد
    • تحقيقات
    • أهالينا
    • الصحة والسكان
    • زراعة وري
    • مع تحياتي لـ “المساء”
    • مقال سمير رجب
    • الدنيا بخير
لا توجد نتائج
مشاهدة كل النتائج
Retail
  • آخر الأخبار
  • استاد المساء
    • رياضة
    • دوري المظاليم
    • رياضة عالمية
  • إتصالات
  • إقتصاد
  • أخبار المرأة
  • أدب و ثقافه
  • تعليم
  • فن
  • طيران
    • أخبار المطار و الطيران
    • الشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية
    • الشركة القابضة لمصر للطيران
    • وزارة الطيران المدني
  • المزيد
    • تحقيقات
    • أهالينا
    • الصحة والسكان
    • زراعة وري
    • مع تحياتي لـ “المساء”
    • مقال سمير رجب
    • الدنيا بخير
جريدة المساء
لا توجد نتائج
مشاهدة كل النتائج
الرئيسية آخر الأخبار

رئيس اتحاد العمال: قرارات الحماية الاجتماعية المتتالية .. تؤكد اهتمام الرئيس بالعامل البسيط

بواسطة مى الشرقاوى
1 مايو، 2023
في آخر الأخبار
رئيس اتحاد العمال: قرارات الحماية الاجتماعية المتتالية .. تؤكد اهتمام الرئيس بالعامل البسيط 19 - جريدة المساء
شاركإرسال

أجرت الحوار:

مى الشرقاوى

أشاد محمد جبران رئيس اتحاد عمال مصر بقرارات الحماية الاجتماعية الاخيرة التى اتخذها الرئيس السيسى فيما يتعلق بزيادة الحد الادنى للاجور لكل موظفى الدولة ورفع حد الاعفاء الضريبى وزيادة المعاشات، مؤكدا انها جاءت لمساعدة المواطن على مواجهة الظروف الاقتصادية وللحفاظ على حقوق العمال وتوفير الحماية الاجتماعية ورفع قيمتها فى الموازنة العامة للدولة من 358 مليار جنيه الى 529 مليار جنيه بنسبة زيادة 47%

قد يعجبك أيضاً

غدا..وزير التخطيط يتفقد بعض المشروعات التنموية بالمنوفية 23 - جريدة المساء

غدا..وزير التخطيط يتفقد بعض المشروعات التنموية بالمنوفية

23 مايو، 2026
"أولياء أمور مصر" يجدد تفعيل مبادرة "معلم في الخير" لدعم طلاب الإعدادية والثانوية العامة 25 - جريدة المساء

“أولياء أمور مصر” يجدد تفعيل مبادرة “معلم في الخير” لدعم طلاب الإعدادية والثانوية العامة

23 مايو، 2026

قال رئيس اتحاد عمال مصر فى حواره مع ( المساء) أن
اتحاد النقابات يتواصل باستمرار مع اصحاب الاعمال لمصلحة العامل ، وليس للتصادم مع اصحاب الاعمال، لمنع وقوع العديد من المشكلات والحفاظ على حقوق العمال

أضاف أننا نعمل على أرضية مشتركة بين اتحاد العمال واصحاب الأعمال ، كما حدث خلال مناقشة قانون العمل الجديد لمنع اى مشكلات قد تحدث للعامل أو لأصحاب الأعمال ولابد ان تكون الحقوق والواجبات متوازنة حتى يمكن لسفينة العمل والاستثمار أن تسير بامان واستقرار.

واليكم نص الحوار:

رئيس اتحاد العمال: قرارات الحماية الاجتماعية المتتالية .. تؤكد اهتمام الرئيس بالعامل البسيط 21 - جريدة المساء

