• أحدث المقالات
  • ترينـد
  • الكل
  • فن
  • استاد المساء
  • إقتصاد
حكومة اليابان وإيكاردا تتعاونان لتعزيز الأمن الغذائي في مصر 1 - جريدة المساء

حكومة اليابان وإيكاردا تتعاونان لتعزيز الأمن الغذائي في مصر

30 يناير، 2025
"القصص" يحتفل بعرضه الخاص في مصر قبل أيام من انطلاقه في دور السينما 3 - جريدة المساء

“القصص” يحتفل بعرضه الخاص في مصر قبل أيام من انطلاقه في دور السينما

10 يونيو، 2026
اين معاشى التأمينى يا وزارة التضامن 5 - جريدة المساء

اين معاشى التأمينى يا وزارة التضامن

10 يونيو، 2026
إعـــلان
رئيس الإذاعة يلتقي رئيس جامعة الأزهر لتعزيز دعم شبكة الإذاعات الموجهة** 7 - جريدة المساء

رئيس الإذاعة يلتقي رئيس جامعة الأزهر لتعزيز دعم شبكة الإذاعات الموجهة**

9 يونيو، 2026
نبيلة حسن : مبادرات الشارع الفنية تُعيد صياغة الذوق العام 9 - جريدة المساء

نبيلة حسن : مبادرات الشارع الفنية تُعيد صياغة الذوق العام

9 يونيو، 2026
"الأوبرا" تستضيف العرض الأول لفيلم الرحلة 114 عن الإعلامية سلوى حجازي 11 - جريدة المساء

“الأوبرا” تستضيف العرض الأول لفيلم الرحلة 114 عن الإعلامية سلوى حجازي

9 يونيو، 2026
محافظ كفرالشيخ يطمئن على سير امتحانات الثانوية الأزهرية 13 - جريدة المساء

محافظ كفرالشيخ يطمئن على سير امتحانات الثانوية الأزهرية

9 يونيو، 2026
لجنة قطاع الدراسات القانونية بالمجلس الأعلى للجامعات أشادت بتطور كلية الحقوق بجامعة كفر الشيخ 15 - جريدة المساء

لجنة قطاع الدراسات القانونية بالمجلس الأعلى للجامعات أشادت بتطور كلية الحقوق بجامعة كفر الشيخ

9 يونيو، 2026
وكيل وزاره تعليم كفرالشيخ تابع امتحانات الإعدادية والدبلومات الفنية 17 - جريدة المساء

وكيل وزاره تعليم كفرالشيخ تابع امتحانات الإعدادية والدبلومات الفنية

9 يونيو، 2026
الأربعاء, 10 يونيو, 2026
  • سياسة الخصوصية
  • إتصل بنا
  • من نحن
Retail

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفي

رئيس التحرير

أحمد سليمان

  • آخر الأخبار
  • استاد المساء
    • رياضة
    • دوري المظاليم
    • رياضة عالمية
  • إتصالات
  • إقتصاد
  • أخبار المرأة
  • أدب و ثقافه
  • تعليم
  • فن
  • طيران
    • أخبار المطار و الطيران
    • الشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية
    • الشركة القابضة لمصر للطيران
    • وزارة الطيران المدني
  • المزيد
    • تحقيقات
    • أهالينا
    • الصحة والسكان
    • زراعة وري
    • مع تحياتي لـ “المساء”
    • مقال سمير رجب
    • الدنيا بخير
لا توجد نتائج
مشاهدة كل النتائج
Retail
  • آخر الأخبار
  • استاد المساء
    • رياضة
    • دوري المظاليم
    • رياضة عالمية
  • إتصالات
  • إقتصاد
  • أخبار المرأة
  • أدب و ثقافه
  • تعليم
  • فن
  • طيران
    • أخبار المطار و الطيران
    • الشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية
    • الشركة القابضة لمصر للطيران
    • وزارة الطيران المدني
  • المزيد
    • تحقيقات
    • أهالينا
    • الصحة والسكان
    • زراعة وري
    • مع تحياتي لـ “المساء”
    • مقال سمير رجب
    • الدنيا بخير
جريدة المساء
لا توجد نتائج
مشاهدة كل النتائج
الرئيسية أهم الأنباء

حكومة اليابان وإيكاردا تتعاونان لتعزيز الأمن الغذائي في مصر

بواسطة محمد العبادي
30 يناير، 2025
في أهم الأنباء
حكومة اليابان وإيكاردا تتعاونان لتعزيز الأمن الغذائي في مصر 19 - جريدة المساء
شاركإرسال

قامت سفارة اليابان في مصر والمركز الدولي للبحوث الزراعية في المناطق الجافة (إيكاردا) بتبادل الخطابات لإطلاق المشروع الجديد “مشروع تحسين الأمن الغذائي في مصر”. يستهدف المشروع، الذي تتم أتاحته من خلال منحة تمويلية بقيمة 750 ألف دولار أمريكي من اليابان، محافظات قنا والمنيا وكفر الشيخ لتعزيز مرونة القطاع الزراعي، وتحسين استخدام الموارد، ودعم سبل عيش المجتمعات الريفية. وسيتم تنفيذ هذا المشروع بالتعاون مع وزارة الموارد المائية والري ووزارة الزراعة واستصلاح الأراضي.

