• أحدث المقالات
  • ترينـد
  • الكل
  • فن
  • استاد المساء
  • إقتصاد
"كنوز البحر الأحمر" يُعيد إلى الشاشة فيلمين لأم كلثوم بعد ترميمهما 1 - جريدة المساء

“كنوز البحر الأحمر” يُعيد إلى الشاشة فيلمين لأم كلثوم بعد ترميمهما

20 أكتوبر، 2025
مسابقة متحف الفنان محمد ناجي السنوية 3 - جريدة المساء

مسابقة متحف الفنان محمد ناجي السنوية

10 ديسمبر، 2025
مشروعات بحثية يتبناها قومى البحوث لدعم منظومة الصحة الواحدة 5 - جريدة المساء

مشروعات بحثية يتبناها قومى البحوث لدعم منظومة الصحة الواحدة

9 ديسمبر، 2025
إعـــلان

في إطار مبادرة “حرفتك فرصتك” توقيع بروتوكول تعاون  لتأهيل خريجي المدارس الصناعية على صناعة الأثاث

9 ديسمبر، 2025
القومي للمرأة يختتم ورشة أمانة في إيدك لتعزيز الأمان الرقمى 7 - جريدة المساء

القومي للمرأة يختتم ورشة أمانة في إيدك لتعزيز الأمان الرقمى

9 ديسمبر، 2025
القومي لتنظيم الاتصالات يحذر من ثغرات جديدة على الهواتف المحمولة 9 - جريدة المساء

القومي لتنظيم الاتصالات يحذر من ثغرات جديدة على الهواتف المحمولة

9 ديسمبر، 2025
تكريم الفائزين في مسابقة " ISEF " للعلوم و الهندسة.. بالمنوفية 11 - جريدة المساء

تكريم الفائزين في مسابقة ” ISEF ” للعلوم و الهندسة.. بالمنوفية

9 ديسمبر، 2025
ياسمين عبد العزيز مع منى الشاذلي في "معكم".. الخميس والجمعة  13 - جريدة المساء

ياسمين عبد العزيز مع منى الشاذلي في “معكم”.. الخميس والجمعة 

9 ديسمبر، 2025
"شباب سدود" بالمنوفية.. الأول فى بطولة الجمهورية لتنس الطاولة 15 - جريدة المساء

“شباب سدود” بالمنوفية.. الأول فى بطولة الجمهورية لتنس الطاولة

9 ديسمبر، 2025
الأربعاء, 10 ديسمبر, 2025
  • سياسة الخصوصية
  • إتصل بنا
  • من نحن
Retail

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفي

رئيس التحرير

أحمد سليمان

  • آخر الأخبار
  • استاد المساء
    • رياضة
    • دوري المظاليم
    • رياضة عالمية
  • إتصالات
  • إقتصاد
  • أخبار المرأة
  • أدب و ثقافه
  • تعليم
  • فن
  • طيران
    • أخبار المطار و الطيران
    • الشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية
    • الشركة القابضة لمصر للطيران
    • وزارة الطيران المدني
  • المزيد
    • تحقيقات
    • أهالينا
    • الصحة والسكان
    • زراعة وري
    • مع تحياتي لـ “المساء”
    • مقال سمير رجب
    • الدنيا بخير
لا توجد نتائج
مشاهدة كل النتائج
Retail
  • آخر الأخبار
  • استاد المساء
    • رياضة
    • دوري المظاليم
    • رياضة عالمية
  • إتصالات
  • إقتصاد
  • أخبار المرأة
  • أدب و ثقافه
  • تعليم
  • فن
  • طيران
    • أخبار المطار و الطيران
    • الشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية
    • الشركة القابضة لمصر للطيران
    • وزارة الطيران المدني
  • المزيد
    • تحقيقات
    • أهالينا
    • الصحة والسكان
    • زراعة وري
    • مع تحياتي لـ “المساء”
    • مقال سمير رجب
    • الدنيا بخير
جريدة المساء
لا توجد نتائج
مشاهدة كل النتائج
الرئيسية فن

