• أحدث المقالات
  • ترينـد
  • الكل
  • فن
  • استاد المساء
  • إقتصاد
بدء تلقي طلبات الحج السياحى من خلال الشركات حتى 30 أكتوبر 1 - جريدة المساء

بدء تلقي طلبات الحج السياحى من خلال الشركات حتى 30 أكتوبر

15 أكتوبر، 2025
حماقي يجدد التعاون مع الشاعر مصطفى ناصر للمرة الثانية في "مشيتي" 3 - جريدة المساء

حماقي يجدد التعاون مع الشاعر مصطفى ناصر للمرة الثانية في “مشيتي”

29 مايو، 2026
"السبكي": إجراء 550 عملية جراحية دقيقة وفق معايير الجودة العالمية بمحافظات التأمين الصحي 5 - جريدة المساء

“السبكي”: إجراء 550 عملية جراحية دقيقة وفق معايير الجودة العالمية بمحافظات التأمين الصحي

29 مايو، 2026
إعـــلان
وزارة الصحة تعزز جاهزية مديريات الشئون الصحية والجهات التابعة للوزارة للمشاركة في جائزة مصر للتميز الحكومي 7 - جريدة المساء

وزارة الصحة تعزز جاهزية مديريات الشئون الصحية والجهات التابعة للوزارة للمشاركة في جائزة مصر للتميز الحكومي

29 مايو، 2026
الصحة: 18 مليون مواطن استفادوا من مبادرة الكشف المبكر عن الأورام السرطانية تحت شعار «100 مليون صحة» 9 - جريدة المساء

الصحة: 18 مليون مواطن استفادوا من مبادرة الكشف المبكر عن الأورام السرطانية تحت شعار «100 مليون صحة»

29 مايو، 2026
"السوشيال ميديا".. وصناعة الهلع !! 11 - جريدة المساء

“السوشيال ميديا”.. وصناعة الهلع !!

29 مايو، 2026
محافظ أسوان يوجه بالاستعداد للمرحلة الثانية من الموجة 29 لإزالة التعديات 13 - جريدة المساء

محافظ أسوان يوجه بالاستعداد للمرحلة الثانية من الموجة 29 لإزالة التعديات

29 مايو، 2026
مودة ينفذ المرحلة الثالثة من تدريباته لأبناء المناطق الحدودية 15 - جريدة المساء

مودة ينفذ المرحلة الثالثة من تدريباته لأبناء المناطق الحدودية

29 مايو، 2026
التضامن تحتفل بعيد الأضحى مع كبار السن.. فعاليات ترفيهية وفنية داخل دور الرعاية بـ22 محافظة 17 - جريدة المساء

التضامن تحتفل بعيد الأضحى مع كبار السن.. فعاليات ترفيهية وفنية داخل دور الرعاية بـ22 محافظة

29 مايو، 2026
الجمعة, 29 مايو, 2026
  • سياسة الخصوصية
  • إتصل بنا
  • من نحن
Retail

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفي

رئيس التحرير

أحمد سليمان

  • آخر الأخبار
  • استاد المساء
    • رياضة
    • دوري المظاليم
    • رياضة عالمية
  • إتصالات
  • إقتصاد
  • أخبار المرأة
  • أدب و ثقافه
  • تعليم
  • فن
  • طيران
    • أخبار المطار و الطيران
    • الشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية
    • الشركة القابضة لمصر للطيران
    • وزارة الطيران المدني
  • المزيد
    • تحقيقات
    • أهالينا
    • الصحة والسكان
    • زراعة وري
    • مع تحياتي لـ “المساء”
    • مقال سمير رجب
    • الدنيا بخير
لا توجد نتائج
مشاهدة كل النتائج
Retail
  • آخر الأخبار
  • استاد المساء
    • رياضة
    • دوري المظاليم
    • رياضة عالمية
  • إتصالات
  • إقتصاد
  • أخبار المرأة
  • أدب و ثقافه
  • تعليم
  • فن
  • طيران
    • أخبار المطار و الطيران
    • الشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية
    • الشركة القابضة لمصر للطيران
    • وزارة الطيران المدني
  • المزيد
    • تحقيقات
    • أهالينا
    • الصحة والسكان
    • زراعة وري
    • مع تحياتي لـ “المساء”
    • مقال سمير رجب
    • الدنيا بخير
جريدة المساء
لا توجد نتائج
مشاهدة كل النتائج
الرئيسية آخر الأخبار