يهدف المشروع إلى تمكين المجتمعات الريفية في مصر من مواجهة التحديات المتزايدة المتمثلة في تأخر الأمن الغذائي الناجم عن تغير المناخ والنمو السكاني السريع وندرة الموارد. وتشمل المكونات الرئيسية للمشروع إدخال أنظمة الري التي تعمل بالطاقة النظيفة، واستصلاح الأراضي المتضررة من الملوحة، وتوفير البذور عالية الجودة وتقنيات الزراعة الحديثة. ومن المتوقع أن تعود هذه الجهود بالنفع المباشر على المزارعين أصحاب الحيازات الصغيرة وبناء قدرات وكلاء الإرشاد الزراعي ومهندسي الري في مصر.

سيعمل المشروع على دمج التقنيات المتطورة، مثل الألواح الشمسية للتظليل، والأنابيب المدفونة والمبطنة بالأسمنت لتوزيع المياه في المزارع، وشبكات الصرف الصحي الداخلية لتصفية المياه وتحويل الأراضي البور شديدة الملوحة إلى أراضٍ زراعية/أراضي مائية منتجة، ووحدات ما بعد الحصاد الصغيرة التي تعمل بالطاقة الشمسية، واستخدام تطبيق GeoAgro-Misr التابع للمركز الدولي للبحوث الزراعية في المناطق الجافة (إيكاردا) لتقديم الاستشارات الزراعية الرقمية، لزيادة كفاءة المياه والطاقة مع دعم الممارسات الزراعية المستدامة. كما سيركز المشروع على الدمج الاجتماعي من خلال تمكين المزارعات من الحصول على التدريب وتوفير وحدات معالجة المنتجات الزراعية الصغيرة وتعزيز المشاركة النسائية في اتخاذ القرار.

قد يعجبك أيضاً

شي يعود إلى بكين بعد زيارة دولة إلى كوريا الديمقراطية 21 - جريدة المساء

شي يعود إلى بكين بعد زيارة دولة إلى كوريا الديمقراطية

9 يونيو، 2026
شي :العلاقات بين الصين وكوريا الديمقراطية تقف عند نقطة انطلاق تاريخية 23 - جريدة المساء

شي :العلاقات بين الصين وكوريا الديمقراطية تقف عند نقطة انطلاق تاريخية

9 يونيو، 2026

وقال المهندس علي أبو سبع: “تؤكد هذه الشراكة على قوة التعاون الدولي في معالجة القضايا الملحة المتعلقة بالأمن الغذائي والقدرة على التكيف مع تغير المناخ. إنه لشرف عظيم أن نعمل مع حكومة اليابان لتنفيذ حلولنا المبتكرة على أرض الواقع. وأنا على ثقة من قدرة هذا المشروع على خلق تأثيرات مستدامة للقطاع الزراعي في مصر”.

وقد سلط اللقاء بين المهندس علي أبو سبع ومعالي السيد إيواي فوميو الضوء على الأنشطة التعاونية التي ساهمت في الحد من الفقر الريفي في مناطق صعيد مصر ودلتا النيل، من خلال تحسين آليات ترشيد استخدام المياه، وزيادة الإنتاجية الزراعية لصغار المزارعين، وخلق فرص اقتصادية للأسر الريفية الفقيرة. كما ناقشا كيف ساهمت ابتكارات إيكاردا المصحوبة بالعديد من التدخلات التكميلية في سد الفجوة بين الابحاث وقابلية التوسع في الأنشطة الثنائية.

وقال السفير إيواي: “إن تعزيز الأمن الغذائي هو أحد أولويات اليابان، وحتى تحت تأثير عوامل مثل زيادة الطلب على الغذاء وتغير المناخ، يجب أن يكون الغذاء الكافي والآمن متاحًا لجميع الناس، في جميع الأوقات”. وأضاف: “سيساهم هذا التعاون مع إيكاردا في تعزيز الأمن المائي والغذائي في مصر، والحفاظ على السلام والاستقرار في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا”.
يتماشى مشروع تحسين الأمن الغذائي في مصر مع “استراتيجية التنمية الزراعية المستدامة 2030 ” في مصر وأهداف الأمم المتحدة للتنمية المستدامة، وخاصة الهدف الثاني (القضاء على الجوع) والهدف الثالث عشر (العمل المناخي).

