• أحدث المقالات
  • ترينـد
  • الكل
  • فن
  • استاد المساء
  • إقتصاد
الروائي الكبير محمد جبريل يكتب: عائشة.. ورحلات الجمل! 1 - جريدة المساء

الروائي الكبير محمد جبريل يكتب: عائشة.. ورحلات الجمل!

24 يونيو، 2023
عاجل لمحافظ كفرالشيخ 3 - جريدة المساء

عاجل لمحافظ كفرالشيخ

18 أغسطس، 2026
ضبط 5,760 قطعة حلوى المولد وملبن مشتبه في صلاحيتها ونصف طن سكر مجهول المصدر وتحرير 28 محضرًا بالغربية 5 - جريدة المساء

ضبط 5,760 قطعة حلوى المولد وملبن مشتبه في صلاحيتها ونصف طن سكر مجهول المصدر وتحرير 28 محضرًا بالغربية

18 أغسطس، 2026
إعـــلان
اللواء أركان حرب سامح الطنوبى رئيساً لقطاع الأوقاف بمنطقة كفرالشيخ 7 - جريدة المساء

اللواء أركان حرب سامح الطنوبى رئيساً لقطاع الأوقاف بمنطقة كفرالشيخ

18 أغسطس، 2026
خدمة المواطن أولًا».. محافظ الغربية يواصل اللقاء الأسبوعي بالمواطنين ويتابع الاستجابة لمطالبهم 9 - جريدة المساء

خدمة المواطن أولًا».. محافظ الغربية يواصل اللقاء الأسبوعي بالمواطنين ويتابع الاستجابة لمطالبهم

17 أغسطس، 2026
وزيرة التنمية المحلية والبيئة تناقش مع محافظ الغربية إجراءات تنفيذ وإحكام منظومة المخلفات بالمحافظة 11 - جريدة المساء

وزيرة التنمية المحلية والبيئة تناقش مع محافظ الغربية إجراءات تنفيذ وإحكام منظومة المخلفات بالمحافظة

17 أغسطس، 2026
 تعليم كفرالشيخ.. كرم 11 طالبًا حصدوا 11 ميدالية في مسابقات التربية الفنية 13 - جريدة المساء

 تعليم كفرالشيخ.. كرم 11 طالبًا حصدوا 11 ميدالية في مسابقات التربية الفنية

17 أغسطس، 2026
محافظ كفرالشيخ: تحويل موارد المحافظة إلى صناعات ذكية ومستدامة وتوفير فرص عمل 15 - جريدة المساء

محافظ كفرالشيخ: تحويل موارد المحافظة إلى صناعات ذكية ومستدامة وتوفير فرص عمل

17 أغسطس، 2026
نائب محافظ الجيزة يتابع تنفيذ مشروع الصرف الصحي في زاوية دهشور بالبدرشين 17 - جريدة المساء

نائب محافظ الجيزة يتابع تنفيذ مشروع الصرف الصحي في زاوية دهشور بالبدرشين

17 أغسطس، 2026
الثلاثاء, 18 أغسطس, 2026
  • سياسة الخصوصية
  • إتصل بنا
  • من نحن
Retail

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفـي

رئيس التحرير

أحمد أيــوب

  • آخر الأخبار
  • استاد المساء
    • رياضة
    • دوري المظاليم
    • رياضة عالمية
  • إتصالات
  • إقتصاد
  • أخبار المرأة
  • أدب و ثقافه
  • تعليم
  • فن
  • طيران
    • أخبار المطار و الطيران
    • الشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية
    • الشركة القابضة لمصر للطيران
    • وزارة الطيران المدني
  • المزيد
    • تحقيقات
    • أهالينا
    • الصحة والسكان
    • زراعة وري
    • مع تحياتي لـ “المساء”
    • مقال سمير رجب
    • الدنيا بخير
لا توجد نتائج
مشاهدة كل النتائج
Retail
  • آخر الأخبار
  • استاد المساء
    • رياضة
    • دوري المظاليم
    • رياضة عالمية
  • إتصالات
  • إقتصاد
  • أخبار المرأة
  • أدب و ثقافه
  • تعليم
  • فن
  • طيران
    • أخبار المطار و الطيران
    • الشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية
    • الشركة القابضة لمصر للطيران
    • وزارة الطيران المدني
  • المزيد
    • تحقيقات
    • أهالينا
    • الصحة والسكان
    • زراعة وري
    • مع تحياتي لـ “المساء”
    • مقال سمير رجب
    • الدنيا بخير
جريدة المساء
لا توجد نتائج
مشاهدة كل النتائج
الرئيسية مقالات

الروائي الكبير محمد جبريل يكتب: عائشة.. ورحلات الجمل!

