»الباحث د. محمود كمال : من أضخم المشاريع الزراعية التنموية في تاريخ مصر الحديث
» المشروع يستهدف تحقيق الأمن الغذائي واستدامة الموارد
أكد د. محمود كمال الباحث الزراعي بوزارة الموارد المائية والري أن مشروع “الدلتا الجديدة” يُعد من أضخم المشاريع الزراعية التنموية في تاريخ مصر الحديث حيث يهدف إلى استصلاح أكثر من 2.2 مليون فدان غرب الدلتا ليمثل امتدادا عمرانيا وزراعيا واقتصاديا جديدا يربط بين محافظات القاهرة والجيزة والبحيرة.
وأوضح كمال أن المشروع يعتمد على مزيج متوازن من الموارد المائية تشمل المياه الجوفية ومعالجة مياه الصرف الزراعي عبر محطة الحمام العملاقة ما يضمن استدامة الري دون الإخلال بحقوق الأجيال القادمة أو التأثير على مياه نهر النيل.
وأضاف أن “المشروع يمثل نموذجا للتنمية المتكاملة حيث لا يقتصر على الزراعة فقط بل يشمل أنشطة صناعية غذائية وتخزين وتعبئة وتصدير مما يعزز القيمة المضافة ويخلق فرص عمل تقدر بمئات الآلاف.
وأشار كمال إلى أن الأراضي المُستهدفة تتميز بخصوبة نسبية وإمكانية تحسينها بالتقنيات الحديثة مع تطبيق نظم ري ذكية وتوفير بنية تحتية متطورة تشمل طرقا ومحطات طاقة وشبكات نقل.
وتابع د.كمال إن “الجدوى الاقتصادية للمشروع واضحة فهو يساهم في تقليص فجوة الاستيراد من السلع الاستراتيجية مثل القمح والذرة والزيوت ويعيد توزيع السكان بعيدًا عن الوادي والدلتا في إطار رؤية مصر 2030 للتنمية المستدامة.”
واختتم بقوله: “الدلتا الجديدة ليست فقط مشروعا زراعيا بل مشروعا وطنيا متكاملا يرسم خريطة جديدة للتنمية في مصر.”