عقد الدكتور علي الغمراوي،رئيس هيئة الدواء المصرية، لقاءً افتراضيا عبر تقنية الفيديو كونفرانس، مع السفيرة حنان شاهين، سفيرة مصر لدى جمهورية رواندا، والسفير حازم فوزي، سفير مصر لدى جمهورية جنوب السودان، وذلك في لقاء تنسيقي هدف إلى مناقشة سبل دعم التواجد المصري في أسواق شرق إفريقيا.
تقدم الدكتور الغمراوي بالتهنئة لكل من السفيرة حنان شاهين والسفير حازم فوزي بمناسبة توليهما مهام منصبيهما الجديدين، ومؤكدًا أهمية الدور الحيوي الذي تضطلع به البعثات الدبلوماسية المصرية في دعم التعاون الخارجي في مجال الدواء، وتعزيز الحضور المصري الفاعل في القارة الإفريقية.
تناول اللقاء آليات تعزيز التعاون الفني مع الجانب الجنوب سوداني والرواندي في المجال الدوائي، مع التأكيد على أهمية البناء على الزخم القائم، وتفعيل القنوات المؤسسية بين الجهات المعنية، بما يسهم في تحقيق المصالح المشتركة ويدعم التواجد المصري في أسواق الدواء الإفريقية.
في ختام اللقاء، أعرب الحضور عن تطلعهم إلى استمرار التنسيق والتعاون المثمر بين وزارة الخارجية وهيئة الدواء المصرية، بما يخدم التوجه الاستراتيجي للدولة المصرية نحو تعميق الشراكات مع الدول الإفريقية الشقيقة.
حضر اللقاء من جانب الهيئة الدكتورة أماني جودت، معاون رئيس الهيئة والمشرف على الإدارة المركزية لمكتب رئيس الهيئة، والدكتور أسامة حاتم، معاون رئيس الهيئة للسياسات والتعاون الدولي والمشرف على الإدارة المركزية للسياسات الدوائية ودعم
على الجانب الآخر استقبل الغمراوي، رئيس هيئة الدواء المصرية السفير فيليو هيفينداكا، سفير ناميبيا لدى جمهورية مصر العربية، يأتي ذلك في إطار تعزيز التعاون بين هيئة الدواء المصرية والمجلس الناميبي لتنظيم الأدوية، الجهة المسؤولة عن تنظيم قطاع الدواء في جمهورية ناميبيا.
تناول اللقاء استعراض مجالات التعاون الممكنة، وعلى رأسها تبادل الخبرات التنظيمية، ودعم القدرات الفنية، وتطوير آليات التعاون التي تضمن جودة وفاعلية الأدوية في كل من السوق المصري والناميبي.
رحّب الدكتور الغمراوي بسعادة السفير، مؤكدًا حرص الهيئة على توطيد أواصر التعاون مع الدول الإفريقية، ومد جسور الشراكة الفاعلة مع الهيئات التنظيمية بما يسهم في تطوير المنظومة الدوائية وتبادل الخبرات الفنية والتنظيمية.
أوضح أن هيئة الدواء المصرية على استعداد لتقديم الدعم الفني وبناء القدرات في مختلف مجالات العمل التنظيمي، بما يشمل تبادل الخبرات الفنية والتقنية، وتنظيم الدورات التدريبية وورش العمل، وتقديم الاستشارات المتخصصة في مجالات التسجيل والرقابة على الجودة، فضلًا عن دعم تطوير النظم واللوائح التنظيمية التي تضمن فاعلية وأمان المنتجات الدوائية.
شدد الغمراوي على أن هذه الجهود تأتي انطلاقًا من التزام الهيئة برسالتها في تعزيز ريادة الدواء المصري إقليميًا، وتوفير منتجات دوائية آمنة وفعّالة وعالية الجودة تلبي احتياجات المواطنين في كلا البلدين، وفقًا للمعايير العالمية.
من جانبه، أعرب السفير فيليو هيفينداكا عن تقديره للدور الرائد الذي تقوم به هيئة الدواء المصرية وخبراتها المتميزة في تنظيم قطاع الدواء، مشيرًا إلى تطلعه لتعزيز التعاون مع الهيئة خلال الفترة المقبلة.
أكد اهتمام بلاده بفتح آفاق جديدة للشراكة في المجالات الفنية، خاصة في تبادل المعلومات، وبناء القدرات، وتطوير السياسات الدوائية، بما ينعكس إيجابًا على جودة الأدوية المتداولة في السوقين المصري والناميبي.
حضر اللقاء من جانب هيئة الدواء المصرية، الدكتورة أماني جودت، معاون رئيس الهيئة والمشرف على الإدارة المركزية لمكتب رئيس الهيئة، والدكتور أسامة حاتم، معاون رئيس الهيئة للسياسات والتعاون الدولي، والمشرف على الإدارة المركزية للسياسات الدوائية ودعم الأسواق.
اختُتمت المباحثات بالتأكيد على أهمية استمرار التنسيق المشترك والعمل على بناء علاقة مؤسسية مستدامة بين الجانبين، بما يعزز قدرتهما على مواجهة التحديات في قطاع الدواء وضمان توفير منتجات آمنة وفعّالة وعالية الجودة للمواطنين.














