• أحدث المقالات
  • ترينـد
  • الكل
  • فن
  • استاد المساء
  • إقتصاد
"الوزير" يبحث مع "أبو ليمون" و مستثمري المنوفية تحديات المناطق الصناعية بالمحافظة و سبل حلها 1 - جريدة المساء

“الوزير” يبحث مع “أبو ليمون” و مستثمري المنوفية تحديات المناطق الصناعية بالمحافظة و سبل حلها

24 نوفمبر، 2024
وكيل تعليم قنا يكرم الطلاب الموهوبين في الاحتفالية السنوية للمركز الاستكشافي 3 - جريدة المساء

وكيل تعليم قنا يكرم الطلاب الموهوبين في الاحتفالية السنوية للمركز الاستكشافي

8 ديسمبر، 2025
مركز شباب مدينة قنا يكرم "أسو" بعد تتويجها بالذهبية في بطولة الجمهورية للتايكوندو لقطاع الصعيد 5 - جريدة المساء

مركز شباب مدينة قنا يكرم “أسو” بعد تتويجها بالذهبية في بطولة الجمهورية للتايكوندو لقطاع الصعيد

8 ديسمبر، 2025
إعـــلان
جامعة قنا تشارك في المنتدى الخامس لاتحاد رؤساء الجامعات الروسية والعربية 7 - جريدة المساء

جامعة قنا تشارك في المنتدى الخامس لاتحاد رؤساء الجامعات الروسية والعربية

7 ديسمبر، 2025
النيابة العامة المصرية

رصد 6 حسابات تخالف قرار حظر النشر في وفاة القاضي سمير عبدالسلام

7 ديسمبر، 2025
"أولياء أمور مصر" يشيد بمبادرة التعليم "جسمي ملكي" لمواجهة العنف والتحرش 10 - جريدة المساء

“أولياء أمور مصر” يشيد بمبادرة التعليم “جسمي ملكي” لمواجهة العنف والتحرش

7 ديسمبر، 2025
نائب محافظ المنيا يتفقد المراكز التكنولوجية لمتابعة جودة الخدمات المقدمة 12 - جريدة المساء

نائب محافظ المنيا يتفقد المراكز التكنولوجية لمتابعة جودة الخدمات المقدمة

7 ديسمبر، 2025
جانب من الاجتماع

محافظ الجيزة يبحث الفرص الاستثمارية بمركز الواحات البحرية

7 ديسمبر، 2025
انطلاق “بطولة الصداقة” لطلاب الكليات التكنولوجية والمعاهد بوسط الصعيد 15 - جريدة المساء

انطلاق “بطولة الصداقة” لطلاب الكليات التكنولوجية والمعاهد بوسط الصعيد

7 ديسمبر، 2025
الإثنين, 8 ديسمبر, 2025
  • سياسة الخصوصية
  • إتصل بنا
  • من نحن
Retail

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفي

رئيس التحرير

أحمد سليمان

  • آخر الأخبار
  • استاد المساء
    • رياضة
    • دوري المظاليم
    • رياضة عالمية
  • إتصالات
  • إقتصاد
  • أخبار المرأة
  • أدب و ثقافه
  • تعليم
  • فن
  • طيران
    • أخبار المطار و الطيران
    • الشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية
    • الشركة القابضة لمصر للطيران
    • وزارة الطيران المدني
  • المزيد
    • تحقيقات
    • أهالينا
    • الصحة والسكان
    • زراعة وري
    • مع تحياتي لـ “المساء”
    • مقال سمير رجب
    • الدنيا بخير
لا توجد نتائج
مشاهدة كل النتائج
Retail
  • آخر الأخبار
  • استاد المساء
    • رياضة
    • دوري المظاليم
    • رياضة عالمية
  • إتصالات
  • إقتصاد
  • أخبار المرأة
  • أدب و ثقافه
  • تعليم
  • فن
  • طيران
    • أخبار المطار و الطيران
    • الشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية
    • الشركة القابضة لمصر للطيران
    • وزارة الطيران المدني
  • المزيد
    • تحقيقات
    • أهالينا
    • الصحة والسكان
    • زراعة وري
    • مع تحياتي لـ “المساء”
    • مقال سمير رجب
    • الدنيا بخير
جريدة المساء
لا توجد نتائج
مشاهدة كل النتائج
الرئيسية أهالينا

“الوزير” يبحث مع “أبو ليمون” و مستثمري المنوفية تحديات المناطق الصناعية بالمحافظة و سبل حلها

