في إطار خطة الدولة لتطوير البنية التحتية والخدمات الحيوية بالمحافظات، وتنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية بشأن تحسين جودة حياة المواطنين وتوفير بيئة حضارية تليق بهم، يواصل المهندس حازم الأشموني، محافظ الشرقية، جولاته الميدانية لمتابعة المشروعات الخدمية والتنموية الجاري تنفيذها.
وفي هذا السياق، تفقد المحافظ، اليوم الثلاثاء الموافق 8 يوليو 2025، أعمال إنشاء المرحلة الأولى من مجمع مواقف منيا القمح الجديد، والذي يُعد واحدًا من أبرز المشروعات الجاري تنفيذها لتطوير منظومة المواقف العامة، والنهوض بالمظهر الحضاري لمدينة منيا القمح، وتخفيف الكثافات المرورية داخلها.
أكد المهندس حازم الأشموني، محافظ الشرقية، أن المحافظة تضع على رأس أولوياتها تطوير منظومة المواقف بمختلف مراكز ومدن المحافظة، بهدف إنهاء العشوائية وتقديم خدمة راقية وآمنة للمواطنين، من خلال إنشاء مواقف نموذجية مزودة بكافة المرافق والخدمات الأساسية، تسهّل حركة تنقل الركاب وتُعيد الانضباط لشوارع المدن.
جاء ذلك خلال جولته التفقدية لأعمال المرحلة الأولى من مشروع إنشاء مجمع مواقف منيا القمح الجديد، والمقام بجوار أرض الفدان على مساحة تُقدّر بـ16 ألف متر مربع، وبتكلفة إجمالية بلغت 17 مليون جنيه، حيث تابع المحافظ معدلات التنفيذ على أرض الواقع، ووجّه بسرعة الانتهاء من الأعمال في المواعيد المحددة، مع إزالة أية معوقات تعترض سير المشروع.
واستمع المحافظ إلى شرح تفصيلي من اللواء محمد محفوظ النجار، وكيل وزارة الإسكان، حول طبيعة الأعمال الجاري تنفيذها، حيث أوضح أن المشروع يُقام على مرحلتين:
المرحلة الأولى: تشمل إنشاء سور يحيط بالموقف بطول 660 مترًا، مع تجهيز البوابات الرئيسية.
المرحلة الثانية: تتضمن إقامة:
22 مظلة انتظار للركاب بمساحة 2.7 × 2.6 متر، مصنوعة من الزوايا الحديدية والصاج المجلفن.
26 مظلة لسيارات الأجرة في الاتجاهين.
20 محلًا تجاريًا لخدمة مرتادي الموقف.
3 مكاتب أمن، مصلى، ودورات مياه، لضمان راحة المسافرين.
ويخدم المجمع الجديد خطوط النقل بين مدينة منيا القمح ومحافظات القاهرة الكبرى، مما يجعله نقلة نوعية على مستوى النقل الجماعي بالمحافظة.
وخلال جولته، وجّه المحافظ وكيل وزارة الإسكان بسرعة التنسيق مع مدير مديرية المساحة لبدء أعمال الفصل المساحي للطريق الرابط بين الطريق السريع والمدخل الخلفي للموقف، لتحديد أملاك الدولة، وتمهيد الطريق أمام حركة دخول وخروج سيارات الأجرة بكل سلاسة.
كما شدد المحافظ على أشرف عامر، رئيس مركز ومدينة منيا القمح، بضرورة متابعة تنفيذ الأعمال بشكل يومي، والتنسيق الكامل مع الجهات المعنية، لضمان الانتهاء من المشروع وفق الجدول الزمني المقرر، تمهيدًا لنقل المواقف العشوائية المنتشرة داخل المدينة إلى المجمع الجديد، مما يسهم في فك التكدسات المرورية ويُعيد الانضباط لشوارع منيا القمح.
ورافق المحافظ خلال الجولة الدكتور أحمد عبد المعطي، نائب المحافظ ومحمد كُجَك، السكرتير العام المساعد للمحافظة واللواء محمد محفوظ النجار، وكيل وزارة الإسكان و أشرف عامر، رئيس مركز ومدينة منيا القمح
وبهذه الخطوة، تؤكد محافظة الشرقية مواصلة العمل الميداني وتكثيف الجهود لتطوير الخدمات الجماهيرية، والارتقاء بالبنية التحتية، بما يليق بتطلعات المواطن الشرقاوي، ويدعم استراتيجية الدولة نحو تنمية حضرية شاملة ومستدامة.














