• أحدث المقالات
  • ترينـد
  • الكل
  • فن
  • استاد المساء
  • إقتصاد
وزير الصحة فى الاجتماع الدوري بقيادات الوزارة : تقارير الوضع الوبائي تؤكد انخفاض إصابات الفيروسات التنفسية هذا العام مقارنة بالسنوات الماضية 1 - جريدة المساء

وزير الصحة فى الاجتماع الدوري بقيادات الوزارة : تقارير الوضع الوبائي تؤكد انخفاض إصابات الفيروسات التنفسية هذا العام مقارنة بالسنوات الماضية

24 ديسمبر، 2024
لجنة العلاقات الخارجية بقومى المرأة تناقش دور الدبلوماسية النسائية على المستويين الإقليمي والدولي 3 - جريدة المساء

لجنة العلاقات الخارجية بقومى المرأة تناقش دور الدبلوماسية النسائية على المستويين الإقليمي والدولي

9 يوليو، 2026
الرقابة الصحية: تجديد اعتماد 31 منشأة صحية في 13 محافظة وتوسع تطبيق معايير الجودة بالمستشفيات التخصصية والجامعية والقطاع الخاص 5 - جريدة المساء

الرقابة الصحية: تجديد اعتماد 31 منشأة صحية في 13 محافظة وتوسع تطبيق معايير الجودة بالمستشفيات التخصصية والجامعية والقطاع الخاص

9 يوليو، 2026
إعـــلان
محافظ كفر الشيخ إعتمد التنسيق العام للمرحلة الثانوية العامة للعام الدراسي 2026/2027 الحد الأدني للقبول 246 درجة 7 - جريدة المساء

محافظ كفر الشيخ إعتمد التنسيق العام للمرحلة الثانوية العامة للعام الدراسي 2026/2027 الحد الأدني للقبول 246 درجة

9 يوليو، 2026
محافظ كفرالشيخ تابع أعمال تنفيذ الموجة الـ 29 لإزالة التعديات على أملاك الدولة والأراضي الزراعية ومخالفات البناء بدسوق 9 - جريدة المساء

محافظ كفرالشيخ تابع أعمال تنفيذ الموجة الـ 29 لإزالة التعديات على أملاك الدولة والأراضي الزراعية ومخالفات البناء بدسوق

8 يوليو، 2026
محافظ كفرالشيخ يُسلّم 10 عقود تقنين للمواطنين وفق القانون 168 لسنة 2025 11 - جريدة المساء

محافظ كفرالشيخ يُسلّم 10 عقود تقنين للمواطنين وفق القانون 168 لسنة 2025

8 يوليو، 2026
التضامن والأورمان نظما  قافلة طبية للكشف الطبي على (69) مواطنًا بكفرالشيخ 13 - جريدة المساء

التضامن والأورمان نظما  قافلة طبية للكشف الطبي على (69) مواطنًا بكفرالشيخ

8 يوليو، 2026
رياضة كفر الشيخ تنظم دورة إنقاذ الغرقى والإسعافات الأولية وإعداد معلم السباحة 15 - جريدة المساء

رياضة كفر الشيخ تنظم دورة إنقاذ الغرقى والإسعافات الأولية وإعداد معلم السباحة

8 يوليو، 2026
رئيس جامعة كفر الشيخ يهنئ الدكتور عبد العزيز قنصوة لتكليفه قائماً بأعمال وزير الثقافة 17 - جريدة المساء

رئيس جامعة كفر الشيخ يهنئ الدكتور عبد العزيز قنصوة لتكليفه قائماً بأعمال وزير الثقافة

8 يوليو، 2026
الخميس, 9 يوليو, 2026
  • سياسة الخصوصية
  • إتصل بنا
  • من نحن
Retail

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفي

رئيس التحرير

أحمد سليمان

  • آخر الأخبار
  • استاد المساء
    • رياضة
    • دوري المظاليم
    • رياضة عالمية
  • إتصالات
  • إقتصاد
  • أخبار المرأة
  • أدب و ثقافه
  • تعليم
  • فن
  • طيران
    • أخبار المطار و الطيران
    • الشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية
    • الشركة القابضة لمصر للطيران
    • وزارة الطيران المدني
  • المزيد
    • تحقيقات
    • أهالينا
    • الصحة والسكان
    • زراعة وري
    • مع تحياتي لـ “المساء”
    • مقال سمير رجب
    • الدنيا بخير
لا توجد نتائج
مشاهدة كل النتائج
Retail
  • آخر الأخبار
  • استاد المساء
    • رياضة
    • دوري المظاليم
    • رياضة عالمية
  • إتصالات
  • إقتصاد
  • أخبار المرأة
  • أدب و ثقافه
  • تعليم
  • فن
  • طيران
    • أخبار المطار و الطيران
    • الشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية
    • الشركة القابضة لمصر للطيران
    • وزارة الطيران المدني
  • المزيد
    • تحقيقات
    • أهالينا
    • الصحة والسكان
    • زراعة وري
    • مع تحياتي لـ “المساء”
    • مقال سمير رجب
    • الدنيا بخير
جريدة المساء
لا توجد نتائج
مشاهدة كل النتائج
الرئيسية آخر الأخبار