بواسطة نشأت إبراهيم عبد الرازق
24 نوفمبر، 2024
في أهالينا
"الوزير" يبحث مع "أبو ليمون" و مستثمري المنوفية تحديات المناطق الصناعية بالمحافظة و سبل حلها 17 - جريدة المساء
شاركإرسال

عقد الفريق كامل الوزير نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل لقاءً موسعاً بمقر الهيئة العامة للتنمية الصناعية مع اللواء إبراهيم أبو ليمون محافظ المنوفية، بحضور الدكتورة ناهد يوسف رئيس الهيئة العامة للتنمية الصناعية و محمد موسي نائب محافظ المنوفية، و المهندس ياسر عبد الحليم، رئيس جهاز تنمية مدينة السادات، وقيادات وزارة الصناعة و الهيئة العامة للتنمية الصناعية ورؤساء المناطق الصناعية و جهاز مدينة السادات و ممثلي وزارة الكهرباء المختصين الصناعيين بالمنوفية، لبحث التحديات و المشكلات التي تواجه مستثمرى المناطق الصناعية المختلفة بالمحافظة و الإجراءات اللازمة لتذليل هذه التحديات.

تم خلال الاجتماع استعراض الموقف التنفيذي للمناطق والمجمعات الصناعية المعتمدة بالمنوفية والتي تضم 3 مناطق صناعية بإجمالي مساحة 9483 فدانا تشمل منطقة قويسنا الصناعية الخاضعة لولاية المحافظة وتقع على مساحة 595 فدانا، والمنطقة الصناعية بمدينة السادات التي تقع على مساحة 8898 فدانا، و مجمع صناعي خاضع لولاية الهيئة العامة للتنمية الصناعية و يقع على مساحة 71.4 فدان، و مجمع صناعي خاضع لولاية بنك الاستثمار القومي و يقع على مساحة 30 فدانا، والمنطقة الصناعية الحرة بشبين الكوم الخاضعة لولاية الهيئة العامة للاستثمار و المناطق الحرة وتقع على مساحة 20 فدانا، كما تم استعراض الموقف الحالي لتخصيص و تشغيل الأراضي الصناعية بكل منطقة، إلى جانب مناقشة وضع الترفيق ونسب تنفيذها بهذه المناطق، و استعراض الموقف التنفيذي لشركات المطَورين الصناعيين بمدينة السادات.

في مستهل الاجتماع أكد الوزير أنه ستتم دراسة تقنين أوضاع أي مصنع مقام على أراض غير صناعية و مستوفى الاشتراطات اللازمة للمنشأة الصناعية قبل أكتوبر 2023، وعدم تقنين أي منشأة صناعية أقيمت أو ستقام بعد هذا التاريخ ولم تحصل على التراخيص الصناعية.

قد يعجبك أيضاً

مركز شباب مدينة قنا يكرم "أسو" بعد تتويجها بالذهبية في بطولة الجمهورية للتايكوندو لقطاع الصعيد 19 - جريدة المساء

مركز شباب مدينة قنا يكرم “أسو” بعد تتويجها بالذهبية في بطولة الجمهورية للتايكوندو لقطاع الصعيد

8 ديسمبر، 2025
جانب من الاجتماع

محافظ الجيزة يبحث الفرص الاستثمارية بمركز الواحات البحرية

7 ديسمبر، 2025

وجه الوزير بالتنسيق مع وزارة الأثار لتسريع إجراءات البحث و التنقيب عن الآثار في المناطق المقترحة لتوسعات المناطق الصناعية في جمصة و مرغم و قويسنا، بما يسهم في توفير الوقت و التكلفة على المستثمرين و بما لا يتعارض مع اشتراطات الترخيص، وضرورة التزام كافة المناطق الحرة والمناطق الاستثمارية و المنطقة الاقتصادية بقناة السويس باشتراطات و مواصفات الهيئة العامة للتنمية الصناعية وموافقة الهيئة على النشاط، لافتاً إلى أن إجراءات الهيئة في هذا الصدد تتم مراجعتها من كافة ممثلي الجهات المعنية بالاشتراطات الصناعية مثل البيئة والسلامة والصحة المهنية و هيئة سلامة الغذاء باعتبارهم ممثلين في جميع الإجراءات التي تقوم بها الهيئة، و كذا في اللجنة المجمعة المعنية بالتفتيش على المصانع.

