شارك الأستاذ الدكتور لؤي سعد الدين نصرت، رئيس جامعة أسوان، في مناقشة رسالة ماجستير بكلية الهندسة جامعة أسيوط، بعنوان “الحجم الأمثل لنظام فوتوفولتي لتلبية المتطلبات الكهربائية والمائية لمزرعة زراعية متعددة الأغراض” وذلك بحضور الدكتور خالد صلاح عميد كلية الهندسة جامعة أسيوط،والمقدمة من المهندس محمد أسامة محمد أنور، المعيد بقسم الهندسة الكهربائية بالكلية.
تكوّنت لجنة المناقشة والحكم من الأساتذة:أ.د. مازن توفيق شفيق، أ.د.أحمد الناعم النزهي السيد (جامعة أسيوط)أ.د. محمد محمود سامي (جامعة بني سويف)، وأ.د. لؤي سعد الدين نصرت (جامعة أسوان).
وخلال المناقشةأكد الدكتور لؤي سعد الدين نصرت أهمية الأبحاث العلمية التي تواكب توجهات الدولة نحو التحول إلى الطاقة النظيفة،
مشيرًا إلى أن مصر تستهدف رفع مساهمة مصادر الطاقة المتجددة إلى 42% من إجمالي إنتاج الكهرباء بحلول عام 2035، ضمن جهودها لمواجهة تغير المناخ وخفض الانبعاثات الكربونية.
وتقترح الرسالة تصميم وتحسين نظام لضخ المياه بالطاقة الكهروضوئية لتغذية مزرعة زراعية بمساحة 50 فدانًا بمدينة أسيوط الجديدة، كبديل مستدام واقتصادي عن نظم الضخ المعتمدة على الشبكة أو الوقود الأحفوري، بما يسهم في دعم جهود الزراعة الذكية والمستدامة.
كما استقبل الدكتور خالد صلاح عميد كلية الهندسة جامعة أسيوط الدكتور لؤي سعد الدين نصرت القائم بأعمال رئيس جامعة أسوان ورحب بالتعاون المثمر بين الجانبين.














