الدقهلية ايمان الميهى وأيمن العماوى
استقبل اللواء طارق مرزوق محافظ الدقهلية اليوم الإثنين السفير كيم يونج هيون سفير دولة كوريا الجنوبية والوفد المرافق له في إطار زيارته لمدينة المنصوره لتدشين قافلة الثقافة الكورية 2024 بمكتبة مصر العام وبحث سبل التعاون بين الجانبين ، وقاموا بتدشين القافلة من داخل مكتبة مصر العامة وافتتاح العديد من الأنشطة والفعاليات وقام بزيارة تفقدية الي دار ابن لقمان واستمع الي شرح مفصل حول تاريخ معركة المنصورة وتصدي شعبها للحملة الصليبية علي مصر بقيادة لويس التاسع .
جاء ذلك بحضور الدكتور أحمد العدل نائب المحافظ.
قال ” المحافظ ” سعادتي بالغة بهذه الزيارة لتدشين قافلة الثقافة الكورية ونشرها في أحد أهم واعظم المدن المصرية مدينة المنصورة العريقة مدينة الثقافة والفنون والآداب والطب .
أكد اللواء ” مرزوق ” علي أن نشر الثقافات وتبادلها بين الدول هي أحد أهم النوافذ المساعده لتقوية التعاون المشترك بين الدول ، مشيراً إلي أنه لدينا ثقافات تراثية وتاريخية نريد نقلها الي المجتمع الكوري لتقوية العلاقات بين البلدين من أجل خلق تعاون مثمر
.
اوضح اللواء ” مرزوق ” علي أن مصر أصبحت جهازه لجذب كافة الإستثمارات الأجنبية بفضل موقعها الجغرافي الفريد وبنيتها التحتيه القويه التي عمل فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية علي بنائها منذ توليه منصب رئيس الجمهورية.
أشار ” المحافظ ” الي أن الدقهلية أنجبت لمصر أعلام في شتي المجالات الدينية والفنية والثقافية والسياسية والاقتصادية وغيرها أمثال الشيخ الشعراوي والشيخ جاد الحق وسيدة الغناء العربي أم كلثوم .
قال اللواء ” مرزوق ” إن مدينة المنصورة أصبحت عاصمة مصر الطبية بفضل مراكزها الطبية المتخصصة مثل مركز غنيم الذي أسسه العالم الكبير الدكتور محمد غنيم رائد زراعة الكلي في مصر والعالم ومركز جراحة الجهاز الهضمي ومركز جراحة القلب ومركز زراعة الكبد وغيرها الكثير يتوافد عليها المواطنين من داخل مصر وخارجها لتلقي العلاج بها
.
أشار ” المحافظ ” الي أن الدقهليه تضم جامعة من افضل الجامعات المصريه ألا وهي جامعة المنصوره العريقه التي تحتل مكانه كبيره بين الجامعات المصرية بالإضافة إلي أنها من أولي الجامعات في الحصول علي الاعتماد والجودة ، بالإضافة إلي العديد من الجامعات الأهلية والخاصه بمدينة جمصه ومدينة المنصوره الجديده.
قال اللواء ” مرزوق ” نريد أن تكون الدقهلية هي باكورة التعاون في كافة المجالات وعلي رأسها الإستثمار والصناعة والزراعة والتكنولوجية ، مشيراً إلي أنه لدينا خريطة استثمارية نتطلع لتنفيذها وفقاً لاستراتيجية الدولة ورؤية مصر 2030 ، موضحاً بأنه لدينا منطقة صناعية تتميز بموقعها الجغرافي الفريد ألا وهي المنطقة الصناعية بجمصة لوقوعها علي الطريق الساحلي وتوسطها ثلاث مؤاني تجارية كبري هما ( ميناء دمياط – ميناء بورسعيد – ميناء الإسكندرية) .
كما قال ” المحافظ ” نتطلع الي مزيد من التعاون المشترك في كافة المجالات علي رأسها مجال الإستثمار والصناعة والزراعة والصناعات التكنولوجية .
أوضح اللواء ” مرزوق ” بأن الدقهلية لديها كافة مقومات التنمية المستدامة من زراعة وصناعة وثروة سمكية تؤهلها لجذب كافة الاستثمارات الأجنبية بفضل موقعها الجغرافي المتميز وسط محافظات الدلتا وتوافر الأيدي العاملة .
