شارك كل من االواء اكرم جلال محافظ الإسماعيلية، وسفير الجمهورية التركية بالقاهرة صالح موطلو شن، ووليد جمال الدين رئيس المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، ونورالدين أروغلو مالك الشركة التركية القابضة في مراسم وضع حجر أساس مصنع جديد للشركة في محافظة الإسماعيلية.
وقال السفير شن كلمته على هامش مراسم وضع حجر الأساس إن المشروع الجديد الذي وضعنا أساسه اليوم، سيقام على مساحة مغلقة تبلغ 45 ألف متر مربع على أرض مساحتها 65 ألف متر مربع، وأن المصنع سيكون مجهزا بأحدث التقنيات وستشمل نظام معالجة المياه المعاد تدويرها ومرافق طاقة صديقة للبيئة، ومن المقرر أن يتم تشغيله في ديسمبر من هذا العام الحالي.
وأضاف السفير شن، ان مصر وتركيا معا أقوى، موضحا أن هذا المشروع الذي تبلغ تكلفته الاستثمارية 40 مليون دولار، سيوفر فرص عمل لـ 3000 مصري، كما أن المشروع سيكون له قدرة تصديرية تبلغ 100 مليون دولار، حيث سيخصص لإنتاج بنطلونات جينز لأشهر الماركات العالمية بقدرة إنتاجية سنوية متوقعة تبلغ 7 ملايين بنطلون جينز عند التشغيل الكامل.
وأشار إلى أن الاستثمارات التركية في مصر مستمرة في التطور والنمو، موضحا إن شركة أروغلو جلوبال القابضة المالكة للمشروع الجديد لديها مصنع آخر بمدينة دمياط تم إنشاؤه عام 2010 باستثمارات 120 مليون دولار و ويعمل به حاليا 1600 مصري.
وأضاف السفير شن أن الشركة التركية القابضة ستستثمر إجمالي 100 مليون دولار بدءا من اليوم وحتى نهاية عام 2025، وستصل إلى قدرة تصديرية تبلغ 280 مليون دولار من مصر.
وتوجه السفير شن بالشكر إلى مالك الشركة نور الدين أروغلو ومديري الشركة على هذا الاستثمار طويل الأجل الذي يسهم في اقتصاد البلدين الشقيقين، مبينا ان آفاق التعاون الاقتصادي بين مصر وتركيا كبيرة جدا.
وفي ختام كلمته صرح السفير شن أن هذا الاستثمار والاستثمارات المقرر تنفيذها على المدى القصير والمتوسط والطويل هي جزء من إستراتيجية النمو والتنمية التي تنتهجها تركيا مع مصر الشقيقة كاقتصادات تكاملية مبينا أن زيارة الرئيس عبد الفتاح السيسي المتوقعة لتركيا والاتفاقيات التي سيتم توقيعها في إطار مجلس التعاون الاستراتيجي رفيع المستوى ستعزز التعاون الاقتصادي.
وقال السفير شن إن الاتفاقيات الاقتصادية والفنية المقرر توقيعها تمت مراجعتها خلال الاجتماعات بين وزير الخارجية هاكان فيدان ووزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي.
وسيكون المشروع في منطقة أبو خليفة تحت إدارة هيئة SC Zone، على مساحة إجمالية تبلغ 65 ألف متر مربع، مع مساحة مغلقة تبلغ 45 ألف متر مربع، وسيتضمن المصنع تقنيات حديثة، بما في ذلك نظام لإعادة استخدام المياه، وكذلك مشروعات لإنتاج الطاقة الصديقة للبيئة.