“كنوز البحر الأحمر” يُعيد إلى الشاشة فيلمين لأم كلثوم بعد ترميمهما

بواسطة امانى خالد
20 أكتوبر، 2025
في فن
"كنوز البحر الأحمر" يُعيد إلى الشاشة فيلمين لأم كلثوم بعد ترميمهما 17 - جريدة المساء
شاركإرسال

كشف مهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي عن تفاصيل برنامج “كنوز البحر الأحمر” السينمائي لدورته الخامسة، الذي يستعرض ستّ روائع خالدة من السينما العربية والعالمية، إلى جانب أول عرض سينمائي صامت مصحوب بموسيقى حية في تاريخ المملكة؛ والمقرر عرضها خلال الدورة الخامسة من المهرجان المُزمع إقامتها من 4 إلى 13 ديسمبر 2025 في البلد جدة التاريخية.
يحتفي البرنامج هذا العام بروائع سينمائية خالدة أُعيد ترميمها لتُعرض لجيل جديد من عشّاق الفن السابع، مكرمًا إرث السينما المصرية بعرض فيلمين نادرين للمخرج أحمد بدرخان من بطولة أيقونة الفن العربي أم كلثوم، بعد ترميمهما من قبل مؤسسة مهرجان البحر الأحمر السينمائي ومدينة الإنتاج الإعلامي في مصر؛ فيلم “عايدة” (1942)، وفيلم “نشيد الأمل” (1937)، ليُعرضا بنسختيهما المُرمّمتين بدقة 4K للمرة الأولى على الإطلاق.
يُقدّم “عايدة” لوحةً سينمائية نابضة بالعاطفة والموسيقى، حيث تؤدي أم كلثوم دور ابنة المزارع الموهوبة التي يتخطّى صوتها حواجز الطبقة والمكانة، ليصبح رمزًا للحبّ والإلهام والانتصار على القيود، في حكاية تجسّد ملامح بداياتها كنجمة للسينما العربية. أمّا «نشيد الأمل»، فيرسم صورة مؤثرة لامرأة تتمزّق بين شغفها بالفنّ وضغوط المجتمع، في سردٍ يعكس نضال أم كلثوم الواقعي من أجل تمكين صوتها وفرض حضورها، ويُجسّد الفنّ كوسيلة مؤثرة للتعبير عن الذات.
وعلى الجانب الدولي، يحتضن البرنامج روائع سينمائية خالدة، من أبرزها فيلم “أمراو جان”، إحدى كلاسيكيات السينما الهندية الذي رُمِّم بدقّة 4K هذا العام من قبل «الأرشيف الوطني للأفلام في الهند» ضمن «المبادرة الوطنية لتراث الأفلام»، ويُعرض للمرة الأولى خارج الهند في مهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي. كما يقدّم البرنامج النسخة المرمّمة عام 2024 من فيلم “مسحور” للمخرج العالمي ألفريد هيتشكوك، بالشراكة مع «ذا فيلم فاونديشن» بقيادة مارتن سكورسيزي، وهي أول مرة يعرض فيها المهرجان فيلماً مُرمّماً من هذا الصرح العالمي لترميم الأفلام. أما فيلم “الأزرق الكبير” للمخرج الفرنسي لوك بيسون، فيعيد إلى الشاشة تحفة سينمائية ساحرة تجمع بين الحبّ والصداقة والمنافسة القاتلة في عالم الغوص الحرّ.
وفي تجربة فريدة من نوعها في المملكة، يُقدّم برنامج كنز البحر الأحمر فيلم “الاستعراض المذهل الصامت” بقيادة الموسيقي البريطاني نيل براند، المتخصص في مرافقة الأفلام الصامتة بالعزف الحي، حيث سيُعيد الحياة إلى ثلاث من روائع السينما الصامتة لأساطير الكوميديا باستر كيتون، وتشارلي تشابلن، وثنائي لوريل وهاردي، في عرض عائلي فريد يمزج الموسيقى بالضحك الحيّ.
من جانبه، قال فيصل بالطيور، الرئيس التنفيذي لمؤسسة البحر الأحمر السينمائي: “تحتفي اختيارات هذا العام بأساطير الفن السابع وأعمالهم الخالدة التي شكّلت ذاكرة السينما العالمية، لتعود إلى الشاشة بنسخ مرمّمة تجمع بين أصالة الماضي وبهاء الحاضر. ويشرّفنا أن نكون جزءًا من رحلة إحياء إرث أم كلثوم السينمائي عبر ترميم اثنين من أبرز أفلامها، تأكيدًا لالتزامنا المستمر بصون التراث السينمائي العربي والعالمي ومشاركته مع جمهورنا خلال الدورة الخامسة من المهرجان.”