بواسطة فريق العمل
24 يونيو، 2023
في مقالات
الروائي الكبير محمد جبريل يكتب: عائشة.. ورحلات الجمل! 19 - جريدة المساء
شاركإرسال

 

ناوشني السؤال، وأنا أطوي الورقة الأخيرة في كتاب سرديات عبد الفتاح الجمل: هل أغبط عائشة المراغي على إعادة نشر كتابات الجمل، بعد عناء البحث والمراجعة والتدقيق، وتقديم الصياغة التي بدّلها الكاتب حتى استقر على ما يرضي ذائقته الفنية؟ أو أن الحسد – وأعتذر لفجاجة التعبير – هو الإحساس الذي غادرت به مبادرة المراغي لجمع تراث الجمل الأدبي، وتقديمه في مجلد، بداية – كما أشارت المراغي في تقديمها – لمجلدات تالية؟

حددت عائشة المراغي كتابات عبد الفتاح الجمل السردية بخمسة نصوص، هي: الخوف، آمون وطواحين الصمت، وقائع عام الفيل، محب.

قد يعجبك أيضاً

د.خالد محسن يكتب: أرواح علي هامش الحياة!! 23 - جريدة المساء

د.خالد محسن يكتب: أرواح علي هامش الحياة!!

15 أغسطس، 2026
الكاتب الصحفى طارق مراد

طارق مراد يكتب: في الزمالك مسلسل الأزمات عرض مستمر.. والفاعل واحد

14 أغسطس، 2026

بالطبع فإن نصوص الجمل السردية تشمل كتاباته في المساء وأخبار الأدب، اليوميات التي عبر فيها عن البسطاء من الناس، وما رافقها، وأعقبها، من الخواطر والملاحظات النقدية.

الروائي الكبير محمد جبريل يكتب: عائشة.. ورحلات الجمل! 21 - جريدة المساء

يمهد الجمل لسردياته بمقولات لابن عروس وابن المقفع والصلوات والأدعية المصرية القديمة.

كتاب “آمون وطواحين الصمت” ثمرة رحلتين قام بهما الجمل، الأولى من الإسكندرية إلى السلوم، والثانية من مرسى مطروح إلى سيوة، الرحلتان – في وصف صبري حافظ – لون جديد من أدب الرحلات.

أعادتني كلمات الجمل عن تأثير واحة سيوة في حياة الإسكندر المقدوني، ما عرضت له روايتي”غواية الإسكندر”، في نسبته إلى الإله المصري آمون: ” كان يرتاح كثيرًا عندما ينادى بابن زيوس”آمون”، وغضب من المتشككين والهازئين من قومه، الذين ينكرون عليه وحي آمون”. يضيف الجمل أن الإسكندر قد أصبح إلها في مصر، دخلها إنسانًا، وخرج منها إلهًا.

يطيل الكاتب تأمل  الحياة في واحة سيوة، تاريخًا ومجتمعًا وتوقعات مستقبلية. إنها – حسب تعبير الجمل – شريط طويل حافل في تاريخنا القديم والحديث وتاريخ العالم، الشريط الذي عبئ بالألغام والذخائر والحشود والنيران في البر والبحر والجو، ومازال يحوي الألغام والدمار الكامن. ويعمق إدراكنا لبشاعة الحرب في دفن ما تسعه أرض المقابر من قتلى الحرب العالمية الثانية، وإلقاء آلاف الجثث في البحر. لا حساب للجنسية، ولا للرتبة العسكرية، إنما هي جثث زائدة عن استيعاب المقابر، فالبحر قبرها طعامًا لمخلوقاته.

وجد الجمل في شجرة الزيتون بشيرًا، إرهاصًا، بثورة تهز الساحل الغربي، وتغطي أرضه بدفقات الحياة.

أما شجرة التين فهي ” القاعدة القرفصاء، الفارشة في الأرض كما تفرش الفلاحة مشنتها بين ساقيها. إنها شجرة عريقة، تواصل نسلها منذ عصور الفراعنة حتى أيامنا الحالية، وإن تقلصت مساحتها بصورة لافتة.

وأما النخلة المقدسة، المباركة، رمز الخير والخصب والشفاعة. فهي – في تقدير الجمل –  المواطن رقم واحد بسيوة. ويشير إلى القول المتوارث: ” ثلاثة ماتوا فيبقى ذكرهم: من ترك ولدًا صالحًا، أو ألف كتابًا، أو غرس نخلة لوجه الله.

