أعلنت د. مايا مرسي، وزيرة التضامن الاجتماعي، بدء تدريب نحو 100 أخصائي من 10 محافظات على تأهيل وتعليم الأطفال ذوي الإعاقات المتعددة والإعاقة السمع-بصرية، ضمن بروتوكول التعاون بين الوزارة وجمعية “نداء”. ويستهدف البرنامج رفع كفاءة الجمعيات العاملة في هذا المجال، وتطوير قدرات الأخصائيين في مرحلة الطفولة المبكرة.
معايير اختيار الجمعيات المشاركة
أكدت الوزيرة أن اختيار الجمعيات يتم وفق معايير دقيقة تشمل الكفاءة الإدارية والفنية، واستقرار الكوادر داخل الهيكل الإداري للجمعية، والسعة المكانية المناسبة.
أوضحت مرسي أن الفصول المخصصة لتأهيل الأطفال حتى سن 6 سنوات سيتم تجهيزها بالأثاث وجميع أدوات الأنشطة التأهيلية اللازمة.
شهادات معتمدة من جهات محلية ودولية
يحصل المتدربون على شهادات معتمدة من مركز “نداء” للتدريب والتنمية المهنية، وأخرى من أكاديمية “بيركنز الدولية” بالولايات المتحدة، بينما يقام المشروع برعاية صندوق الاستثمار الخيري لدعم الأشخاص ذوي الإعاقة “عطاء”.
تم اختيار المحافظات التي تضم فصولًا لمتعددي الإعاقة أُنشئت في مدارس التربية الخاصة “النور والأمل” بموجب بروتوكول تعاون بين جمعية “نداء” ووزارة التربية والتعليم، بما يضمن توفير مسار تعليمي وتأهيلي للأطفال ذوي الإعاقات المتعددة والإعاقة السمع-بصرية.














