أكد اللواء عماد كدواني، محافظ المنيا، أن الدولة تبذل جهودًا كبيرة وتقدم دعمًا غير مسبوق في مجال المواد البترولية والمحروقات، موضحًا أن الزيادة الأخيرة في أسعار الوقود تمثل عبئًا محدودًا مقارنة بما تتحمله الدولة في هذا الملف، وذلك في إطار التوازن بين تكلفة الخدمة وتلبية احتياجات المواطنين، خاصة في ظل التحديات الاقتصادية العالمية الراهنة.
جاء ذلك خلال الجولة التفقدية التي قام بها المحافظ بعدد من مواقف سيارات الأجرة، من بينها موقف شرق النيل بجوار مستشفى الجامعة، للاطمئنان على حركة نقل الركاب، وانتظام العمل بالمواقف، والتأكد من التزام السائقين بخطوط السير والتعريفة الجديدة، عقب صدور قرار لجنة تسعير المنتجات البترولية بتحريك أسعار البنزين والسولار.
وأوضح المحافظ أن تعريفة الركوب الجديدة راعت تحقيق التوازن بين مصلحة المواطن والسائق، مع مراعاة مسافة كل خط وعدد الرحلات، مشيرًا إلى التنسيق مع المحافظات المجاورة لتوحيد التعريفة ومنع أي محاولات لاستغلال المواطنين.
وأشار إلى وجود تنسيق كامل بين رؤساء الأحياء، وإدارتي السرفيس والمواقف، والإدارة العامة للمرور، لتكثيف الحملات الرقابية على كافة المواقف والميادين، لضمان التزام السائقين بالتعريفة المحددة، والتعامل الفوري مع أية مخالفات وفقًا للقانون.
ودعا المحافظ المواطنين إلى عدم دفع أي مبالغ مالية زائدة عن القيمة المعلنة، والإبلاغ الفوري عن أي مخالفة لرؤساء المواقف أو الجهات المعنية، مؤكدًا: “أنا بينكم لسماع شكاواكم ومقترحاتكم، ولن أسمح باستغلال المواطن المنياوي.”
كما شدد على إلزام السائقين بوضع ملصقات توضح التعريفة الجديدة على الزجاج الأمامي والخلفي للسيارات، تتضمن خط السير والأجرة المقررة، لضمان الشفافية ومنع أي تلاعب أو تقسيم عشوائي للخطوط.
وخلال جولته، أشار المحافظ إلى تفهم المواطنين لأهمية تطبيق مبادرة استبدال سيارات “البيك أب” بسيارات ميكروباص حضارية، لما لها من دور كبير في الحفاظ على الأرواح والحد من الحوادث، وتوفير وسائل نقل آمنة وآدمية. وناشد أصحاب سيارات البيك أب بالالتزام باستخدامها في الأغراض المخصصة لها، كونها معدة لنقل البضائع لا الركاب، مؤكدًا: “لا تراجع عن تطبيق منظومة استبدال البيك أب، حفاظًا على كرامة وسلامة المواطنين.”
رافق المحافظ في جولته كل من اللواء أركان حرب ياسر عبد العزيز، السكرتير العام للمحافظة، والدكتور سعيد محمد، رئيس مركز ومدينة المنيا، وعدد من نواب البرلمان، من بينهم النائب علي بدوي، والنائب مجدي ملك، إلى جانب ممثلي البنك الزراعي المصري.














