• أحدث المقالات
  • ترينـد
  • الكل
  • فن
  • استاد المساء
  • إقتصاد
إلهام شاهين فى مهرجان شرم الشيخ المسرحى :انتظرونى فى مسرحية سارتر مع سميحة أيوب 1 - جريدة المساء

إلهام شاهين فى مهرجان شرم الشيخ المسرحى :انتظرونى فى مسرحية سارتر مع سميحة أيوب

10 نوفمبر، 2021
فلسطين في قلب الدورة السادسة والعشرين لمهرجان الفيلم العربي بروتردام 3 - جريدة المساء

فلسطين في قلب الدورة السادسة والعشرين لمهرجان الفيلم العربي بروتردام

8 يونيو، 2026
معرض "من الشكل إلى السياق" يرصد تطور الفن المصري من الحداثة إلى المعاصرة 5 - جريدة المساء

معرض “من الشكل إلى السياق” يرصد تطور الفن المصري من الحداثة إلى المعاصرة

8 يونيو، 2026
إعـــلان
ملتقى القاهرة السينمائي يعقد جلسة مع صندوق ساندانس للأفلام الوثائقية 7 - جريدة المساء

ملتقى القاهرة السينمائي يعقد جلسة مع صندوق ساندانس للأفلام الوثائقية

8 يونيو، 2026
النجوم يدعمون "التياترو" أثناء العرض على مسرح السلام 9 - جريدة المساء

النجوم يدعمون “التياترو” أثناء العرض على مسرح السلام

8 يونيو، 2026
فتح باب التقديم لـ "سيني جونة مسلسلات" حتى يونيو الجاري 11 - جريدة المساء

فتح باب التقديم لـ “سيني جونة مسلسلات” حتى يونيو الجاري

8 يونيو، 2026
الرابر الأمريكي بيتبول يعيد إحياء “سطلانة” في كليب جديد 13 - جريدة المساء

الرابر الأمريكي بيتبول يعيد إحياء “سطلانة” في كليب جديد

8 يونيو، 2026
محيط موقف القلج ٠ ٠ مقلب كبير للقمامة 15 - جريدة المساء

محيط موقف القلج ٠ ٠ مقلب كبير للقمامة

8 يونيو، 2026
المستشارة أمل عمار فى تصريحات خاصة" للمساء":12 عامًا أعادت رسم مكانة المرأة المصرية من التمكين إلى الشراكة في صنع المستقبل 17 - جريدة المساء

المستشارة أمل عمار فى تصريحات خاصة” للمساء”:12 عامًا أعادت رسم مكانة المرأة المصرية من التمكين إلى الشراكة في صنع المستقبل

8 يونيو، 2026
الإثنين, 8 يونيو, 2026
  • سياسة الخصوصية
  • إتصل بنا
  • من نحن
Retail

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفي

رئيس التحرير

أحمد سليمان

  • آخر الأخبار
  • استاد المساء
    • رياضة
    • دوري المظاليم
    • رياضة عالمية
  • إتصالات
  • إقتصاد
  • أخبار المرأة
  • أدب و ثقافه
  • تعليم
  • فن
  • طيران
    • أخبار المطار و الطيران
    • الشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية
    • الشركة القابضة لمصر للطيران
    • وزارة الطيران المدني
  • المزيد
    • تحقيقات
    • أهالينا
    • الصحة والسكان
    • زراعة وري
    • مع تحياتي لـ “المساء”
    • مقال سمير رجب
    • الدنيا بخير
لا توجد نتائج
مشاهدة كل النتائج
Retail
  • آخر الأخبار
  • استاد المساء
    • رياضة
    • دوري المظاليم
    • رياضة عالمية
  • إتصالات
  • إقتصاد
  • أخبار المرأة
  • أدب و ثقافه
  • تعليم
  • فن
  • طيران
    • أخبار المطار و الطيران
    • الشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية
    • الشركة القابضة لمصر للطيران
    • وزارة الطيران المدني
  • المزيد
    • تحقيقات
    • أهالينا
    • الصحة والسكان
    • زراعة وري
    • مع تحياتي لـ “المساء”
    • مقال سمير رجب
    • الدنيا بخير
جريدة المساء
لا توجد نتائج
مشاهدة كل النتائج
الرئيسية فن