بدء تلقي طلبات الحج السياحى من خلال الشركات حتى 30 أكتوبر

بواسطة باهى حمزة
15 أكتوبر، 2025
في آخر الأخبار
بدء تلقي طلبات الحج السياحى من خلال الشركات حتى 30 أكتوبر 19 - جريدة المساء
شاركإرسال

اعتمد شريف فتحي وزير السياحة والآثار، الضوابط والقواعد والإجراءات المنظمة للحج السياحي لعام 1447هــ، وذلك وفقاً لأحكام قانون 84 لسنة 2022 المنظم للحج، وقانون شركات السياحة رقم 38 لسنة 1977، وبما يضمن تنظيمًا دقيقًا لموسم الحج القادم وتحقيق أعلى مستويات التميز والجودة في الخدمات المقدمة لحجاج السياحة.

حرصت هذه الضوابط على رفع وتعزيز كفاءة منظومة الحج السياحي والسعي لتطويرها على نحو متكامل.

وتقرر بدء تلقي طلبات المواطنين الراغبين في أداء مناسك الحج السياحي من خلال شركات السياحة اعتباراً من الأربعاء 15 أكتوبر الجاري وحتى 30 من الشهر ذاته، وذلك في ضوء توجيهات وزير السياحة والآثار بفتح باب التسجيل قبل بدء موسم الحج بفترة كافية، بما يتيح فرصة أكبر لاستكمال الإجراءات اللازمة وضمان الاستعداد الكامل للوزارة وشركات السياحة للموسم على الوجه الأمثل.

قد يعجبك أيضاً

مودة ينفذ المرحلة الثالثة من تدريباته لأبناء المناطق الحدودية 21 - جريدة المساء

مودة ينفذ المرحلة الثالثة من تدريباته لأبناء المناطق الحدودية

29 مايو، 2026
التضامن تحتفل بعيد الأضحى مع كبار السن.. فعاليات ترفيهية وفنية داخل دور الرعاية بـ22 محافظة 23 - جريدة المساء

التضامن تحتفل بعيد الأضحى مع كبار السن.. فعاليات ترفيهية وفنية داخل دور الرعاية بـ22 محافظة

29 مايو، 2026

كما تم تحديد موعد إجراء القرعة العلنية الإلكترونية لاختيار الحجاج في كافة مستويات الحج السياحي وإعلان النتيجة يوم 4 نوفمبر المقبل.

ومن جانبها، أشارت سامية سامي مساعد الوزير لشئون شركات السياحة ورئيس اللجنة العليا للحج والعمرة إلى أن ضوابط الحج السياحي تضمنت هذا العام العديد من البرامج التي روعي فيها تنوع الشرائح المجتمعية وتشمل هذه المستويات تقسيمات متنوعة من لفئات الخمس نجوم (مستوى أبراج كدانة  أ – ب) ، والاقتصادي (مستوى أ – ب -ج) ، والبري (مستوى أ – ب -ج)، وذلك بهدف توفير خيارات متعددة تناسب مختلف الفئات الاجتماعية والاقتصادية.

أضافت أنه لأول مرة هذا العام تم استحداث برنامج حج جديد بإسم (خمس نجوم أبراج كدانة) والذي يُتيح الإقامة خلال فترة المناسك داخل أبراج وليس مخيمات.

أوضحت أنه تم أيضاً تخفيض أسعار جميع برامج الحج السياحي عن الموسم الماضي بقيمة تتراوح ما بين 5000 و20000 جنيه للبرنامج الواحد، ويأتي ذلك في إطار حرص الدولة على تخفيف الأعباء المالية عن المواطنين، مع الحرص على رفع جودة الخدمات المقدمة لحجاج السياحة واستفادة منظومة الحج السياحي هذا العام من تحسن التعاقدات الفندقية والنقل الجوي والبري داخل المملكة العربية السعودية، إلى جانب رفع كفاءة برامج التنظيم وتوسيع قاعدة المنافسة بين شركات السياحة وبما ينعكس إيجاباً على التكلفة النهائية للبرامج دون المساس بمستوى الخدمات المقدمة للحجاج.