وزير الصحة فى الاجتماع الدوري بقيادات الوزارة : تقارير الوضع الوبائي تؤكد انخفاض إصابات الفيروسات التنفسية هذا العام مقارنة بالسنوات الماضية

بواسطة عبداللاه هاشم
24 ديسمبر، 2024
في آخر الأخبار
وزير الصحة فى الاجتماع الدوري بقيادات الوزارة : تقارير الوضع الوبائي تؤكد انخفاض إصابات الفيروسات التنفسية هذا العام مقارنة بالسنوات الماضية 19 - جريدة المساء
شاركإرسال
أعلن الدكتور خالد عبدالغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة والسكان فى  الاجتماع الدوري بقيادات الوزارة ورؤساءالهيئات ان تقارير الوضع الوبائي تؤكد انخفاض إصابات الفيروسات التنفسية هذا العام مقارنة بالسنوات الماضية
وتم تحليل الأنماط الفرعية لفيروسات الأنفلونزا بين الحالات الإيجابية وفقًا للنمط السائد في مصر.وتبين انخفاض عدد حالات الأمراض التنفسية الحادة في عام 2024 مقارنة بعام 2023.
جاء ذلك خلال الاجتماع الدورى بقيادات الوزارة الذى عُقد بديوان عام الوزارة، بمشاركة مديري المديريات الصحية بالمحافظات،عبر تقنية “الفيديو كونفرانس”، وذلك لمتابعة سير العمل في ملفات الوزارة المختلفة،حيث ركز الاجتماع على تحديد العقبات التي تواجه القطاع والعمل على حلها لضمان استمرار تقديم خدمات طبية عالية الجودة للمرضى، وذلك تماشيًا مع استراتيجية الوزارة لتعزيز الصحة العامة للمواطنين.
صرح الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، بأن الوزير بدأ الاجتماع بتقديم الشكر للدكتورة نهاد محمد، المدير السابق لمراكز خدمات نقل الدم القومية، والدكتورة سعاد عبدالمجيد، الرئيس السابق لقطاع السكان وتنظيم الأسرة، تقديرًا لدورهما البارز في تحسين القطاع الصحي خلال الفترات الماضية، وكرمهما الوزير بتسليمهما درع الوزارة تكريمًا لجهودهما المتميزة.
أشار إلى أن الوزير شدد على ضرورة تعزيز التواصل الدوري بين القيادات والعاملين في القطاع وكذلك المواطنين، لضمان تحسين الأداء في جميع المستويات، وأكد الوزير أهمية تعزيز البعد المجتمعي بجانب المهني، من خلال زيادة وعي المجتمع بمختلف القضايا الصحية، مما يسهم في التصدي للشائعات،مشيرًا إلى أن الوزارة ستستفيد من جميع الإمكانات والوسائل المتاحة لتحقيق هذا الهدف.
وجه الوزير بضرورة تكثيف الزيارات الميدانية للمنشآت الصحية في جميع المحافظات، للوقوف عن كثب على سير العمل وضمان تقديم خدمات صحية ذات جودة عالية للمواطنين،كما دعا إلى تعزيز التواصل المباشر مع المواطنين لاستقبال شكاواهم ومطالبهم والعمل على حلها بشكل فوري، وأكد الوزير أهمية مراجعة عقود الصيانة الدورية للمنشآت الصحية، مشيرًا إلى تحقيق انفراجة في توفير الأدوية والمستلزمات الطبية بالتعاون مع الهيئات والجهات المعنية.
 استعراض الوزير اتجاهات حالات الأمراض التنفسية الحادة منذ عام 2022 وحتى الأسبوع  الخمسين الذي انتهى في 14 ديسمبر 2024،كما تم عرض نتائج الفيروسات المسببة للأمراض التنفسية الحادة في مواقع الترصد المختلفة، إلى جانب تحليل الأنماط الفرعية لفيروسات الأنفلونزا بين الحالات الإيجابية وفقًا للنمط السائد في مصر.
أضاف أن الاجتماع ناقش شدة المراضة بين الحالات المحجوزة والإيجابية للفيروسات التنفسية خلال الفترة من 1 نوفمبر وحتى منتصف ديسمبر للأعوام 2022، 2023، و2024،كما استعرض الاجتماع درجة انتشار فيروسات الأنفلونزا خلال موسم 2024/2025، حيث أشارت التقارير إلى تأخر متوسط النشاط مقارنة بالمواسم السابقة، مما يعكس انتشارًا منخفضًا، وأكدت التقارير انخفاض عدد حالات الأمراض التنفسية الحادة في عام 2024 مقارنة بعام 2023.
أشار إلى أن الاجتماع شهد استعراض خطة الإدارة المركزية للرعاية الصحية المتكاملة بقطاع الرعاية الأساسية وتنمية الأسرة،وقد اطلع الوزير على تقدم العمل في مبادرة رئيس الجمهورية لتطوير خدمات الرعاية الصحية الأولية، حيث تم تطوير 252 منشأة حتى شهر أكتوبر الماضي، ومستهدف الوصول إلى تطوير 1004 منشأة خلال عام 2025 ، على أن يتم الوصول إلى 4004 منشآت بحلول عام 2027،وشدد الوزير على الأهمية التي توليها الوزارة لتحسين الأداء في وحدات الرعاية الأولية على مستوى محافظات الجمهورية.