ليس دورنا التصادم باصحاب الاعمال .. ولكن هدفنا الحفاظ على حقوق الجميع
لابد من اعادة النظر فى سياسة التعليم الفنى .. والتجربة الالمانية الافضل للتطبيق
تواصلنا المستمر مع رئيس اتحاد الصناعات يمنع وقوع مشكلات كثيرة ويحافظ على حقوق العمال
* فى البداية حدثنا عن تكوينات الاتحاد والكيانات التابعة له ؟
.
** اتحاد عمال مصر يتألف من 27 نقابة عامة تمثل جميع النقابات على مستوى الجمهورية، منها على سبيل المثال النقابة العامة للبترول ونقابة الغزل والنسيج ونقابة البناء والأخشاب ، ونقابة الصناعات الهندسية ونقابة البتروكيماويات، والاتحاد يمتلك مقومات كبيرة سواء على المستوى الجمهورية أو على المستوى الدولى، وله مؤسسة ثقافية عمالية تعد دورات لتثقيف وتدريب العاملين على مستوى الجمهورية ومقرها بشارع عباس العقاد وهناك فندق للجامعة العمالية وقرية احلام كمصيف للعاملين بالساحل الشمالى ومصيف اخر فى ابو قير بالاسكندرية وهناك جامعة عمالية وهى من اعرق الجامعات بمصر ولها 11 فرعا على مستوى الجمهورية وجارى التعاقد مع احدى الشركات لتطوير الجامعة لتكون جامعة تكنولوجية تساهم فى رفع المستوى التعليمى بمصر.

* وما هى رسالة الاتحاد الذى انشئ من اجلها؟

** الاتحاد العام هدفه الأساسى قائم على الدفاع عن حقوق العمال، والنقابات العمالية تختلف عن النقابات المهنية التى تكون قيمة اشتراك العضو فيها اكبر بكثير من قيمة اشتراك العضو فى النقابات العمالية التى يكون اشتراكها رمزيا لا يتعدى عشرة جنيهات بعد التطوير يعود 60% من هذا المبلغ مرة اخرى للعمال فى شكل انشطة وخدمات والباقى يستخدمه الاتحاد وافرعه فى تحسين مستوى الخدمات، ودور الاتحاد العام دور وطنى فى المقام الاول، يحافظ على مقدرات الوطن ،وهناك قامات كبيرة وكثيرة جدا خرجت من اتحاد عمال مصر وتولت مناصب وزارية وبالذات منصب وزير القوى العاملة

* وماذا عن تقدير الدولة للعمال ؟

** نشكر الدولة ممثلة فى رئيس الجمهورية لاختياره قيادات وزارية من قيادات اتحاد عمال مصر وهذه ثقة كبيرة جدا فى الاتحاد وكوادره التى تستطيع تحمل المسئولية الوزارية، وهناك زملاء اعضاء فى مجلسي النواب والشورى لهم ادوار اساسية فى اصدار التشريعات الخاصة بالعمال والدفاع عن حقوقهم، واذا كان هناك قانون يتعلق بالعمال يتم استدعاؤنا من قبل البرلمان للمساهمة فى المناقشة لأننا ضلع أساسى فى مناقشة هذه القضايا.

* مارأيك فى القرارات الاخيرة التى اتخذها الرئيس السيسى فيما يتعلق وزيادة قيمة الحماية الحماية الاجتماعية فى موازنة الدولة وزيادة الحد الادنى للاجور لكل موظفى الدولة ورفع حد الاعفاء الضريبى وزيادة المعاشات ؟

** نشكر الرئيس على هذه القرارات التى جاءت لمساعدة المواطن على مواجهة الظروف الاقتصادية وللحفاظ على حقوق العمال وتوفير الحماية الاجتماعية ورفع قيمتها فى الموازنة العامة للدولة من 358 مليار جنيه الى 529 مليار جنيه بنسبة زيادة 47% تلبى احتياجات المواطن البسيط مثل رفع المعاشات وتضاعف العلاوات الاجتماعية الخاصة والحد الادنى للاجور الذى لم يحدث بها الشكل من قبل. فكل الشكر الرئيس الذى يؤكد دوما انه يشعر بالمواطن وآلامه ويلبى احتياجاته بالقرارات المتتالية للحماية الاجتماعية.

* ما دور الاتحاد فى حل مشكلات النقابات العمالية وانهاء ازماتها مع اصحاب الاعمال؟

** اتحاد النقابات يتواصل باستمرار مع اصحاب الاعمال لمصلحة العامل ، فلسنا هنا للتصادم مع اصحاب الاعمال، وهذا حدث فى اكثر من لقاء وتواصل مستمر مع المهندس محمد السويدى رئيس اتحاد الصناعات مما ساعد فى منع وقوع العديد من المشكلات والحفاظ على حقوق العمال، وكان هناك تفاهم كبير جدا فى كل القضايا، كما حدث مؤخرا فيما يتعلق بقانون العمل الاخير للوصول لأرضية مشتركة بين اتحاد العمال واصحاب الأعمال ، لأن توافق القانون يمنع جزءا كبيرا جدا من المشكلات التى قد تحدث للعامل أو لأصحاب الأعمال وهناك حقوق للعمال وحقوق لاصحاب الاعمال لابد ان تكون متوازنة حتى يمكن لسفينة العمل والاستثمار أن تسير بامان واستقرار.

