الصناعة والنقل.. جناحا التنمية المستدامة في الجمهورية الجديدة
أكد د. عمرو السمدوني، السكرتير العام لشعبة النقل الدولي واللوجستيات بغرفة القاهرة التجارية، أن انطلاق الدورة السادسة من معرض ومؤتمر النقل الذكي واللوجستيات والصناعة (TransMEA 2025) تحت شعار “الصناعة والنقل معًا لتحقيق التنمية المستدامة”، بمشاركة أكثر من 500 شركة عالمية ومحلية من 30 دولة، وبرعاية الرئيس عبد الفتاح السيسي، يأتي في توقيت بالغ الأهمية تشهد فيه مصر طفرة غير مسبوقة في التصنيع المحلي والبنية التحتية للنقل.
وأوضح أن تنظيم هذا الحدث الدولي يعكس استراتيجية الدولة في تحويل مصر إلى مركز إقليمي للنقل واللوجستيات وتجارة الترانزيت، فضلًا عن ترسيخ مكانتها كمركز صناعي يخدم القارة الإفريقية والمنطقة العربية، مشيرًا إلى أن المعرض يمثل منصة استراتيجية لعرض ما تحقق من إنجازات في تطوير منظومة النقل الذكي والموانئ والسكك الحديدية.
وأضاف أن TransMEA 2025 يجسد الشراكة المتنامية بين القطاعين العام والخاص في مشروعات الصناعة واللوجستيات، ويسهم في توطين التكنولوجيا الحديثة وتوسيع قاعدة الإنتاج المحلي، مؤكدًا أن التكامل بين الصناعة والنقل أصبح أحد الشروط الأساسية لتحقيق مستهدفات رؤية مصر 2030 في مجالات النمو الصناعي والاستدامة الاقتصادية.
وأشار السمدوني إلى أن المشاركة الواسعة من كبرى الشركات العالمية تعكس الثقة المتزايدة في السوق المصرية كبيئة استثمارية جاذبة، خاصة مع التوسع في إنشاء الموانئ الذكية والمناطق اللوجستية المتكاملة، وجهود الحكومة في تسهيل الإجراءات وتطوير البنية الرقمية.
وثمّن مبادرة “المنصة الصناعية الرقمية” التي تطلقها وزارة التجارة والصناعة ضمن فعاليات المعرض، موضحًا أنها تمثل نقلة نوعية في تقديم خدمات المستثمرين والمصنعين من خلال إتاحة التراخيص والتخصيصات إلكترونيًا، بما يعزز مناخ الأعمال ويحرك عجلة التصنيع المحلي.
واختتم السمدوني تصريحاته بالتأكيد على أن TransMEA 2025 ليس مجرد معرض تقني، بل حدث وطني واستراتيجي يعكس ملامح مصر الجديدة التي تبني اقتصادًا متكاملًا قائمًا على الصناعة، النقل، واللوجستيات الحديثة، كجناحين رئيسيين للتنمية المستدامة في الجمهورية الجديدة.