اكد الوزير على رفع كفاءة منسقي المحافظات من خلال تدريبات عملية ونظرية شاملة، إلى جانب تعميم تعليمات العمل المحدثة على المديريات الصحية، والتي تضمنت (دليل العمل القياسي، دليل مرور المشرف المركزي، دليل المؤشرات الفنية، واستحداث استمارة المرور)، وذكر التقرير أنه تم معالجة معظم السلبيات التي رُصدت في وحدات الرعاية الأولية بالمحافظات من خلال المرور الميداني ،كما تم استعراض  نتائج التقييم قبل المرور الميداني  وبعده لخطط التحسين التي نُفذت في مختلف المحافظات.
اوضح أنه تم الربط مع منظومة المواليد والوفيات، وتم بالفعل ميكنة 1131 منفذًا، مع استمرار العمل لميكنة 120 منفذًا إضافيًا و47 لجنة في محافظات التأمين الصحي الشامل، كما تم ميكنة 50 مركزًا للألبان العلاجية، بالإضافة إلى تشغيل 7 مراكز جديدة في محافظات (البحر الأحمر، شمال سيناء، مطروح، كفر الشيخ، السويس، الوادي الجديد، الأقصر)، ليصل إجمالي عدد المراكز إلى 56 مركزًا تغطي جميع المحافظات،مشيرًا إلى أنه تم الانتهاء من ميكنة 40 منشأة ضمن مبادرة “حياة كريمة
ذكر أن الوزير استعرض خطة حصول منشآت الرعاية الأولية على اعتماد الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية “GAHAR” ،كما اطلع على الموقف التنفيذي لمبادرة القضاء على السمنة، والتي تشمل افتتاح عيادات لعلاج السمنة في 50 منشأة رعاية أولية كمرحلة أولى في 7 محافظات، بالإضافة إلى ذلك، تم استعراض التقدم في دمج خدمات الصحة النفسية في منشآت الرعاية الأولية، حيث تم اختيار 28 منشأة في 7 محافظات لهذا الغرض.
لفت الى أن الاجتماع شمل استعراض الخطة التنفيذية لبرنامج عمل الحكومة لعام 2024-2025، التي تستند إلى محاور رئيسية تتضمن (حماية الأمن القومي وسياسة مصر الخارجية، بناء الإنسان المصري وتعزيز رفاهيته، بناء اقتصاد تنافسي جاذب للاستثمارات، تحقيق الاستقرار السياسي والتماسك الوطني)،كما اطلع الوزير على الموقف التنفيذي للخطة العاجلة للقطاع الصحي، والتي ترتكز على محورين رئيسيين هما (حماية الأمن القومي وسياسة مصر الخارجية، وبناء الإنسان المصري وتعزيز رفاهيته)،وتتفرع منهما 5 برامج رئيسية، و9 برامج فرعية، مع تحديد 47 آلية للتنفيذ و183 مؤشرًا لقياس الأداء.
استعرض الوزير توزيع مؤشرات الخطة العاجلة وفقاً للجهات المعنية بالتنفيذ، بالإضافة إلى مؤشرات الأداء المستهدفة للربع الأول من العام  2024-2025، بحسب البرامج المختلفة، كما اطلع على توزيع المؤشرات وفئات تنفيذها على القطاعات والهيئات، وشمل العرض رؤية ومنهجية الإدارة المركزية للإدارة الاستراتيجية في تقييم أداء المديريات، والتي ترتكز على تحسين الأداء المؤسسي وجودة الخدمات المقدمة للمواطنين، ومدى تحقيق المديريات لأهداف الاستراتيجية الوطنية للصحة.
اطلع الوزير على الموقف التنفيذي لتفعيل الخريطة الصحية الجاري العمل عليها بناءً على توجيهات الدكتور خالد عبدالغفار، حيث تهدف الخريطة إلى وضع تصور متكامل لتطوير الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين في المحافظات، من خلال خرائط عمل شاملة تغطي مختلف ملفات الوزارة، بما يضمن تحقيق استراتيجية الوزارة للسنوات القادمة وفقاً للمعايير العالمية.
تم  استعراض أداء هيئة المستشفيات والمعاهد التعليمية في إطار المشروع القومي لإنهاء قوائم الانتظار مشيرًا إلى أنه منذ انطلاق المشروع في عام 2019 وحتى نوفمبر 2024، تم تنفيذ 2,215,918 إجراءً طبيًا في تخصصات متنوعة تشمل: جراحة الأورام، جراحة العظام، جراحة العيون، جراحة المخ والأعصاب، القساطر الطرفية، القساطر القلبية، القساطر المخية، عمليات القلب المفتوح، زراعة القوقعة، وزراعة الكبد.