إلهام شاهين فى مهرجان شرم الشيخ المسرحى :انتظرونى فى مسرحية سارتر مع سميحة أيوب

بواسطة يسري حسان
10 نوفمبر، 2021
في فن
إلهام شاهين فى مهرجان شرم الشيخ المسرحى :انتظرونى فى مسرحية سارتر مع سميحة أيوب 19 - جريدة المساء
شاركإرسال
حضر كل نجوم وضيوف مهرجان شرم الشيخ الدولي للمسرح الشبابي برئاسة المخرج مازن الغرباوي حفل توقيع وندوة كتاب ” إلهام شاهين .. المتمردة ” للكاتب والمخرج جمال عبد الناصر ، وأدار اللقاء الدكتور مصطفي سليم الذي أشاد في البداية بالكتاب والجهد المبذول فيه من الكاتب جمال عبد الناصر الذي كشف الجانب المسرحي غير المعروف لدي الفنانة والنجمة الهام شاهين .
قال الكاتب الصحفي ومؤلف كتاب ” المتمرده ” المخرج جمال عبد الناصر : انطلاق فكرة هذا الكتاب جاءت عندما قرر المهرجان القومى للمسرح تكريم النجمة الهام شاهين ، ووجدت الكثير مندهشا من هذا التكريم لأنهم لا يعرفون تاريخها المسرحى فكان هدفى تعريف الجمهور بهذا التاريخ ، فبحثت كثيرا وتحدثت معها عن المسرحيات التى قدمتها وكيفية دخولها المعهد العالي للفنون المسرحية ، واختيار اسم المتمردة لأنها بالفعل متمردة ، وتمردت علي والدها لتدرس ما تحب ، كما استمر التمرد في كل حياتها الفنية ، ولها بالمناسبة تاريخ مسرحي كبير ، وقدمت ما يقرب من الخمسة وعشرين عملا مسرحيا يرصد الكتاب نصفها ، حيث أن هناك مسرحيات قدمت ليوم واحد وتجارب في المعهد لم يتم توثيقها .
وقالت إلهام شاهين : بداية أشكر الكاتب الصحفي جمال عبد الناصر علي جهده وبحثه عن أعمالي المسرحية وأشكر المهرجان القومي علي تكريمي واهداء مهرجان شرم الشيخ 100 نسخة لعمل حفل توقيع آخر للكتاب ، والشكر موصول لمهرجان شرم الشيخ الدولي للمسرح لاتاحته لي الفرصة للمشاركة ولقاء هذه الكوكبة من النجوم .
وقال عبد الناصر أيضا : النجمة الهام شاهين قدمت كما كبيرا ومتنوعا من الاعمال فى المسرح ما بين المسرح العالمي والعربي والكوميدي وكذلك مسرح التلفزيون ، وعملت مع كبار المخرجين مثل سعد اردش وجلال الشرقاوي وهانى مطاوع ، واكتشفها كمال ياسين فى مسرحية ” حورية من الجنة ” والتى تم تغيير اسمها لحورية من المريخ بعد اعتراض الرقابة ، وكتاب ” المتمردة ” يعد اول كتاب لي يرصد التاريخ و المسيرة المسرحية للنجمة الهام شاهين ، وسعيد جدا بهذه التجربة التي تعلمت منها .
ومن جانبها قالت النجمة الهام شاهين :أنا أفتخر لكونى اكاديمية وخريجة المعهد العالي للفنون المسرحية ، ودائما كان يكتب عنى أننى الوحيدة التى أصبحت نجمة سينمائية من جيلها وخريجة الأكاديمية ، واخر مسرحية قدمتها كانت ” بهلول فى اسطنبول” واستمرت لمدة خمس سنوات ، وقبلها مسرحية خشب الورد مع محمود عبد العزيز وعبد المنعم مدبولي واستمرت لمدة ٣ سنوات .
وأضافت : كنت أعتقد أننى قدمت ١٥ مسرحية ولكن اكتشفت من خلال الكتاب انها ٢٦ مسرحية ، وللاسف نسيت باقي المسرحيات لأنها لم تصور وبالمناسبة بدايتى كانت في المسرح ولم أكن اريد التمثيل بل التحقت بالمعهد العالي للفنون المسرحية كى أصبح مخرجة وعلي الأخص مخرجة عروض استعراضية فدائما كانت عائلتي ترى فى القائدة وكنت أحب المسئولية .