قائمة الأفلام – برنامج “كنوز البحر الأحمر”:
فيلم “عايدة”
إخراج: أحمد بدرخان – مصر
يقدّم فيلم عايدة (1942) مزيجًا آسرًا من الرومانسية والتعليق الاجتماعي والتألّق الموسيقي، من بطولة أم كلثوم التي تؤدي دور ابنة المزارع الموهوبة «عايدة»، في قصة حبّ مع شاب نبيل يصطدم برفض والده. يتغيّر مجرى الأحداث حين يُبهر الباشا بموهبتها الغنائية، فيلين قلبه ويقبل ارتباطهما. أُعيد ترميم الفيلم بدقة 4K في مدينة الإنتاج الإعلامي بالقاهرة بدعم من مؤسسة البحر الأحمر السينمائي.
فيلم “نشيد الأمل”
إخراج: أحمد بدرخان – مصر
في هذا الفيلم الكلاسيكي (1937)، تجسّد أم كلثوم شخصية «أمل» التي تمزّقها الصراعات بين طموحها الفني وقيود المجتمع الذي يفرض عليها أدوارًا تقليدية. ورغم نهاية الفيلم التي تعكس التنازل عن الأحلام، إلا أن أم كلثوم في الواقع تحدّت تلك القيود، مما يجعل العمل شهادة على قوّة الفن، ورمزًا لمثابرة المرأة العربية.
فيلم “مسحور”
إخراج: ألفريد هيتشكوك – الولايات المتحدة
تحفة نفسية من عام 1945، تتناول الهوس بالتحليل النفسي من خلال علاقة غامضة بين طبيبة نفسية (إنغريد بيرغمان) ومريض يدّعي أنه طبيب (غريغوري بيك). يقدَّم الفيلم بنسخته المُرمّمة عام 2024 من إنتاج «استوديوهات والت ديزني» بالتعاون مع «ذا فيلم فاونديشن» و«أرشيف الأكاديمية»، مع شكر خاص لمارتن سكورسيزي وستيفن سبيلبرغ.
فيلم “الأزرق الكبير”
إخراج: لوك بيسون – فرنسا، الولايات المتحدة، إيطاليا
رحلة شاعرية إلى أعماق البحر في فيلم عبقري أُنتج عام 1988، يجسّد قصة صداقة ومنافسة بين غواصَين حُرّين، بأداء لافت من جان رينو وجان مارك بار. بموسيقاه الحالمة وصوره المائية الخلابة، يُعدّ الفيلم أحد أنجح الأعمال في تاريخ السينما الفرنسية، إذ حقق مبيعات تجاوزت عشرة ملايين تذكرة.
فيلم “الاستعراض المذهل الصامت”
إخراج: تشارلي تشابلن، باستر كيتون، لوريل وهاردي – الولايات المتحدة
عرض حيّ فريد يقدّمه نيل براند، أحد أبرز العازفين المرافقين للأفلام الصامتة في العالم، يُعيد الحياة إلى كوميديا القرن الماضي بمرافقة موسيقية حية على البيانو والطبول. تجربة عائلية ممتعة تمزج بين الفن والضحك في أمسية لا تُنسى.
فيلم “أمراو جان”
إخراج: مظفّر علي – الهند
تحفة من كلاسيكيات السينما الهندية، مقتبسة من رواية «أمراو جان آدا» (1899)، تروي قصة شاعرة وراقصة من لكناو تصعد إلى الشهرة في أجواء من الشعر والموسيقى والجمال الشرقي. تألقت النجمة «ريخا» في أدائها الأيقوني، بينما صاغ المخرج مظفّر علي لوحة بصرية شاعرية خالدة تحتفي بالثقافة الأوَديّة العريقة.

