شارك د. عمرو عثمان، مدير صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي، في المؤتمر السنوي لكلية الطب بجامعة الزقازيق، والذي حمل عنوان “آفاق جديدة في علاج الإدمان والوقاية منه”.
استعرض خلال كلمته دور التكنولوجيا الحديثة في الوقاية من المخدرات، مؤكداً أهمية تحليل البيانات واستطلاعات الرأي لفهم طبيعة المشكلة، وتوجيه الرسائل التوعوية عبر المنصات الرقمية المناسبة للجمهور المستهدف.
كما تناول آليات نجاح الحملات الإعلامية، مشددًا على ضرورة اختيار الشخصيات المؤثرة بناءً على معايير علمية، وليس فقط بناءً على الشعبية. واستعرض أثر حملة “أنت أقوى من المخدرات”، التي حققت نتائج ملموسة بفضل مشاركة النجم العالمي محمد صلاح، حيث ساهمت في زيادة الطلب على العلاج من الإدمان بنسبة 500%، وحققت انتشارًا واسعًا تجاوز 200 مليون مشاهدة خلال تسع سنوات.
أشاد المؤتمر بالتأثير الإيجابي للحملة على المستوى الدولي، حيث عُرضت في مؤتمر الأمم المتحدة لمكافحة الجريمة والمخدرات في نيروبي (2017) وفيينا (2020)، كما وُصفت بأنها من أبرز الحملات العالمية لمكافحة الإدمان، وتمت ترجمتها إلى خمس لغات.
اختتم “عثمان” حديثه بالإشارة إلى تراجع مشاهد التدخين والمخدرات في الدراما المصرية بفضل جهود المرصد الإعلامي للصندوق، حيث انخفضت نسبة مشاهد التدخين من 13% عام 2017 إلى 2.4%، والتعاطي من 4% إلى 0.4%، مما يعكس نجاح استراتيجيات التوعية والتأثير الإعلامي.















