صدر حديثا كتاب “مرايا نقدية في الرواية والقصة والشعر”، للأديبة الكاتبة منال محمود العبادي عن دار الخليج للنشر والتوزيع.
الكتاب بعد مرجعٌا نقديا طموح وشامل، يعكس صورةً متعددة الأبعاد للمشهد الأدبي المعاصر، وإضافةً مهمة للمكتبة النقدية العربية، حيث يجمع بين النظرية والتطبيق في رؤيةٍ تجمع بين العمق الفكري والجمالي.
يهدف الكتاب إلى تقديم رؤية نقدية معاصرة وشاملة للأجناس الأدبية الرئيسية (الرواية، القصة القصيرة، الشعر)، من خلال تطبيق مناهج نقدية حديثة مثل البنيوية، التفكيكية، السيميائية، وما بعد الكولونيالية. لا يكتفي الكتاب بتحليل النصوص، بل يسعى إلى فتح حوار بين النص والقارئ، وكشف الشبكات الخفية التي تربط الأدب بالفلسفة، التاريخ، علم النفس، والسياسة.
الهيكل والمحتويات الرئيسية:
ينقسم الكتاب إلى ثلاثة أقسام رئيسية، بالإضافة إلى أقسام تمهيدية:
1. قسم تمهيدي:
· تطور النقد الأدبي: يرصد تطور النقد من الكلاسيكية إلى ما بعد الحداثة، ويقدم شرحًا للمدارس النقدية الرئيسية (التاريخي، النفسي، الاجتماعي، البنيوي، التفكيكي) ومصطلحاتها.
· أدب قابل للإنتاج الصناعي: يناقش تأثير الذكاء الاصطناعي والرقمنة على الأدب، متسائلاً عن مستقبل الإبداع وهوية الكاتب في العصر الرقمي.
2. القسم الأول: الرواية
· الرواية الأردنية: يتتبع تطور الرواية الأردنية من مرحلة التأسيس إلى العالمية، مع التركيز على تحولاتها الجمالية وقدرتها على المزاوجة بين المحلي والعالمي.
· دراسات تطبيقية: يُحلل مجموعة من الروايات الأردنية والعربية بتعمق، مثل:
· “معزوفة اليوم السابع” و”دفاتر الوراق” لجلال برجس (الديستوبيا، الآليات النفسية، التقنيات السردية).
· “جنة الشهبندر” لهاشم غرابية (الكورال السردي والأبعاد الوجودية).
· “ماندلال” لمخلد بركات (البنية الدائرية والرمزية).
· أعمال لعبد الزهرة عمارة (صورة المرأة، أدب السجون، الواقعية السحرية).
· “العاشق الذي ابتلعته الرواية” لأسيد الحوتري (توظيف التراث في المقاومة).
3. القسم الثاني: القصة القصيرة
· نظرية نقد القصة: يقدم إطارًا نظريًا لتحليل القصة القصيرة والقصة القصيرة جدًا، مركزًا على عناصر مثل التكثيف، الومضة، الانزياح، وتعدد التأويل.
· دراسات تطبيقية: يحلل مجموعات قصصية لمجموعة من الكتاب، مثل:
· “النباح الأخير” لمفلح العدوان (توظيف النصوص المقدسة والتراث).
· “النداء الأخير” لموسى أبو رياش (نقد الوجع الاجتماعي والاقتصادي).
· “تدريب على الغياب” لطارق عودة (فن الاختفاء والغياب الوجودي).
· “جرعتان والبقية تفاصيل” لمحمد الصمادي (السيمايائية ونقد الواقع).
4. القسم الثالث: الشعر
· نقد الشعر: يتناول إشكاليات نقد الشعر بكل أنواعه (العمودي، التفعيلي، النثري).
· دراسات تطبيقية: يحلل دواوين شعرية، مثل:
· “نداء الطين” لعبد الرحيم جداية.
· “أشجار بلون الهديل” لسعد ياسين.
· “ذئب المضارع” لنضال برقان.
المنهجية والأسلوب:
· المنهجية: تستخدم المؤلفة مقاربات تحليلية متنوعة تناسب كل نص، مع تركيز على القراءة التفكيكية للأنساق المضمرة والرموز الثقافية.
· اللغة: لغة غنية وشاعرية، تجمع بين العمق الأكاديمي والبلاغة الأدبية.
· الرؤية: الكتاب ليس مجرد مجموعة من القراءات النقدية، بل هو “محاولة للقاء” بين الكاتب والقارئ، ودعوة لإعادة الاعتبار للقراءة العميقة في عصر الصورة السريعة. يطرح الكتاب سؤالاً جوهريًا: كيف يمكن ربط القارىء بالنص من خلال الناقد وبناء التقارب بينهم ؟!
الفئة المستهدفة:
· الدارسون والأكاديميون: الباحثون عن أطر نظرية لتطبيقها على الأدب.
· المبدعون: الكتّاب والشعراء الراغبون في فهم أدواتهم الإبداعية بشكل أعمق.
· القراء العامون: المهتمون بالأدب والنقد، والراغبون في تجربة متعة الغوص النقدي بعيدًا عن الجفاف الأكاديمي.