كلف الوزير الجهاز التنفيذي للمشروعات الصناعية و التعدينية بتنفيذ أعمال الترفيق للمنطقة 11 بالمنطقة الصناعية بمدينة السادات، وذلك بالتعاون والتنسيق مع هيئة المجتمعات العمرانية لتسريع إجراءات الترفيق، مؤكداً أن الطرح القادم للأراضي الصناعية على منصة مصر الصناعية الرقمية سيشمل الأراضي الصناعي بهاتين المنطقتين وكذا أي شواغر موجودة بالمناطق الصناعية القائمة بالمحافظة، مشيراً إلى ضرورة الحفاظ على حرم الطريق بالمناطق الصناعية لتحقيق الصالح العام للدولة لكافة المستثمرين.

أكد الوزير على ضرورة قيام جمعية مستثمرين بكل منطقة صناعية في جميع المناطق الصناعية على مستوى الجمهورية بتولي إدارة المنطقة الصناعية وتقديم خدمات الأمن و النظافة وصيانة كافة مرافقها الداخلية بالتنسيق مع الجهات المختصة وتحصيل مصروفات الصيانة ومقابل الخدمات من مستثمري المنطقة الصناعية للصرف منها على أغراضها بما يسهم في رفع كفاءة المنطقة الصناعية والتيسير على المستثمرين، كما تم خلال الاجتماع بحث سبل الاستفادة من المنطقة المجاورة لمدفن المخلفات القائم بمنطقة السادات الصناعية و مناقشة إمكانية إقامة منشآت صناعية عليه لإنتاج مواد البناء.

ثم عقد الوزير لقاءً موسعاً مع مستثمري المنوفية بحضور المحافظ و رئيس هيئة التنمية الصناعية، حيث استعرض الوزير عدداً من التحديات التي تواجه المستثمرين الصناعيين بالمحافظة و التي شملت طول مدة استخراج تصاريح الحفر من وزارة الآثار بالمنطقة الرابعة بقويسنا الصناعية والتي قد تصل إلى 6 أشهر، موضحاً أنه تم حصر الشركات الراغبة في الاستفادة من مبادرة تمويل الصناعة 15% وفقاً لما ورد من الغرف الصناعية باتحاد الصناعات المصرية، وجار التنسيق مع وزارة المالية والبنك المركزي المصري لإتاحة المبالغ المطلوبة.

وخلال الاجتماع عرض بعض مستثمري المنوفية التحديات التي تواجههم مثل التنافسية في صناعة المركبات الكهربائية و الصناعات المغذية للسيارات وكذا المشاكل الخاصة بالرسوم الجمركية المفروضة على المنتجات المصرية المصدرة من المناطق الحرة، إلى جانب تسعير مياه الآبار الجوفية، ووجه الوزير بإدراج متطلبات الأجهزة التعويضية و المفاصل الصناعية و المستلزمات الطبية و المكملات الغذائية ضمن أعمال لجنة دراسة معوقات صناعة الدواء التي يترأسها نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصناعة والنقل، حيث وجه الوزير بمناقشة هذه الموضوعات خلال الاجتماع القادم للمجموعة الوزارية للتنمية الصناعية.

أكد الوزير أنه على كافة المستثمرين عدم تشجيع سماسرة الأراضي الصناعية، لا سيما وأن كافة الأراضي الصناعية سيتم طرحها من خلال منصة مصر الصناعية الرقمية، و ستتم إتاحة و تغطية كافة احتياجات المستثمرين من الأراضي وفق إجراءات تتسم بالنزاهة والشفافية، منوهاً أن الطرح الجديد للأراضي سيتم أول ديسمبر 2024، مؤكداً أن التفيتش على المصانع مقتصر على اللجنة المجمعة للتفتيش برئاسة هيئة التنمية الصناعية وعضوية كافة الجهات المعنية لتحقيق مبدأ الحوكمة والنزاهة وإحكام الرقابة على المنشآت الصناعية.

وشدد الوزير على حظر اتخاذ أي إجراء بالتصرف أو البيع أو التنازل أو تحرير وكالة على الأراضي الصناعية أيًا كانت جهة الولاية إلا بعد الحصول على رخصة تشغيل من الهيئة العامة للتنمية الصناعية ووفقا للاشتراطات الخاصة بالنشاط و بدء التشغيل الفعلي لفترة لا تقل عن ثلاث سنوات قبل الشروع في التصرف في الأرض،
واستجاب الوزير على الفور لعدة مطالب منها طلب شركة طيبة المتخصصة في إنتاج وسائل النقل الخفيفة والثقيلة بتسليمه مركز من مراكز التدريب التابعة لمصلحة الكفاية الإنتاجية والتدريب المهني ليتولى المستثمر إدارته، وذلك تماشياً مع نهج وزارة الصناعة الحالي بتعزيز الشراكة مع القطاع الخاص لرفع كفاءة مراكز التدريب التابعة للوزارة بما يسهم في تخريج خريجين مؤهلين ومدربين لتلبية احتياجات القطاع الصناعي.