* ماهى أهم المكاسب التى حصل عليها اتحاد العمال مؤخراً؟

** لاتوجد مكاسب وخسائر ولكن هناك دور للاتحاد داخل مصر ودور خارج مصر وقيادات اتحاد عمال مصر لهم مناصب فى الاتحادات الاقليمية والدولية منها “لواتو” الاتحاد العالمى للعمال ومنظمة العمل العربية واتحاد العمال العرب ونتولى مناصب مثل الرئيس أو الأمين العام او نائب، ومصر دائما موجودة فى اهم المناصب فى المنظمات الخاصة بالعمال على المستوى الاقليمى وهذا التواجد القوى يساعدنا فى للحفاظ على حقوق العمال المصريين ، وعلاقاتنا مع الدول العربية تساهم كذلك فى الحفاظ على حقوق العمال وهذا حدث مؤخرا مع اللجنة الوطنية السعودية وتم توقيع بروتوكول للحفاظ على حقوق العمال المصريين فى السعودية، ونخطط للتوسع فى هذا الاتجاه مع بقية دول الخليج مثل الكويت والبحرين وغيرها وهذا يعود لصالح العامل المصرى سواء فى الداخل والخارج حتى لو لم يكن من دافعى الاشتراكات فى النقابات العمالية.

أما المكاسب التى نسعى للحصول عليها فهى تأتى ضمن المطالب العمالية العادلة مثل صدور قانون العمل الجديد الذى نتمنى صدوره فى اسرع وقت لانه سيحقق التوازن بين العمال واصحاب الاعمال، لان هدف العامل المصرى ان يتعين فى الحكومة ولكن اذا وفرت له الامان الوظيفى والتدريب الجيد اللازم فسوف نحصل على عامل جيد جدا،ومن هنا اؤكد على التدريب ولابد من اعادة النظر فى سياسة التعليم الفنى فى مصر وان يكون لنا دور فى ذلك وارى ان التجربة الألمانية التى تعتمد على التعليم المزدوج هى الافضل والاقرب للتطبيق فى مصر وتتمثل فى ان تكون نسبة 75% دراسة عملية بعد المرحلة الاعدادية لمدة خمس سنوات و25% دراسة نظرية ، وهذه الطريقة تخلق لنا العامل الماهر القادر على العمل داخل مصر وخارج مصر لتكون له سمعته الجيدة كما كان فى الماضى.

* ما رأيك فى تعامل الدولة مع المصريين العائدين من السودان؟ وكيف سيكون التعامل مع اصحاب الاعمال فى السودان للحفاظ على حقوق العامل المصرى هناك بعد انتهاء الازمة الحالية؟

** عندما يحدث اضطراب امنى فى اى دولة فلن يكون هناك استثمار لان المستثمر جبان بطبعه فلابد ان يتوافر الامن والامان حتى يكون هناك استثمار واستقرار ، والاجمل ماحدث من المصريين تجاه اشقائهم السودانيين مثلما حدث من اهل اسوان لاشقائنا السودانيين حيث فتحوا لهم ابواب بيوتهم واستضافوهم ، فالمصريون كرماء بطبعهم خاصة تجاه الاشقاء الذين تتعرض اوطانهم لاضطرابات مثلما حدث من قبل مع اشقائنا الكويتيين والعراقيين والسوريين واليمنيين، فمصر طوال تاريخها تحتضن الاشقاء بدون مخيمات فهم اشقاء لنا وتتم معاملتهم كمواطنين مصريين، ومن المؤكد بعد استقرار الاوضاع فى السودان سيتم متابعة الموقف بالنسبة للعمال المصريين ليحصلوا على حقوقهم.

* مادور الاتحاد فى حل مشكلات المرأة العاملة؟

** ندافع عن حقوق المرأة العاملة كما ندافع عن حقوق الرجل العامل ، ولدينا أمانة مرأة فى الاتحاد على مستوى عال جدا، تشارك فى كل الفعاليات الخاصة بالمرأة، وتزور مستشفيات النقابات العامة وتشارك فى فعاليات الخدمة الاجتماعية، ومؤتمرات التنمية المستدامة ومؤتمر المناخ الذى تم تنظيمه مؤخرا، وأى قوانين تخص المرأة يتم مناقشتها وابداء الرأى فيها.