أوضحت أن العدد الأكبر من التأشيرات تم تخصيصه للمستويين الاقتصادي والبري، وذلك مراعاة لكافة الشرائح المجتمعية للمواطنين وزيادة فرصة حصولهم على تأشيرات الحج السياحي.

أكدت سامية سامي أنه لن يتم السماح لمن سبق له التسجيل في أي من قرعتي وزارتي الداخلية أو التضامن الاجتماعي، التقدم إلى القرعة الإلكترونية الخاصة بوزارة السياحة والآثار وذلك تنفيذاً  للتكليفات الصادرة عن اللجنة الوزارية العليا للحج، وذلك لضمان تحقيق العدالة وتكافؤ الفرص بين المواطنين.

ومن أبرز ما تضمنته الضوابط لموسم الحج المقبل:

–  أن تكون الأتوبيسات الناقلة لحجاج البري ذات مواصفات حديثة، على ألا يقل موديل الأتوبيسات عن عام 2020، وأن يكون مُزود بجهاز الــ G P S ومُحدد السرعة لضمان حداثة الموديل لتقديم خدمة أفضل للحجاج، وتعزيزاً لراحة وسلامة الحجاج، وعلى ألا تزيد حمولة الأتوبيس عن 40 راكب.

– يتم السماح لشركة السياحة بتنفيذ برنامج الحج منفردة دون الدخول فى تضامن مع شركات أخرى، وفى جميع الأحوال يجب ألا يقل عدد الحجاج عن 47 حاج على ذات المستوى.

– ضرورة توجه المواطنين الحاصلين على تأشيرات الحج الفرادى لشركات السياحة، وذلك لإدراج بياناتهم على البوابة المصرية الموحدة للحج.

ومن المقرر أن تقوم الوزارة بإرسال الضوابط إلى غرفة شركات ووكالات السفر والسياحة لإخطار شركات السياحة بها استعداداً لبدء الموسم وتسجيل الحجاج.

وفى سياق متصل، وجه شريف فتحي وزير السياحة والآثار، بضرورة المتابعة المستمرة لشركات السياحة المنظمة للحج، وعدم التهاون مع أي شركة يثبت عدم التزامها تجاه حجاج السياحة بما جاء في العقد المبرم معهم، وذلك مراعاة لمصالح الحاج المصري على مدار الموسم منذ السفر وحتى عودة آخر رحلة حج إلى أرض الوطن.

وتُهيب وزارة السياحة والآثار، بشركات السياحة المنظمة لبرامج الحج هذا العام، بضرورة الالتزام بكافة القواعد والإجراءات التي أقرتها الضوابط، وذلك في ضوء قانون تنظيم الشركات السياحية والقانون الخاص بتنظيم الحج، حيث ستتخذ الوزارة كافة الإجراءات القانونية تجاه الشركات السياحية المخالفة حال قيامها بمخالفة الضوابط والقواعد المنصوص عليها.

كما تُهيب الوزارة بالمواطنين بعدم الانسياق وراء إعلانات الحج التي تروج لها كيانات غير شرعية بشأن تنظيم برامج الحج.

وتؤكد الوزارة على ضرورة الاعتماد فقط على الشركات السياحية المرخصة والمعتمدة من الوزارة، حيث يمكن للمواطنين التواصل مع الوزارة للتحقق من مصداقية هذه الشركات والبرامج التي تقدمها قبل التعاقد معها، وذلك حرصاً على سلامة وحقوق المواطنين، ومن عدم التعامل مع الجهات غير المرخصة وغير المُصرح لها قد يعرض المواطنين للنصب، بالإضافة إلى تعرضهم لمخاطر قانونية محتملة في المملكة العربية السعودية نتيجة مخالفة شروط التأشيرة.