قد يعجبك أيضاً

مسابقة متحف الفنان محمد ناجي السنوية 19 - جريدة المساء

مسابقة متحف الفنان محمد ناجي السنوية

10 ديسمبر، 2025
ياسمين عبد العزيز مع منى الشاذلي في "معكم".. الخميس والجمعة  21 - جريدة المساء

ياسمين عبد العزيز مع منى الشاذلي في “معكم”.. الخميس والجمعة 

9 ديسمبر، 2025
هاشتاج: ام كلثومعلى بدرخانفيلم عايدةفيلم نشيد الأملكنوز البحر الأحمر"

إقرأ أيضاً

مسابقة متحف الفنان محمد ناجي السنوية 23 - جريدة المساء
فن

مسابقة متحف الفنان محمد ناجي السنوية

10 ديسمبر، 2025
ياسمين عبد العزيز مع منى الشاذلي في "معكم".. الخميس والجمعة  25 - جريدة المساء
فن

ياسمين عبد العزيز مع منى الشاذلي في “معكم”.. الخميس والجمعة 

9 ديسمبر، 2025
جيسكا حسام الدين تنتهي من تصوير "اندر ايدج" وتنتظر عرض "إذما" 27 - جريدة المساء
فن

جيسكا حسام الدين تنتهي من تصوير “اندر ايدج” وتنتظر عرض “إذما”

9 ديسمبر، 2025
لوجو المساء

هي أول جريدة مسائية في جمهورية مصر العربية تأسست عام 1956م, و هي أحدى إصدارات مؤسسة دار الجمهورية للصحافة.

أحدث المقالات

  • مسابقة متحف الفنان محمد ناجي السنوية
  • مشروعات بحثية يتبناها قومى البحوث لدعم منظومة الصحة الواحدة
  • في إطار مبادرة “حرفتك فرصتك” توقيع بروتوكول تعاون  لتأهيل خريجي المدارس الصناعية على صناعة الأثاث
  • القومي للمرأة يختتم ورشة أمانة في إيدك لتعزيز الأمان الرقمى

إشترك معنا

أقسام الموقع

  • سياسة الخصوصية
  • إتصل بنا
  • من نحن

جميع الحقوق محفوظة © 2021 لـ المساء - يُدار بواسطة إدارة التحول الرقمي.

لا توجد نتائج
مشاهدة كل النتائج
  • آخر الأخبار
  • استاد المساء
    • رياضة
    • دوري المظاليم
    • رياضة عالمية
  • إتصالات
  • إقتصاد
  • أخبار المرأة
  • أدب و ثقافه
  • تعليم
  • فن
  • طيران
    • أخبار المطار و الطيران
    • الشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية
    • الشركة القابضة لمصر للطيران
    • وزارة الطيران المدني
  • المزيد
    • تحقيقات
    • أهالينا
    • الصحة والسكان
    • زراعة وري
    • مع تحياتي لـ “المساء”
    • مقال سمير رجب
    • الدنيا بخير

جميع الحقوق محفوظة © 2021 لـ المساء - يُدار بواسطة إدارة التحول الرقمي.