• أحدث المقالات
  • ترينـد
  • الكل
  • فن
  • استاد المساء
  • إقتصاد
تنظيم فعالية "الذكاء الاصطناعى والمجتمع" 1 - جريدة المساء

تنظيم فعالية “الذكاء الاصطناعى والمجتمع”

30 أبريل، 2025
الشعب الجمهوري: أعددنا مشروع قانون متكامل لتنظيم وسائل التواصل الرقمية 3 - جريدة المساء

الشعب الجمهوري: أعددنا مشروع قانون متكامل لتنظيم وسائل التواصل الرقمية

1 أغسطس، 2026
حركة نقل وندب واسعة لـ1165 معلمًا ومعلمة في قنا 5 - جريدة المساء

حركة نقل وندب واسعة لـ1165 معلمًا ومعلمة في قنا

1 أغسطس، 2026
إعـــلان
مديرية أوقاف القليوبية تحظر إشهار عقود الزواج بالمساجد دون تصريح رسمي 7 - جريدة المساء

مديرية أوقاف القليوبية تحظر إشهار عقود الزواج بالمساجد دون تصريح رسمي

1 أغسطس، 2026
بالتزامن مع انطلاق مبادرة "100 يوم صحة".. حماة الوطن يطلق قافلة طبية مجانية ببندر قنا 9 - جريدة المساء

بالتزامن مع انطلاق مبادرة “100 يوم صحة”.. حماة الوطن يطلق قافلة طبية مجانية ببندر قنا

1 أغسطس، 2026
نهاية وبداية.. أحدث إبداعات أحمد رفاعي آدم 11 - جريدة المساء

نهاية وبداية.. أحدث إبداعات أحمد رفاعي آدم

1 أغسطس، 2026
محافظ كفرالشيخ : الانتهاء من رصف وتطوير طريق «عمر أبو العز» بدسوق بطول كيلومتر 13 - جريدة المساء

محافظ كفرالشيخ : الانتهاء من رصف وتطوير طريق «عمر أبو العز» بدسوق بطول كيلومتر

1 أغسطس، 2026
"السوشيال ميديا".. مصانع الوهم وتزييف الوعي 15 - جريدة المساء

“السوشيال ميديا”.. مصانع الوهم وتزييف الوعي

1 أغسطس، 2026
مصر بكرة أحلى 17 - جريدة المساء

مصر بكرة أحلى

1 أغسطس، 2026
السبت, 1 أغسطس, 2026
  • سياسة الخصوصية
  • إتصل بنا
  • من نحن
Retail

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفي

رئيس التحرير

أحمد سليمان

  • آخر الأخبار
  • استاد المساء
    • رياضة
    • دوري المظاليم
    • رياضة عالمية
  • إتصالات
  • إقتصاد
  • أخبار المرأة
  • أدب و ثقافه
  • تعليم
  • فن
  • طيران
    • أخبار المطار و الطيران
    • الشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية
    • الشركة القابضة لمصر للطيران
    • وزارة الطيران المدني
  • المزيد
    • تحقيقات
    • أهالينا
    • الصحة والسكان
    • زراعة وري
    • مع تحياتي لـ “المساء”
    • مقال سمير رجب
    • الدنيا بخير
لا توجد نتائج
مشاهدة كل النتائج
Retail
  • آخر الأخبار
  • استاد المساء
    • رياضة
    • دوري المظاليم
    • رياضة عالمية
  • إتصالات
  • إقتصاد
  • أخبار المرأة
  • أدب و ثقافه
  • تعليم
  • فن
  • طيران
    • أخبار المطار و الطيران
    • الشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية
    • الشركة القابضة لمصر للطيران
    • وزارة الطيران المدني
  • المزيد
    • تحقيقات
    • أهالينا
    • الصحة والسكان
    • زراعة وري
    • مع تحياتي لـ “المساء”
    • مقال سمير رجب
    • الدنيا بخير
جريدة المساء
لا توجد نتائج
مشاهدة كل النتائج
الرئيسية إتصالات

تنظيم فعالية “الذكاء الاصطناعى والمجتمع”

بالتعاون بين وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات واليونسكو

بواسطة لمياء عبدالحميد
30 أبريل، 2025
في إتصالات
تنظيم فعالية "الذكاء الاصطناعى والمجتمع" 19 - جريدة المساء
شاركإرسال