وتشير الوزارة إلى أن حاملي التأشيرات التي لا تسمح بأداء فريضة الحج، لن يتمكنوا من الحصول على دعم الوزارة في استرداد حقوقهم ، داعية الجميع إلى توخي الحذر والالتزام بالإجراءات الرسمية.

أكدت الوزارة أن ضمان سلامة المواطنين وحماية حقوق شركات السياحة المصرية المرخصة يأتي في مقدمة أولوياتها، وأنها تعمل بالتنسيق الكامل مع الجهات المعنية لضمان التزام جميع الأطراف بالإجراءات المنظمة لموسم الحج.

تجدر الإشارة إلى أنه قد تم خلال الفترة الماضية عقد اجتماعات عديدة مكثفة للجنة العليا للحج والعمرة، وبحضور ممثلي الإدارة المركزية لشركات السياحة بالوزارة، والاتحاد المصري للغرف السياحية وغرفة شركات ووكالات السفر والسياحة لوضع تصوير ومقترحات للضوابط والقواعد المنظمة لموسم الحج السياحي ١٤٤٧ه، إلى جانب عقد اجتماعات أخرى للتنسيق والتعاون مع الوزارات والجهات الأخرى المعنية في هذا الشأن.

هاشتاج: الحج السياحىالقرعةشريف فتحيوزير السياحة والآثار

إقرأ أيضاً

مودة ينفذ المرحلة الثالثة من تدريباته لأبناء المناطق الحدودية 25 - جريدة المساء
آخر الأخبار

مودة ينفذ المرحلة الثالثة من تدريباته لأبناء المناطق الحدودية

29 مايو، 2026
التضامن تحتفل بعيد الأضحى مع كبار السن.. فعاليات ترفيهية وفنية داخل دور الرعاية بـ22 محافظة 27 - جريدة المساء
آخر الأخبار

التضامن تحتفل بعيد الأضحى مع كبار السن.. فعاليات ترفيهية وفنية داخل دور الرعاية بـ22 محافظة

29 مايو، 2026
توزيع 28 طنًا من لحوم الأضاحي بـ6 محافظات  29 - جريدة المساء
آخر الأخبار

توزيع 28 طنًا من لحوم الأضاحي بـ6 محافظات 

29 مايو، 2026
لوجو المساء

هي أول جريدة مسائية في جمهورية مصر العربية تأسست عام 1956م, و هي أحدى إصدارات مؤسسة دار الجمهورية للصحافة.

أحدث المقالات

  • حماقي يجدد التعاون مع الشاعر مصطفى ناصر للمرة الثانية في “مشيتي”
  • “السبكي”: إجراء 550 عملية جراحية دقيقة وفق معايير الجودة العالمية بمحافظات التأمين الصحي
  • وزارة الصحة تعزز جاهزية مديريات الشئون الصحية والجهات التابعة للوزارة للمشاركة في جائزة مصر للتميز الحكومي
  • الصحة: 18 مليون مواطن استفادوا من مبادرة الكشف المبكر عن الأورام السرطانية تحت شعار «100 مليون صحة»

إشترك معنا

أقسام الموقع

  • سياسة الخصوصية
  • إتصل بنا
  • من نحن

جميع الحقوق محفوظة © 2021 لـ المساء - يُدار بواسطة إدارة التحول الرقمي.

لا توجد نتائج
مشاهدة كل النتائج
  • آخر الأخبار
  • استاد المساء
    • رياضة
    • دوري المظاليم
    • رياضة عالمية
  • إتصالات
  • إقتصاد
  • أخبار المرأة
  • أدب و ثقافه
  • تعليم
  • فن
  • طيران
    • أخبار المطار و الطيران
    • الشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية
    • الشركة القابضة لمصر للطيران
    • وزارة الطيران المدني
  • المزيد
    • تحقيقات
    • أهالينا
    • الصحة والسكان
    • زراعة وري
    • مع تحياتي لـ “المساء”
    • مقال سمير رجب
    • الدنيا بخير

جميع الحقوق محفوظة © 2021 لـ المساء - يُدار بواسطة إدارة التحول الرقمي.