ويستند هذا التعاون إلى الشراكة طويلة الأمد بين اليابان والمجموعة الاستشارية للبحوث الزراعية الدولية (CGIAR)، وهي شبكة البحوث الزراعية العالمية التي يعد المركز الدولي للبحوث الزراعية في المناطق الجافة مركزها البحثي المعين في وسط وغرب آسيا وشمال أفريقيا والشرق الأوسط. ومنذ انضمام اليابان إلى المجموعة الاستشارية للبحوث الزراعية الدولية في عام 1972، لعبت اليابان دوراً محورياً في تعزيز البحوث والابتكار الزراعي، وخاصة في مواجهة ندرة المياه والأراضي في المناطق الجافة. وتشمل النجاحات البارزة العمل الرائد في مجال الري التكميلي وحصاد مياه الأمطار، وهي التقنيات التي أعادت تأهيل المراعي المتدهورة وعززت الإنتاجية الزراعية في المناطق التي تعاني من ندرة المياه.

وفي الآونة الأخيرة، في مصر، حصلت منظمة الأغذية والزراعة (الفاو)، بالشراكة مع المركز الدولي للبحوث الزراعية في المناطق الجافة (إيكاردا)، على منحة قدرها 520 مليون ين ياباني (حوالي 3.8 مليون دولار أمريكي) من اليابان لمشروع “تعزيز الإنتاجية الزراعية”، الذي يعالج تحديات الأمن الغذائي الحرجة المرتبطة بعدم الاستقرار العالمي وتغير المناخ من خلال التركيز على صغار المزارعين في المناطق الريفية، بما في ذلك صعيد مصر ودلتا النيل، من خلال نشر تقنيات متقدمة مثل المضخات التي تعمل بالطاقة الشمسية، والصوب الزراعية الكهروضوئية، والآلات خفيفة الوزن لزراعة البذور بالتسطير على مصاطب، وأصناف المحاصيل المقاومة لتغير المناخ، بهدف تحسين انتاجية المحاصيل، وزيادة كفاءة استخدام المياه، وتحسين سبل العيش في المناطق الريفية.

إقرأ أيضاً

شي يعود إلى بكين بعد زيارة دولة إلى كوريا الديمقراطية 25 - جريدة المساء
أهم الأنباء

شي يعود إلى بكين بعد زيارة دولة إلى كوريا الديمقراطية

9 يونيو، 2026
شي :العلاقات بين الصين وكوريا الديمقراطية تقف عند نقطة انطلاق تاريخية 27 - جريدة المساء
أهم الأنباء

شي :العلاقات بين الصين وكوريا الديمقراطية تقف عند نقطة انطلاق تاريخية

9 يونيو، 2026
القائم بالأعمال الأمريكي يزور الإسكندرية لتعزيز الروابط الاقتصادية والثقافية 29 - جريدة المساء
أهم الأنباء

القائم بالأعمال الأمريكي يزور الإسكندرية لتعزيز الروابط الاقتصادية والثقافية

9 يونيو، 2026
لوجو المساء

هي أول جريدة مسائية في جمهورية مصر العربية تأسست عام 1956م, و هي أحدى إصدارات مؤسسة دار الجمهورية للصحافة.

أحدث المقالات

  • “القصص” يحتفل بعرضه الخاص في مصر قبل أيام من انطلاقه في دور السينما
  • اين معاشى التأمينى يا وزارة التضامن
  • رئيس الإذاعة يلتقي رئيس جامعة الأزهر لتعزيز دعم شبكة الإذاعات الموجهة**
  • نبيلة حسن : مبادرات الشارع الفنية تُعيد صياغة الذوق العام

إشترك معنا

أقسام الموقع

  • سياسة الخصوصية
  • إتصل بنا
  • من نحن

جميع الحقوق محفوظة © 2021 لـ المساء - يُدار بواسطة إدارة التحول الرقمي.

لا توجد نتائج
مشاهدة كل النتائج
  • آخر الأخبار
  • استاد المساء
    • رياضة
    • دوري المظاليم
    • رياضة عالمية
  • إتصالات
  • إقتصاد
  • أخبار المرأة
  • أدب و ثقافه
  • تعليم
  • فن
  • طيران
    • أخبار المطار و الطيران
    • الشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية
    • الشركة القابضة لمصر للطيران
    • وزارة الطيران المدني
  • المزيد
    • تحقيقات
    • أهالينا
    • الصحة والسكان
    • زراعة وري
    • مع تحياتي لـ “المساء”
    • مقال سمير رجب
    • الدنيا بخير

جميع الحقوق محفوظة © 2021 لـ المساء - يُدار بواسطة إدارة التحول الرقمي.