والغنمة حرفة مهمة في الساحل الغربي، وعلى حد تعبير الجمل فإن الغنمة هي ثروة الساحل الغربي وقوام حياته، ولم تقم مشروعات السدود، وحفظ التربة العضوية من أن يجرفها السيل إلّا من أجل هذه الغنمة طعامًا وشرابًا.

وينقل الجمل عن مجلة المجمع المصري للثقافة العلمية ( 1934 ) دراسة عن مشروع كبير لتعمير منطقة الآبار الرومانية في الساحل الغربي، يعيد استخدام خزانات المياه التي بناها الرومان، وهي تجاويف كبيرة في الصخر. وترى المجلة أن ” هذا المشروع مهم من الوجهة الاقتصادية، إذ بنجاحه تستعيد هذه المنطقة أهميتها التي كانت عليها في العصور الغابرة. وكانت تعتبر بلاد الزيتون، ولتحقيق ذلك الهدف فقد أرسلت وزارة الزراعة آلافًا من فصائل الزيتون. فهل نطلب اليوم – والسؤال للجمل – إلّا هذا أو بعضه؟!”.

ظني أن عبد الفتاح الجمل قصد اللغة الأمازيغية في حديثه عن اللغة السيوية. سيوة هي الواحة التي تفصلها الصحراء عن بقية مصر، ولغتها الآن –  أو لغتها الثانية – هي الأمازيغية، تنتشر – كما تعلم في أقطار المغرب العربي، بل إنها – رسميًا – هي اللغة الثانية.

أما كتاب “ وقائع عام الفيل“، فقد أتاح لي عبد الفتاح الجمل قراءته في نسخة حصلت عليها من شقته في مدينة نصر، بعد أن جعل التعسف الوظيفي لقاءات الزمالة في “المساء ” من الماضي. محوره المضموني كلمات ابن المقفع” صاحب السلطان كراكب الأسد، الناس تهابه، وهو لمركبه أهيب”.

الدلالات تتجاوز أسماء الشيخ نصر الدين الشهير بجحا والابن كماشة وحمار جحا والسلطان وتيمورلنك وغيرهم. القراءة المتصفحة تشي بمواقف وعظية وحكمية وطرائف، تذكرك بما فعله أستاذنا توفيق الحكيم في كتابه” أشعب أمير الطفيليين”. أنت تعيد القراءة، فتتجاوز المحددات والأسوار، تمتد المعاني في القضايا الثابتة والمجردة، والملامح الواضحة والرامزة والمخفية. تحدق فيها بالقراءة والتأمل، والتعرف إلى ما في السطور، وما بين السطور.

العربية هي اللغة التي أجاد عبد الفتاح دراستها، ثم أجاد تدريسها، ثم أخلص لها كاتبًا صحفيًا وروائيًا. نحن نجد في لغة الجمل، السرد الذي صاغ به كتاباته، امتدادًا جيدًا للغة التي طالعتنا في الكتابات الرائدة للمازني، وتواصلها في كتابات حسين فوزي ويحيى حقي ومحمد عفيفي وغيرهم. ثمة التحدثية والبساطة، وتضفير الفصحى بمفردات من العامية، فضلًا عن المفردة المنتزعة من موروثنا الديني والشعبي والتاريخي.

إنه تأثير البيئة.

كان حب عبد الفتاح الجمل لدمياط، ولقريته محب بخاصة، معلنًا، ليس مجرد إحساس بالانتساب إلى مسقط الرأس وأيام الطفولة والصبا، إنما هو عين صاحية، أحسنت – منذ وعيها الباكر – التقاط مفردات البيئة في اللغة واللهجة والمهن والحرف والتقاليد والعادات المتوارثة.

كانت سيارة “المساء” تقلنا – كمال الجويلي وأنا – في الطريق إلى مناسبة ثقافية بدمياط. بدا الجمل قادمًا من ميدان عرابي.

سأل:

-إلى أين؟.

– دمياط.

قال الجمل ويده تفتح باب السيارة:

– خذوني معكم!