تنظيم فعالية "الذكاء الاصطناعى والمجتمع" 21 - جريدة المساءنظمت وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بالتعاون مع منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو)، فعالية “الذكاء الاصطناعى والمجتمع” ضمن الجولة الثانية من المشاورات الوطنية لتقييم جاهزية الذكاء الاصطناعى فى مصر، وذلك بمركز إبداع مصر الرقمية – كريتيفا الجيزة، بمشاركة نخبة من ممثلى الوزارات والجامعات والقطاع الخاص والمجتمع المدنى.
تنظيم فعالية "الذكاء الاصطناعى والمجتمع" 23 - جريدة المساء
تأتى هذه الفعالية استكمالًا لمسار بدأ فى فبراير الماضى مع إطلاق منهجية تقييم الجاهزية للذكاء الاصطناعى فى مصر، إلى جانب عقد الجولة الأولى من المشاورات الوطنية، التى تناولت آنذاك أبعادًا جوهرية مثل الاقتصاد، والتشريعات، والتعليم.
بينما ركزت الجولة الحالية على تناول الجوانب الاجتماعية والثقافية والبيئية للذكاء الاصطناعي، انطلاقًا من قناعة راسخة بأن الذكاء الاصطناعى يجب أن يكون أداةً لتمكين الإنسان، لا بديلاً عنه.
تنظيم فعالية "الذكاء الاصطناعى والمجتمع" 25 - جريدة المساء
فى كلمتها الافتتاحية، أكدت الدكتورة/ هدى بركة مستشار وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات لتنمية المهارات التكنولوجية أن هذه المشاورات تعكس التزام مصر بتطوير بيئة رقمية عادلة وشاملة، قائمة على الثقة والمسؤولية، وتتماشى مع أهداف الدولة فى تعزيز مكانتها إقليميًا ودوليًا؛ مشيرا إلى أن نجاح أى سياسة رقمية لا يُقاس بالتطور التقنى فقط، بل بمدى تأثيرها الإيجابى على المجتمع؛ داعية إلى تبنى نهج تشاركى يضم جميع فئات المجتمع، من الحكومة والقطاع الخاص إلى الشباب والمبدعين، مؤكدة أن هذا التقييم يتكامل مع الإصدار الثانى من الاستراتيجية الوطنية للذكاء الاصطناعي، التى تضع الإنسان فى قلب سياسات الذكاء الاصطناعى.
تنظيم فعالية "الذكاء الاصطناعى والمجتمع" 27 - جريدة المساء
هذا وقد ضمت المشاورات ثلاث جلسات رئيسية تناولت مختلف أبعاد الذكاء الاصطناعى؛ حيث تناولت جلسة “الذكاء الاصطناعى والثقافة: الحفاظ على الماضى والابتكار للمستقبل” دور الذكاء الاصطناعى فى صون وتعزيز التراث الثقافى عبر تقنيات حديثة مثل الرقمنة، الواقع المعزز، والخرائط التفاعلية.
وخلال الجلسة، شدد المتحدثون على ضرورة توفير دعم تقنى ومؤسسى من اليونسكو والشركاء الدوليين لتعزيز توثيق التراث الثقافى المصرى بما يعود بالنفع الاقتصادى والمجتمعى؛ مؤكدين أهمية التعاون المحلى والدولى فى رقمنة الأرشيفات المتحفية، وإطلاق برامج زمالة وتبادل خبرات دولية لدعم استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعى فى مجالات الحفظ والتوثيق. كما أشاروا إلى تزايد اهتمام الأكاديميين والطلاب بدمج الذكاء الاصطناعى فى حماية التراث، داعين إلى توسيع منصات التعاون وتبادل الخبرات فى هذا المجال.

كما عقدت جلسة بعنوان “الذكاء الاصطناعى والشمول الاجتماعي: بناء مجتمع أكثر عدالة”، تناولت كيفية استخدام الذكاء الاصطناعى كأداة لتعزيز الإدماج الاجتماعى ومكافحة التحيز الخوارزمى. وأجمع المشاركون على الحاجة الملحة لمعالجة التحيزات المدمجة فى أنظمة الذكاء الاصطناعي، لا سيما تجاه النساء والفئات المهمشة. وشدد المتحدثون على أهمية بناء شراكات قوية بين القطاعين العام والخاص، وإطلاق حملات وطنية للتوعية بالذكاء الاصطناعى وتعزيز الثقافة الرقمية. وأكدت الجلسة أن تحقيق الشمولية يجب أن يكون هدفًا رئيسيًا فى السياسات العامة، وتصميم الأنظمة، وحوكمة المؤسسات، لضمان أن يصبح الذكاء الاصطناعى أداة تمكين لجميع أفراد المجتمع وليس وسيلة للإقصاء.

وناقشت جلسة ” الذكاء الاصطناعى من أجل البيئة والاستدامة: توظيف التكنولوجيا لمستقبل أكثر خضرة” كيفية تطويع الذكاء الاصطناعى لدعم الاستدامة البيئية ومواجهة تحديات تغير المناخ وإدارة الموارد. واتفق المتحدثون خلال الجلسة على أربعة مكونات أساسية لتعزيز دور الذكاء الاصطناعى فى دعم الاستدامة البيئية، شملت: تفعيل التعاون بين التخصصات الأكاديمية لتطوير الاستخدام السليم لتقنيات الذكاء الاصطناعى؛ ومعالجة تجزئة البيانات البيئية التى تعيق فعالية الأدوات الذكية؛ وإطلاق حملة وطنية لتحويل السجلات البيئية التاريخية إلى صيغة رقمية لدعم النماذج الذكية؛ إلى جانب بناء الثقة وتعزيز مشاركة أصحاب المصلحة وصناع القرار لضمان عدالة الوصول إلى تقنيات الذكاء الاصطناعى.
وخلصت الفعالية إلى عدد من التوصيات المهمة، كان من أبرزها: ضرورة دمج مبادئ أخلاقيات الذكاء الاصطناعى فى جميع مراحل التصميم والتنفيذ، وتعزيز التعاون بين مختلف القطاعات لتوطين التكنولوجيا بشكل مستدام؛ بالإضافة إلى دعم بناء القدرات الوطنية، لاسيما فى مجالات الرقمنة والبيانات وحماية الحقوق الثقافية والاجتماعية؛ فضلًا عن تطوير أدوات تقييم وطنية تراعى الخصوصية الثقافية والاجتماعية للمجتمع المصري، وتعزيز التعاون الإقليمى والدولى لدعم الابتكار المسؤول والمستدام.