فيما أكد اللواء إبراهيم أبو ليمون محافظ المنوفية علي دعمه الكامل للمستثمرين والعمل علي تذليل العقبات التي تواجههم كما ثمن جهود وزارة الصناعة في دعم المستثمرين لدفع عملية التنمية الصناعية داخل المحافظة.

كما عرض أحد مستثمري المنطقة الصناعية بالسادات مشكلته المتمثلة في عدم قدرته على استخراج رخصة بناء لمحطة وقود بسبب موقع المحطة في نطاق حرم الطريق، حيث شدد الوزير بعدم السماح ببناء أي منشآت إنتاجية أو صناعية في حرم الطريق للحفاظ على الأمن والسلامة والنسق العمراني و الالتزام بتخطيط الطرق، وبالنسبة للمنشآت القائمة بالفعل على حرم الطريق سيتم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة ، حيث وجه الوزير بقيام لجنة للمعاينة وإعداد رسم تخطيطي لموقع محطة الوقود و بيان حرم الطريق ليتم البت في طلب المستثمر، مؤكداً أن كافة المشكلات الأخرى ستتم دراستها واتخاذ الإجراءات اللازمة بشأنها بما يساهم في حل كافة مشاكل المستثمرين ودفع عملية التنمية الصناعية داخل المحافظة، وذلك في إطار خطة وزارة الصناعة لتذليل العقبات التي تواجه المستثمرين الصناعيين في مختلف المحافظات.

إقرأ أيضاً

مركز شباب مدينة قنا يكرم "أسو" بعد تتويجها بالذهبية في بطولة الجمهورية للتايكوندو لقطاع الصعيد 22 - جريدة المساء
أهالينا

مركز شباب مدينة قنا يكرم “أسو” بعد تتويجها بالذهبية في بطولة الجمهورية للتايكوندو لقطاع الصعيد

8 ديسمبر، 2025
جانب من الاجتماع
آخر الأخبار

محافظ الجيزة يبحث الفرص الاستثمارية بمركز الواحات البحرية

7 ديسمبر، 2025
انطلاق “بطولة الصداقة” لطلاب الكليات التكنولوجية والمعاهد بوسط الصعيد 25 - جريدة المساء
أهالينا

انطلاق “بطولة الصداقة” لطلاب الكليات التكنولوجية والمعاهد بوسط الصعيد

7 ديسمبر، 2025
لوجو المساء

هي أول جريدة مسائية في جمهورية مصر العربية تأسست عام 1956م, و هي أحدى إصدارات مؤسسة دار الجمهورية للصحافة.

أحدث المقالات

  • وكيل تعليم قنا يكرم الطلاب الموهوبين في الاحتفالية السنوية للمركز الاستكشافي
  • مركز شباب مدينة قنا يكرم “أسو” بعد تتويجها بالذهبية في بطولة الجمهورية للتايكوندو لقطاع الصعيد
  • جامعة قنا تشارك في المنتدى الخامس لاتحاد رؤساء الجامعات الروسية والعربية
  • رصد 6 حسابات تخالف قرار حظر النشر في وفاة القاضي سمير عبدالسلام

إشترك معنا

أقسام الموقع

  • سياسة الخصوصية
  • إتصل بنا
  • من نحن

جميع الحقوق محفوظة © 2021 لـ المساء - يُدار بواسطة إدارة التحول الرقمي.

لا توجد نتائج
مشاهدة كل النتائج
  • آخر الأخبار
  • استاد المساء
    • رياضة
    • دوري المظاليم
    • رياضة عالمية
  • إتصالات
  • إقتصاد
  • أخبار المرأة
  • أدب و ثقافه
  • تعليم
  • فن
  • طيران
    • أخبار المطار و الطيران
    • الشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية
    • الشركة القابضة لمصر للطيران
    • وزارة الطيران المدني
  • المزيد
    • تحقيقات
    • أهالينا
    • الصحة والسكان
    • زراعة وري
    • مع تحياتي لـ “المساء”
    • مقال سمير رجب
    • الدنيا بخير

جميع الحقوق محفوظة © 2021 لـ المساء - يُدار بواسطة إدارة التحول الرقمي.