قال اللواء ” مرزوق ” الي أن مسئوليتي كمحافظ للدقهلية يزداد صعوبة مع حجم ووزن هذه المحافظة لما تتميز به من ثقل ووزن تاريخي يتمد الي مئات السنين وأنها كانت حائط السد للدفاع عن مصر وذلك من خلال دفاع شعب المنصوره عن مصر وتصديه للحملة الفرنسية .
أشار المحافظ ” أتمني أن يتحول هذا اللقاء وما تم تناوله خلال حديثنا إلي واقع فعلي علي شكل استثمارات تجارية وصناعية متبادلة بين دولة كورية الجنوبية والدولة المصرية متمثلة في محافظة الدقهليه
.
في نهاية حديثة قال اللواء ” مرزوق ” أود أن أؤكد علي عمق سعادتي بهذه الزيارة ونتطلع لزيارة قريبة للإطلاع علي الخريطة الاستثمارية وفرص الاستثمار بالدقهلية والقيام بجولة ميدانية الي المناطق الصناعية والاستثمارية بالدقهلية نتفقد خلالها المصانع ونلتقي بالمستثمرين .
من جانبه قال ” السفير الكوري ” هذه هي الزيارة الأولي للدقهلية ولن تكون الأخيرة من أجل البحث عن فرص استثمارية حقيقية وتعاون مشترك بين دولة كوريا الجنوبية ومحافظة الدقهلية ممثلة عن الدولة المصرية لكونها احدي اهم المحافظات المصرية .
اضاف ” سفير كوريا الجنوبية” سعيد بزيارتي لمدينة المنصوره عاصمة محافظة الدقهلية التي أنجبت لمصر العظماء في كافة المجالات الذين سمعت وقرأت عنهم الكثير والكثير منذ قدومي إلي مصر .
أشار ” السفير الكوري ” لدي قناعة كاملة بأن مدينة المنصوره من أهم المدن المصرية لذا تم اختيارها لتدشين قافلة الثقافة الكوريه لكونها مدينة تهتم بالثقافة والفن وتبادل الثقافات .
أشار “سفير كوريا الجنوبية ” الي أن مركز الثقافة الكورية يعمل علي تنفيذ خطة لزيارة كافة محافظات مصر لنشر الثقافة الكورية وتقوية العلاقات بين البلدين والتعاون المشترك في كافة المجالات الاستثمارية.
كما أشار ” السفير الكوري ” الي أننا نقوم بالعمل علي تعليم اللغة الكورية للطلاب المصريين من خلال مراكزنا المتخصصة داخل جمهورية مصر العربية .
أوضح ” سفير كوريا الجنوبية” بأن التعاون المشترك بين البلدين يتطور بشكل سريع في عهد الرئيس السيسي الذي عمل علي تعزيز التعاون المشترك مع كافة دول العالم وفتح أبواب مصر لكافة الدول من أجل الإستثمار في كافة القطاعات.
أكد ” السفير الكوري ” علي اننا نريد أن نساهم بشكل كبير في دعم الاقتصاد المصري من خلال الاستثمار في مجال الصناعة والتجارة المتبادلة وخلق فرص عمل للشباب.
أشار ” سفير كوريا الجنوبية ” إلي أنه كانت هناك زيارات متبادلة بين رؤساء الدولتين الكورية والمصرية من أجل التعاون المشترك في كافة المجالات .
كما قال ” السفير الكوري ” إن الرئيس عبدالفتاح السيسي بذل جهود كبيرة في نشر الإستقرار والأمن في مصر وإجراء إصلاحات اقتصادية التي من شأنها تعيد وضع مصر علي الخريطة الاقتصادية العالمية.
أكد ” سفير كوريا الجنوبية ” علي أننا نحن علي أتم استعداد للتعاون المشترك لتحقيق نجاحات ملموسة في كافة القطاعات داخل جمهورية مصر العربية من خلال البحث داخل المحافظات عن فرص استثمارية حقيقية.
وفي نهاية اللقاء قام اللواء طارق مرزوق محافظ الدقهلية بإهداء درع المحافظة الي سفير كوريه الجنوبية وعدد من الهدايا الفرعونية التذكارية تعبيراً عن عمق المحبة والتعاون بين الجانبين