»» مناقشات حول توظيف منصات التعليم الرقمية، والتعليم التشاركي والتعليم بالاستكشاف
نظمت إدارة الاتصالات والمؤتمرات بالجامعة ندوة علمية بعنوان “استراتيجيات التعليم الحديثة في ضوء تكنولوجيا التعليم“، وذلك بمدرسة 25 يناير الثانوية بنات، في إطار الدور المجتمعي للجامعة وجهودها المستمرة في دعم وتطوير العملية التعليمية داخل المجتمع المحلي.

جاءت الندوة تحت رعاية الدكتور ناصر مندور، رئيس جامعة قناة السويس، وإشراف عام الدكتورة دينا أبو المعاطي، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، إشراف الدكتور مدحت صالح، عميد كلية التربية، وحاضرت فيها الدكتورة إسراء حسام عمر محمد، المدرس بقسم تكنولوجيا التعليم بكلية التربية.
تناولت خلالها مجموعة من المحاور الهامة المتعلقة بمفاهيم التعليم الفعال (Active Learning) وموقع التدريس في تحقيق تعلم حقيقي، مشيرة إلى أن المتعلم النشط (Active Student) هو محور أساسي في العملية التعليمية الحديثة.
كما استعرضت الندوة عدداً من نماذج استراتيجيات التعليم الحديثة، والتي شملت استخدام منصات التعليم الرقمية، والتعليم التشاركي من خلال مشروعات التعلم، والتعليم القائم على حل المشكلات، إلى جانب التعليم بالاستكشاف والتعليم القائم على الألعاب والتعلم المتبادل (Crosser Learning)، والتعليم القائم على السياق والتعلم العملي والعصف الذهني.
وتطرقت الدكتورة إسراء إلى تطبيقات التعليم القائم على الدماغ، مثل التصنيف، وتنظيم الكم المعرفي، والاعتماد على الوسائل البصرية، والانفعالات والعواطف في تعزيز التعلم، مع التأكيد على أهمية البدء من الكل أولاً ثم الانتقال إلى الأجزاء، باعتبارها من أنجع الوسائل في تسهيل الفهم والتذكر.
كما تناولت الندوة عدة اتجاهات حديثة مثل التعلم المدمج، والتعلم القائم على الموبايل، واستخدام تقنيات الواقع الافتراضي في التعليم، بالإضافة إلى التعلم المصغر (Micro Learning)، والتعليم من خلال المدونات الصوتية (Podcasting Learning)، كأدوات فاعلة في تطوير أداء المعلم ورفع كفاءة المتعلم.
نظم الندوة أحمد عثمان مدير إدارة الإتصالات والمؤتمرات بجامعة قناة السويس.
وأكدت فعاليات الندوة على أهمية مواكبة التطورات المتسارعة في تكنولوجيا التعليم، وضرورة دمج هذه الاستراتيجيات داخل البيئة الصفية بما يسهم في بناء جيل قادر على التفكير النقدي، وحل المشكلات، والتفاعل الإيجابي مع مستجدات العصر.