وتابعت : من أهم المميزات التى جعلت الأساتذة يوافقوا علي التحاقي بالمعهد العالي للفنون المسرحية هى أننى أجيد اللغة العربية بالرغم من كونى خريجة مدارس لغات .
،وأضافت : أعجبنى اسم المتمردة الذى أطلقه الكاتب جمال عبد الناصر علي الكتاب ، لاننى بالفعل متمردة فى الحياة٠ ودائما لا أحب تكرار أعمالي بالرغم من نجاحى فيها لكن كنت أتمرد وأقدم أعمالا مختلفة ، و دراسة المعهد مهمه لأننى أتثقف حول مهنتى فى كل شيء .
وأضافت : هذه اول مرة اكون عضوا بلجنة تحكيم فى المسرح ، لكن كنت عضو لجنة تحكيم فى مهرجانات سينمائية كثيرة ، ودراستى فى المعهد جعلتنى أستطيع أن أحكم علي كل فروع الفن ، والفنان الذى لا يستطيع الوقوف علي المسرح ينقصه كثيرا، فهناك بعض الفنانين يخشون ان يقفوا علي المسرح ، وعندما كنت بالمعهد العالي للفنون المسرحية كنت أعمل سينما وتلفزيون وكنت أضطر أن أذهب متأخره والأساتذه فى المعهد لم يحبوا ذلك وكرهونى ولولا تدخل عميد المعهد حينها والدكتورة سميره محسن لم أكن لاكمل دراستى بالمعهد .
وأضافت : مسرحية كاليجولا مع سعد ادرش ونور الشريف من اكثر المسرحيات التى أعتز بها ، وكانت اول عرض لي علي خشبة مسرح الاوبرا وكان اول انتاج لاكاديمية الفنون ، وعرضناها في فرنسا ، وبرغم أننا عملناها في 6 شهور بروفات لكنها لم تعرض سوى شهر واحدة بينما مسرحيتي مع سمير غانم بهلول فى اسطنبول كانت بروفاتها شهرا واحدا وعرضت لمده خمس سنوات ، لذلك قررت أن أتوقف عن المسرح .
وتابعت : من خلال مهرجان شرم الشيخ الدولى للمسرح الشبابي أعلن عن خوضى تجربة مسرحية جديدة مع القديرة سميحة أيوب كمخرجة وذلك من خلال مسرحية لجان بول سارتر بعنوان “المومس الفاضلة ” وذلك بعدما طلبت من القديره سميحة أيوب أن ترشح لي دورا مما قدمت علي المسرح وانا أقوم ببطولتها ، فرشحت لى هذه المسرحية التى قدمتها من قبل ، وقررنا سويا تقديم تلك المسرحية علي أن تخرجها سميحة أيوب ، فدائما أفكر أن أقدم عمل مسرحى تخشى الممثلات الأخريات تقديمه ، وأتمنى تقديم هذا العمل علي خشبة المسرح القومى والذى يديره الفنان إيهاب فهمى .
قدمت سيدة المسرح العربي الفنانة القديرة سميحة أيوب شهادتها في الفنانة الهام شاهين مؤكدة علي أنها فنانة صادقة وتعرفت علي صدقها وموهبتها من خلال فيلم ” أيام الغضب ” الذي قدمت فيه 7 مشاهد فقط ولكن ببراعة شديدة وجعلت من الدور الصغير كبيرا ، كما تحدث الدكتور أشرف زكي عن النجمة الهام شاهين وعن كواليس عمله معها كمخرج منفذ في مسرحية ” خشب الورد ” ، كما تحدث الفنانين ايهاب فهمي وأحمد صيام والدكتور مدحت الكاشف عميد المعهد العالي للفنون المسرحية الذي طالبها بزيارة المعهد ولقاء الطلبة بحضور الفنانة القديرة سميرة محسن التي تحدثت عن الهام وعن تجربتها معها عندما كانت طالبة لديها وكيف ساعدتها وكانت تقدم لها يد العون .
إلهام شاهين فى مهرجان شرم الشيخ المسرحى :انتظرونى فى مسرحية سارتر مع سميحة أيوب 21 - جريدة المساء
إلهام شاهين فى مهرجان شرم الشيخ المسرحى :انتظرونى فى مسرحية سارتر مع سميحة أيوب 23 - جريدة المساء
إلهام شاهين فى مهرجان شرم الشيخ المسرحى :انتظرونى فى مسرحية سارتر مع سميحة أيوب 25 - جريدة المساء
+2
٥
م

