في إطار سلسلة الندوات والمحاضرات التثقيفية التي تنظمها جامعة الإسكندرية لتنمية وعي الطلاب بقضايا المجتمع المختلفة، استقبل الدكتور عبد العزيز قنصوة، رئيس جامعة الإسكندرية، وفد المجلس القومي للمرأة برئاسة اللواء رفعت قمصان، مستشار رئيس الوزراء السابق ونائب رئيس الجهاز التنفيذي للهيئة الوطنية للانتخابات، وذلك بمقر الجامعة.
في بداية اللقاء، رحّب الدكتور قنصوة بالوفد الزائر، مؤكدًا حرص الجامعة على استضافة الرموز الوطنية ذات الخبرة في الشأن العام، بهدف نشر الوعي بين شباب الجامعات حول القضايا الاقتصادية والاجتماعية والثقافية الراهنة. وأشار إلى أهمية تعزيز وعي الشباب لبناء الجمهورية الجديدة، موضحًا أن جامعة الإسكندرية تسعى لإعداد جيل قادر على المنافسة محليًا ودوليًا من خلال تقديم تعليم متميز يواكب معايير الجودة العالمية.
من جانبه، أشاد اللواء رفعت قمصان بالمستوى الأكاديمي والثقافي الرفيع لجامعة الإسكندرية، مؤكداً أهمية استمرار تنظيم الندوات التثقيفية للطلاب، لما تمثله من ركيزة أساسية في حماية الوطن من التحديات والمخاطر الداخلية والخارجية، خاصة أن الشباب هم الاستثمار الحقيقي في مستقبل الدولة.
حضر اللقاء كل من الدكتور هشام سعيد، نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، والدكتورة منال فودة، رئيس قسم المسرح بكلية الآداب والمدير التنفيذي لوحدة مناهضة العنف ضد المرأة، والدكتورة ميادة عبد القادر، وكيل كلية الحقوق وعضو المجلس القومي للمرأة، والدكتورة ماجدة الشاذلي، مقررة المجلس القومي للمرأة فرع الإسكندرية، والدكتورة رشا مهدي، عضو مجلس الشيوخ، والنائبة سها سعيد، عضو مجلس الشيوخ، والدكتور أسامة البدرشيني، والسيدة دينا الجندي، عضوا لجنة المشاركة السياسية بالمجلس القومي للمرأة.
عقب اللقاء، انطلقت فعاليات الندوة التثقيفية التي نظمها المجلس القومي للمرأة بالتنسيق مع وحدة مناهضة العنف ضد المرأة بالجامعة، تحت عنوان: “معًا بالوعي نحميها.. اعرف بلدك وحافظ عليها”، وذلك بمركز الأنشطة الطلابية.
افتتح الندوة الدكتور هشام سعيد نائب رئيس الجامعة، مرحبًا بالضيوف، ومؤكدًا أهمية تنمية الوعي لدى طلاب الجامعة بقضايا الوطن والتحديات التي تواجهه، لما لذلك من دور كبير في بناء شخصية وطنية مستنيرة ومتماسكة.
وتحدث اللواء رفعت قمصان خلال الندوة عن الإنجازات التي حققتها الدولة في مختلف المجالات، والجهود المبذولة على الصعيدين الداخلي والخارجي لمواجهة التحديات، محذرًا من محاولات التدخل التي تستهدف فئة الشباب، ومشيدًا بدورهم في دعم القيادة السياسية كجيل واعٍ وسفير للوطن بين ميادين العلم والعمل.
كما ألقى الدكتور أسامة البدرشيني كلمة أكد خلالها أهمية مواجهة الشائعات التي تستهدف ضرب استقرار المجتمع وتفكيك وحدته، خاصة بين صفوف الشباب، داعيًا إلى تعزيز ثقافة التحقق من المعلومات ومصادرها.
وشهدت الندوة تفاعلًا كبيرًا من الطلاب، حيث أتيحت لهم الفرصة لطرح الأسئلة، وحرص اللواء قمصان على الرد عليها في نقاش مفتوح يهدف إلى تعزيز الانتماء الوطني وتنمية الوعي السياسي والاجتماعي لديهم.
تأتي هذه الفعالية ضمن جهود جامعة الإسكندرية بالتعاون مع المجلس القومي للمرأة لترسيخ مفاهيم المواطنة والوعي المجتمعي بين طلابها، بما يسهم في إعداد كوادر شبابية مستنيرة ومؤهلة لدعم مسيرة التنمية الوطنية.