شاركت وزارة التضامن الاجتماعي ضمن الوفد المصري في فعاليات الورشة الإقليمية “حقوق واحتياجات كبار السن والأشخاص ذوي الإعاقة في اقتصاد الرعاية في المنطقة العربية”، التي استضافتها العاصمة اللبنانية بيروت، ونظمتها منظمة المرأة العربية بالتعاون مع هيئة الأمم المتحدة للمرأة والهيئة الوطنية لشؤون المرأة اللبنانية.
مثل الوزارة في الفعالية الدكتور وائل عبدالعزيز، رئيس الإدارة المركزية للرعاية الاجتماعية، الذي قدم عرضًا شاملًا للتجربة المصرية في مجال رعاية كبار السن، وذلك خلال جلسة خُصصت لبحث السياسات الحكومية لمعالجة احتياجات الرعاية للمسنين وذوي الإعاقة، وأدارها الأستاذ سهيل أبو السميد خبير اقتصاد الرعاية بهيئة الأمم المتحدة للمرأة.
استعرض عبدالعزيز خلال الجلسة البرامج والسياسات التي تنفذها مصر في مجال رعاية كبار السن تنفيذًا للمادة (83) من الدستور، موضحًا أن الوزارة تولي هذه الفئة اهتمامًا خاصًا من خلال محاور عملها الرئيسية: الحماية والرعاية والتوعية المجتمعية، بجانب برامج الدعم النقدي مثل كرامة، والإعفاء من رسوم المواصلات العامة، وتطوير أندية ومراكز العلاج الطبيعي، فضلًا عن مشروع “رفيق المسن” الذي يقدم الرعاية المتكاملة للمسن داخل أسرته.
أكد عبدالعزيز أن التجربة المصرية تسعى لتحقيق دمج مجتمعي فعّال لكبار السن، وتعزيز جودة الخدمات المقدمة لهم بما يضمن لهم حياة كريمة وآمنة.