قد يعجبك أيضاً

فلسطين في قلب الدورة السادسة والعشرين لمهرجان الفيلم العربي بروتردام 27 - جريدة المساء

فلسطين في قلب الدورة السادسة والعشرين لمهرجان الفيلم العربي بروتردام

8 يونيو، 2026
معرض "من الشكل إلى السياق" يرصد تطور الفن المصري من الحداثة إلى المعاصرة 29 - جريدة المساء

معرض “من الشكل إلى السياق” يرصد تطور الفن المصري من الحداثة إلى المعاصرة

8 يونيو، 2026
هاشتاج: إلهام شاهين-انتظرونى فى مسرحية سارتر-سميحة أيوب -مهرجان شرم الشيخ المسرحى-

إقرأ أيضاً

فلسطين في قلب الدورة السادسة والعشرين لمهرجان الفيلم العربي بروتردام 31 - جريدة المساء
فن

فلسطين في قلب الدورة السادسة والعشرين لمهرجان الفيلم العربي بروتردام

8 يونيو، 2026
معرض "من الشكل إلى السياق" يرصد تطور الفن المصري من الحداثة إلى المعاصرة 33 - جريدة المساء
فن

معرض “من الشكل إلى السياق” يرصد تطور الفن المصري من الحداثة إلى المعاصرة

8 يونيو، 2026
ملتقى القاهرة السينمائي يعقد جلسة مع صندوق ساندانس للأفلام الوثائقية 35 - جريدة المساء
فن

ملتقى القاهرة السينمائي يعقد جلسة مع صندوق ساندانس للأفلام الوثائقية

8 يونيو، 2026
لوجو المساء

هي أول جريدة مسائية في جمهورية مصر العربية تأسست عام 1956م, و هي أحدى إصدارات مؤسسة دار الجمهورية للصحافة.

أحدث المقالات

  • فلسطين في قلب الدورة السادسة والعشرين لمهرجان الفيلم العربي بروتردام
  • معرض “من الشكل إلى السياق” يرصد تطور الفن المصري من الحداثة إلى المعاصرة
  • ملتقى القاهرة السينمائي يعقد جلسة مع صندوق ساندانس للأفلام الوثائقية
  • النجوم يدعمون “التياترو” أثناء العرض على مسرح السلام

إشترك معنا

أقسام الموقع

  • سياسة الخصوصية
  • إتصل بنا
  • من نحن

جميع الحقوق محفوظة © 2021 لـ المساء - يُدار بواسطة إدارة التحول الرقمي.

لا توجد نتائج
مشاهدة كل النتائج
  • آخر الأخبار
  • استاد المساء
    • رياضة
    • دوري المظاليم
    • رياضة عالمية
  • إتصالات
  • إقتصاد
  • أخبار المرأة
  • أدب و ثقافه
  • تعليم
  • فن
  • طيران
    • أخبار المطار و الطيران
    • الشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية
    • الشركة القابضة لمصر للطيران
    • وزارة الطيران المدني
  • المزيد
    • تحقيقات
    • أهالينا
    • الصحة والسكان
    • زراعة وري
    • مع تحياتي لـ “المساء”
    • مقال سمير رجب
    • الدنيا بخير

جميع الحقوق محفوظة © 2021 لـ المساء - يُدار بواسطة إدارة التحول الرقمي.