افتتح مهرجان البحر الأحمر السينمائي في دورته الرابعة، مساء اليوم، في جدة التاريخية، ويستمر حتى 14 ديسمبر ، وشهد حفل الافتتاح حضور عدد كبير من الفنانين وصناع السينما من مختلف أنحاء العالم، بما في ذلك نجوم هوليوود، بوليوود، تركيا، تايلاند، وغيرهم من الشخصيات البارزة في عالم السينما ، وخلال الحفل، تم تكريم النجم العالمي فان ديزل، والممثلة المرشحة لجائزة الأوسكار إيميلي بلانت، والنجم الهندي عامر خان، و الفنانة منى زكي وذلك تقديرًا لمساهماتهم المتميزة في مجال السينما.
كما تم تكريم الفنانة العالمية إيميلي بلانت عن دورها المميز في فيلم “أوبنهايمر”، حيث عبرت عن سعادتها وامتنانها لتكريمها من قبل مهرجان البحر الأحمر وقالت: “إن الدعم الذي يقدمه هذا المهرجان للمواهب الجديدة والمبتكرة في عالم السينما هو أمر مثير للإعجاب حقًا، وأنا متحمسة بشكل خاص للجهود المبذولة لتمكين المرأة في هذا المجال وتعزيز أصواتها في صناعة السينما.
وحصلت الفنانة منى زكي، علي جائزة «اليسر الذهبي”، حيث عبرت عن سعادتها وقالت بعد تكريمها: «شكرًا للجميع، ولمهرجان البحر الأحمر على هذا التكريم في المملكة العربية السعودية، شرف كبير، أشعر دائمًا أنني محظوظة لأنني اتولدت في مصر، في بلد يقدر الفن بكل أشكاله، ومنذ أيام المصريين القدماء، كنا نعبر عن أنفسنا من خلال الرسومات والفن، لهذا السبب وُلدنا جميعًا، بما فيهم أنا، محاطين بجميع أنواع الفنون.»
وتابعت:«في كل تكريم، سواء لي أو لزملائي الفنانين، أشعر بالفخر والسعادة لقيمة الفن في بلادنا العربية، لأن الفن هو أول شىء يوحدنا، أشكر مهرجان البحر الأحمر على تكريمي، وبفرحة زملائي».
ثم تحدثت عن تطور الفن في السعودية، قائلة:«سعيدة جدًا برؤية التطور في الفن في المملكة العربية السعودية، وراءه جهد ضخم ويستحق الاحترام. شكرًا لكم على هذا الشرف.»