قد يعجبك أيضاً

البارالمبية تعلن تشكيل مجلس اللاعبين البارالمبين 21 - جريدة المساء

البارالمبية تعلن تشكيل مجلس اللاعبين البارالمبين

8 يوليو، 2026
مايا مرسي: تدريب وتشغيل 2000 سيدة من «تكافل وكرامة» ضمن جهود التمكين الاقتصادي 23 - جريدة المساء

مايا مرسي: تدريب وتشغيل 2000 سيدة من «تكافل وكرامة» ضمن جهود التمكين الاقتصادي

8 يوليو، 2026

إقرأ أيضاً

البارالمبية تعلن تشكيل مجلس اللاعبين البارالمبين 25 - جريدة المساء
آخر الأخبار

البارالمبية تعلن تشكيل مجلس اللاعبين البارالمبين

8 يوليو، 2026
مايا مرسي: تدريب وتشغيل 2000 سيدة من «تكافل وكرامة» ضمن جهود التمكين الاقتصادي 27 - جريدة المساء
آخر الأخبار

مايا مرسي: تدريب وتشغيل 2000 سيدة من «تكافل وكرامة» ضمن جهود التمكين الاقتصادي

8 يوليو، 2026
بروتوكول ثلاثي لتعزيز الصحة الإنجابية ورعاية الأطفال داخل المصانع 29 - جريدة المساء
آخر الأخبار

بروتوكول ثلاثي لتعزيز الصحة الإنجابية ورعاية الأطفال داخل المصانع

8 يوليو، 2026
لوجو المساء

هي أول جريدة مسائية في جمهورية مصر العربية تأسست عام 1956م, و هي أحدى إصدارات مؤسسة دار الجمهورية للصحافة.

أحدث المقالات

  • لجنة العلاقات الخارجية بقومى المرأة تناقش دور الدبلوماسية النسائية على المستويين الإقليمي والدولي
  • الرقابة الصحية: تجديد اعتماد 31 منشأة صحية في 13 محافظة وتوسع تطبيق معايير الجودة بالمستشفيات التخصصية والجامعية والقطاع الخاص
  • محافظ كفر الشيخ إعتمد التنسيق العام للمرحلة الثانوية العامة للعام الدراسي 2026/2027 الحد الأدني للقبول 246 درجة
  • محافظ كفرالشيخ تابع أعمال تنفيذ الموجة الـ 29 لإزالة التعديات على أملاك الدولة والأراضي الزراعية ومخالفات البناء بدسوق

إشترك معنا

أقسام الموقع

  • سياسة الخصوصية
  • إتصل بنا
  • من نحن

جميع الحقوق محفوظة © 2021 لـ المساء - يُدار بواسطة إدارة التحول الرقمي.

لا توجد نتائج
مشاهدة كل النتائج
  • آخر الأخبار
  • استاد المساء
    • رياضة
    • دوري المظاليم
    • رياضة عالمية
  • إتصالات
  • إقتصاد
  • أخبار المرأة
  • أدب و ثقافه
  • تعليم
  • فن
  • طيران
    • أخبار المطار و الطيران
    • الشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية
    • الشركة القابضة لمصر للطيران
    • وزارة الطيران المدني
  • المزيد
    • تحقيقات
    • أهالينا
    • الصحة والسكان
    • زراعة وري
    • مع تحياتي لـ “المساء”
    • مقال سمير رجب
    • الدنيا بخير

جميع الحقوق محفوظة © 2021 لـ المساء - يُدار بواسطة إدارة التحول الرقمي.