استعدت في رواية صلاح أبو سيف عن اكتشافه موهبة السيناريو السينمائي في الإبداع السردي لنجيب محفوظ، ما دفعه إلى تعليمه أسس كتابة السيناريو، وتكليفه بسيناريو فيلم” عنتر وعبلة” بداية لمزاوجة محفوظ بين الكتابة الروائية والكتابة للسينما.. استعدت تلك الرواية في تزكية محمد على ناصف المدير الأسبق للمصنفات الفنية موهبة الجمل في فسيفسائه السردية موهبة واعدة في السيناريو السينمائي, خص الله عبد الفتاح – والقول لبدر الديب – بعبقرية لغوية، تجعل كلماته تتقلب في طاسات جمله وتعبيراته، كما يتقلب السمك الحي إذا خرج من الماء، أو وضع فوق  النار. كان يعرف النحو والصرف واللهجة العامية وتعابير الفئات الاجتماعية معرفة خاصة، ناقدة ومحيطة. وكان يعطينا كل هذا الثراء بسهولة ويسر في كتبه التي يجب أن نعتبرها ثورة ثقافية نادرة”.

مثل عبد الفتاح الجمل ظاهرة ثقافية مهمة، أوضح تجلياتها إتاحة الفرص لأجيال من المبدعين، وإن ظلت علاقته بالقراءة الذاتية والقراءة ممارسة يومية.

عدت إلى ” المساء” من رحلة عمل خليجية. كان عبد الفتاح قد ترك الجريدة، فر بنفسه من تعسفات غريبة، أسخفها الأمر بالتوقيع اليومي في التاسعة صباحًا، والتوقيع عند الانصراف في الثالثة عصرًا، فإذا تأخر التوقيع دقائق قليلة خصم اليوم كله!

هل تستكمل عائشة المراغي مبادرتها الخلاقة، فتجمع كتابات الجمل – حتى مذكراته الشخصية – وتصنفها، وتفهرسها، تكرار جيد، مطلوب، لما فعله فؤاد دوارة حين دفع إلى المطبعة ما يقارب الثلاثين مؤلفًا من كتابات يحيى حقي، بعد أن قصرها الإهمال في آحاد المؤلفات؟!

 

هاشتاج: آمون وطواحين الصمت-الإسكندر المقدوني-سرديات عبد الفتاح الجمل-واحة سيوةوقائع عام الفيل-

إقرأ أيضاً

د.خالد محسن يكتب: أرواح علي هامش الحياة!! 26 - جريدة المساء
مقالات

د.خالد محسن يكتب: أرواح علي هامش الحياة!!

15 أغسطس، 2026
الكاتب الصحفى طارق مراد
استاد المساء

طارق مراد يكتب: في الزمالك مسلسل الأزمات عرض مستمر.. والفاعل واحد

14 أغسطس، 2026
د.خالد محسن يكتب : الإعلام الإبداعي .. مقاربات حتمية!! 29 - جريدة المساء
مقالات

د.خالد محسن يكتب : الإعلام الإبداعي .. مقاربات حتمية!!

9 أغسطس، 2026
لوجو المساء

هي أول جريدة مسائية في جمهورية مصر العربية تأسست عام 1956م, و هي أحدى إصدارات مؤسسة دار الجمهورية للصحافة.

أحدث المقالات

  • عاجل لمحافظ كفرالشيخ
  • ضبط 5,760 قطعة حلوى المولد وملبن مشتبه في صلاحيتها ونصف طن سكر مجهول المصدر وتحرير 28 محضرًا بالغربية
  • اللواء أركان حرب سامح الطنوبى رئيساً لقطاع الأوقاف بمنطقة كفرالشيخ
  • خدمة المواطن أولًا».. محافظ الغربية يواصل اللقاء الأسبوعي بالمواطنين ويتابع الاستجابة لمطالبهم

إشترك معنا

أقسام الموقع

  • سياسة الخصوصية
  • إتصل بنا
  • من نحن

جميع الحقوق محفوظة © 2021 لـ المساء - يُدار بواسطة إدارة التحول الرقمي.

لا توجد نتائج
مشاهدة كل النتائج
  • آخر الأخبار
  • استاد المساء
    • رياضة
    • دوري المظاليم
    • رياضة عالمية
  • إتصالات
  • إقتصاد
  • أخبار المرأة
  • أدب و ثقافه
  • تعليم
  • فن
  • طيران
    • أخبار المطار و الطيران
    • الشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية
    • الشركة القابضة لمصر للطيران
    • وزارة الطيران المدني
  • المزيد
    • تحقيقات
    • أهالينا
    • الصحة والسكان
    • زراعة وري
    • مع تحياتي لـ “المساء”
    • مقال سمير رجب
    • الدنيا بخير

جميع الحقوق محفوظة © 2021 لـ المساء - يُدار بواسطة إدارة التحول الرقمي.