نفذت وزارة التضامن الاجتماعي، خلال الفترة من مايو وحتى يوليو 2025، ست قوافل طبية توعوية داخل مشروعات السكن البديل للمناطق المطورة “بديل العشوائيات”، استفاد منها 2532 مواطنًا في مناطق “أهالينا، معًا، روضة السيدة، حدائق أكتوبر، أرض الخيالة، المحروسة”.
كشفت د. مايا مرسي، وزيرة التضامن الاجتماعي، أن القوافل شملت حزمة من الخدمات الطبية المجانية في تخصصات “الرمد، الباطنة، الأنف والأذن، الجلدية، العظام، الأطفال، النساء والتوليد”، إلى جانب ندوات للتوعية الصحية بمخاطر الإدمان وطرق الوقاية منه، والصحة الإنجابية، والكشف المبكر عن سرطان الثدي وطرق الفحص الذاتي، بالتعاون مع مؤسسة بهية.
وتهدف القوافل إلى رفع الوعي الصحي للأسر وتوفير رعاية طبية متكاملة، فضلًا عن توحيد جهود مؤسسات المجتمع المدني لخدمة الأسر الأولى بالرعاية. وشارك في تنظيمها عدد من الجهات منها صندوق مكافحة وعلاج الإدمان، ومؤسسة اسمعونا، ومؤسسة سبع سنابل، ومؤسسة راعي مصر، ومؤسسة بهية، والجمعية المصرية لتنظيم الأسرة.
أكدت، وزيرة التضامن الاجتماعي، أن الوزارة أعدت خطة متكاملة لتنفيذ المزيد من القوافل الطبية التوعوية لضمان وصول الخدمات الصحية والوقائية المجانية إلى سكان المناطق المطورة.














