استقبلت شركة نهضة مصر للخدمات البيئية الحديثة، إحدى الشركات التابعة للمقاولون العرب، زيارة تفقدية لقيادات المحافظة وأعضاء مجلسي النواب والشيوخ بدائرة المنتزه، وذلك لمتابعة أعمال الشركة والوقوف على سير العمل داخل المحطة الوسيطة بالمنتزه (الزياتين).
شارك في الزيارة اللواء أحمد حبيب، سكرتير عام مساعد المحافظة، واللواء طه زهير، رئيس حي المنتزه ثان، والمهندسة رشا شوقي، مدير عام إدارة الرقابة والرصد البيئي بالمحافظة، إلى جانب النائب أبو العباس فرحات والنائب إيهاب أبو كليلة، وعدد من مسئولي المحافظة وحي المنتزه ثان. كما حضر من قيادات شركة نهضة مصر كل من إبراهيم كمال، رئيس القطاعات التنفيذية، ومحمد السعيد وحسن حماد، رئيسا قطاع النظافة الحضارية، بالإضافة إلى عصام عيد وسعد زغلول، نائبي رئيس قطاع شرق، والمهندس عبد العزيز الشايب، رئيس قطاع المعالجات البيئية، فضلاً عن عدد من مسئولي قطاع شرق والمحطات الوسيطة والمصانع بالشركة.
خلال الزيارة، استعرض إبراهيم كمال آلية ومنظومة العمل داخل المحطة الوسيطة، حيث يتم استقبال المخلفات من قطاعات شرق الإسكندرية تمهيدًا لنقلها بواسطة التريلات إلى المدفن الصحي بمدينة الحمام. كما شرح آلية عمل مصنع التدوير وخطوط الفرز الموجودة بالمحطة، موضحًا جهود الشركة في إدارة المخلفات وفق أحدث المعايير البيئية.
وناقش النواب والمسؤولون كميات المخلفات الموجودة بالمحطة، حيث أوضحت الشركة أنه تم إخلاء محطتي محرم بك وأم زغيو بالكامل، ولم يتبقَ بهما سوى المخلفات اليومية، بينما لا تزال هناك كميات كبيرة بمحطة المنتزه. وأكدت الشركة أنها عرضت خطة عمل على السكرتير العام للمحافظة، تتضمن إزالة جميع المخلفات خلال 45 يومًا، من خلال تكثيف جهود النقل وزيادة عدد التريلات العاملة، سواء من قبل الشركة أو من خلال مقاول المحطات.
كما تطرقت المناقشات إلى أزمة النباشين في مناطق المنتزه، حيث أشار الحاضرون إلى أن هذه الظاهرة منتشرة في جميع محافظات الجمهورية، وليست مقصورة على الإسكندرية فقط. وأوضح مسئولو الشركة أن قانون تنظيم إدارة المخلفات رقم 202 لسنة 2020 وضع آليات للحد من هذه الظاهرة التي تؤثر سلبًا على المظهر العام للشوارع رغم الجهود المستمرة للحفاظ على نظافتها.
وفي هذا السياق، تم طرح عدة مقترحات، منها تخصيص أماكن داخل المصانع لاستقبال وفرز المخلفات بواسطة النباشين، لكن هذا الحل لم يكن ممكنًا بسبب الاعتبارات التشغيلية والأمنية. كما تمت مناقشة إمكانية تخصيص أراضٍ فضاء بعيدة عن المناطق السكنية، يتم تأمينها بأسوار، للحد من انتشار النباشين في شوارع المحافظة. وأكد النواب أنهم سيعملون على دراسة هذه الحلول بالتنسيق مع الجهات المعنية، لإيجاد آليات فعالة للتعامل مع هذه الظاهرة.
وشدد مسئولو الشركة على ضرورة تطبيق القانون على جميع المخالفين، والتأكيد على عدم تسليم المخلفات لأي جهة سوى الشركة، للحد من انتشارها العشوائي في شوارع الإسكندرية. كما أكدوا على تكثيف جهود الجمع المنزلي وفق أحدث النظم والأساليب، بما يسهم في تحسين كفاءة منظومة النظافة بالمحافظة.
في ختام الجولة، أعرب الحاضرون عن شكرهم لشركة نهضة مصر على حسن الاستقبال، مشيدين بالجهود المبذولة لرفع كفاءة منظومة النظافة بالإسكندرية. كما أكدوا دعمهم الكامل لجميع الإجراءات التي من شأنها تحسين مستوى الخدمات البيئية بالمحافظة، بما يحقق رضا المواطن السكندري ويسهم في الحفاظ على المظهر الحضاري للمدينة.