* ما هى اهم مشكلات العمال التى ترد اليكم من النقابات العمالية؟

** ابرز هذه المشكلات تصفية العمالة ببعض المصانع والشركات ، وهذا شئ قاس جدا ودور الاتحاد تفاوضى فى الاساس ، فالاتحاد غير قادر على تعديل قرار صاحب العمل على الرغم من حزننا عند تصفية اى شركة ولكن يكون التفاوض خاص بالحصول على حقوق العمال واقصى مكاسب لهم، وفى بعض الامور نتدخل مع الاتحادات المعنية بحيث يكون كل رئيس نقابة منوط به احدى شركات قطاع الاعمال ونهتم بتوصيل صورة حقيقة عن الوضع يمكن من خلالها انقاذ شركة من التصفية.

* ما هى ابرز الحالات التى تم من خلالها التواصل مع مسئولى الدول الاخرى للحصول على حقوق العمال المصرين بالخارج؟

** دورنا فى الاتحادات الدولية والعربية يساعدنا فى ذلك فمثلا انا اتولى منصب نائب رئيس الاتحاد العالمى للعمال ومقره باليونان وفى الاجتماع المقبل ساتولى منصب رئيس المجلس التنفيذى لاتحاد نقابات العمال العرب، وكنت نائبا فى منظمة العمل العربية ومنظمة الاواتو، فاتحاد عمال مصر عريق ، ونتفاعل مع كل حدث ، واخيرا فى سوريا تم ارسال مساعدات لسوريا ووصلنا مؤخرا خطاب شكر من سوريا على هذا الموقف، أما بخصوص حقوق العمال فى الخارج فنحن نقف بجانب اى عامل تحدث له مشكلة حتى يستطيع الحصول على حقوقه.

هاشتاج: العامل البسيطتوكد اهتمام الرئيسرئيس اتحاد العمالقرارات الحماية الاجتماعية المتتالية

إقرأ أيضاً

غدا..وزير التخطيط يتفقد بعض المشروعات التنموية بالمنوفية 27 - جريدة المساء
آخر الأخبار

غدا..وزير التخطيط يتفقد بعض المشروعات التنموية بالمنوفية

23 مايو، 2026
"أولياء أمور مصر" يجدد تفعيل مبادرة "معلم في الخير" لدعم طلاب الإعدادية والثانوية العامة 29 - جريدة المساء
آخر الأخبار

“أولياء أمور مصر” يجدد تفعيل مبادرة “معلم في الخير” لدعم طلاب الإعدادية والثانوية العامة

23 مايو، 2026
ترامب
أخبار العالم

عرض إيراني جديد لترامب..إعادة فتح مضيق هرمز مقابل تعويضات أمريكية

23 مايو، 2026
لوجو المساء

هي أول جريدة مسائية في جمهورية مصر العربية تأسست عام 1956م, و هي أحدى إصدارات مؤسسة دار الجمهورية للصحافة.

أحدث المقالات

  • “بهدايا وقصص للأطفال” .. رزان جمّال ترسم الفرحة على وجوه النازحين في البقاع
  • “القاهرة السينمائي” يعلن عن تعاون مع فيبريسي ومواهب ديربان لتمكين النقاد الشباب
  • دور العرض تستقبل مغامرات The Mandalorian & Grogu.. بعد ٧ سنوات من Star Wars
  • 17 يونيو .. الموعد الرسمي لطرح “القصص” لأمير المصري ونيللي كريم

إشترك معنا

أقسام الموقع

  • سياسة الخصوصية
  • إتصل بنا
  • من نحن

جميع الحقوق محفوظة © 2021 لـ المساء - يُدار بواسطة إدارة التحول الرقمي.

لا توجد نتائج
مشاهدة كل النتائج
  • آخر الأخبار
  • استاد المساء
    • رياضة
    • دوري المظاليم
    • رياضة عالمية
  • إتصالات
  • إقتصاد
  • أخبار المرأة
  • أدب و ثقافه
  • تعليم
  • فن
  • طيران
    • أخبار المطار و الطيران
    • الشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية
    • الشركة القابضة لمصر للطيران
    • وزارة الطيران المدني
  • المزيد
    • تحقيقات
    • أهالينا
    • الصحة والسكان
    • زراعة وري
    • مع تحياتي لـ “المساء”
    • مقال سمير رجب
    • الدنيا بخير

جميع الحقوق محفوظة © 2021 لـ المساء - يُدار بواسطة إدارة التحول الرقمي.