»»
وافقت اللجنة الدولية لأخلاقيات البيولوجيا اليونسكو باريس قبل أيام علي تجديد عضوية المفكر الكبير الدكتور بهاء درويش استاذ الفلسفة بجامعة المنيا ضمن أعضاء اللجنة الدولية لاخلاقيات البيولوجيا اليونسكو باريس، وذلك لدورة أخرى تمتد حتى نهاية2027.

والجدير بالذكر أن د.بهاء قد تم انتخابه في 18 سبتمبر الماضي 2023م من قبل أعضاء اللجنة كنائب لرئيس هذه اللجنة.
وقد أعرب د. بهاء درويش عن سعادته بثقة وتقدير اللجنة الدولية،وتقدم بالشكر لأودري أزولي المدير العام لليونسكو،كما تقدم بالشكر للجهات المعنية بمصر التي وافقت على هذا الترشيح.
يذكر أن اللجنة الدولية لأخلاقيات البيولوجيا باليونسكو هي اللجنة الوحيدة التي تعمل على مستوى العالم في ميدان الأخلاقيات الحيوية، تضم 36 عضوا يمثلون العالم تمثيلا جغرافيا ،بخلفيات ثقافية وتخصصات مختلفة.
وتتابع اللجنة أحدث التطورات العلمية والتقنية التي تحدث في العالم وتدرس المسائل الأخلاقية التي قد تنجم عنها ثم تقوم بعمل دراسات تنشرها على موقعها وترسلها للحكومات وكل الهيئات المعنية تنبيها لضرورة عدم تجاوز أي تقدم علمي أو اختراع تقني المباديء والمعايير الأخلاقية.
كما اسهمت دراسات وتقارير هذه اللجنة في مساعدة بعض الدول في صياغة بعض التشريعات.
كما تبحث اللجنة الإشكاليات الأخلاقية الناجمة عن التقدم في مجال البيولوجيا (علم الأحياء)، والطب والتكنولوجيا الحيوية في علاقتها بالسياسة، والقانون، والفلسفة، واللاهوت.