قد يعجبك أيضاً

وزير الاتصالات يبحث مع "سيستمز ليمتد" خطط التوسع في مصر 29 - جريدة المساء

وزير الاتصالات يبحث مع “سيستمز ليمتد” خطط التوسع في مصر

31 يوليو، 2026
المعهد القومي للاتصالات وهواوي العالمية يستأنفان تعاونهما الأكاديمي بإطلاق النسخة الجديدة من أكاديمية المواهب المصرية 31 - جريدة المساء

المعهد القومي للاتصالات وهواوي العالمية يستأنفان تعاونهما الأكاديمي بإطلاق النسخة الجديدة من أكاديمية المواهب المصرية

27 يوليو، 2026

من جهتها، أكدت الدكتورة/ نوريا سانز مديرة مكتب اليونسكو الإقليمى فى القاهرة، على التزام المنظمة بمواصلة الدعم الفنى والمؤسسى لمصر فى رحلتها نحو بناء منظومة ذكاء اصطناعى أخلاقية ومستدامة، مشيرة إلى أهمية إشراك صناع السياسات، والأكاديميين، والفنانين فى بلورة رؤى مستقبلية تعزز من دور الذكاء الاصطناعى كقوة إيجابية للمجتمع، موضحة أن نجاح الذكاء الاصطناعى فى المجال الثقافى يتوقف على تبنى مقاربات شاملة تقودها المجتمعات المحلية، مع الحفاظ على الأصوات الإبداعية.

هاشتاج: وزارة الاتصالات

إقرأ أيضاً

وزير الاتصالات يبحث مع "سيستمز ليمتد" خطط التوسع في مصر 33 - جريدة المساء
إتصالات

وزير الاتصالات يبحث مع “سيستمز ليمتد” خطط التوسع في مصر

31 يوليو، 2026
المعهد القومي للاتصالات وهواوي العالمية يستأنفان تعاونهما الأكاديمي بإطلاق النسخة الجديدة من أكاديمية المواهب المصرية 35 - جريدة المساء
إتصالات

المعهد القومي للاتصالات وهواوي العالمية يستأنفان تعاونهما الأكاديمي بإطلاق النسخة الجديدة من أكاديمية المواهب المصرية

27 يوليو، 2026
"شامل من فيزيتا": يقدم المفهوم العصري للتغطية الصحية ويواصل تخفيف الأعباء المالية عبر شبكة تضم أكثر من 15,000 مقدم خدمة 37 - جريدة المساء
إتصالات

“شامل من فيزيتا”: يقدم المفهوم العصري للتغطية الصحية ويواصل تخفيف الأعباء المالية عبر شبكة تضم أكثر من 15,000 مقدم خدمة

26 يوليو، 2026
لوجو المساء

هي أول جريدة مسائية في جمهورية مصر العربية تأسست عام 1956م, و هي أحدى إصدارات مؤسسة دار الجمهورية للصحافة.

أحدث المقالات

  • الشعب الجمهوري: أعددنا مشروع قانون متكامل لتنظيم وسائل التواصل الرقمية
  • حركة نقل وندب واسعة لـ1165 معلمًا ومعلمة في قنا
  • مديرية أوقاف القليوبية تحظر إشهار عقود الزواج بالمساجد دون تصريح رسمي
  • بالتزامن مع انطلاق مبادرة “100 يوم صحة”.. حماة الوطن يطلق قافلة طبية مجانية ببندر قنا

إشترك معنا

أقسام الموقع

  • سياسة الخصوصية
  • إتصل بنا
  • من نحن

جميع الحقوق محفوظة © 2021 لـ المساء - يُدار بواسطة إدارة التحول الرقمي.

لا توجد نتائج
مشاهدة كل النتائج
  • آخر الأخبار
  • استاد المساء
    • رياضة
    • دوري المظاليم
    • رياضة عالمية
  • إتصالات
  • إقتصاد
  • أخبار المرأة
  • أدب و ثقافه
  • تعليم
  • فن
  • طيران
    • أخبار المطار و الطيران
    • الشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية
    • الشركة القابضة لمصر للطيران
    • وزارة الطيران المدني
  • المزيد
    • تحقيقات
    • أهالينا
    • الصحة والسكان
    • زراعة وري
    • مع تحياتي لـ “المساء”
    • مقال سمير رجب
    • الدنيا بخير

جميع الحقوق محفوظة © 2021 لـ المساء - يُدار بواسطة إدارة التحول الرقمي.