تابع اللواء إبراهيم أبو ليمون محافظ المنوفية، إزالة التعديات الخطرة على أراضي طرح النهر بفرع رشيد بنطاق المحافظة ضمن تنفيذ المشروع القومي لضبط النيل الذي أطلقته وزارة الموارد المائية و الري، و يستهدف الحفاظ على المجرى المائي و منع أي أشكال للتعدي أو الردم أو البناء المخالف على حرم النهر و استعادة كفاءته المائية، وذلك في إطار تكليفات رئيس مجلس الوزراء .
تابع “أبو ليمون” أعمال إزالة كافة التعديات بنطاق مركز و مدينة الشهداء، والتي شملت مبان مخالفة و أعمال ردم داخل المجرى المائي، بالتنسيق الكامل بين أجهزة المحافظة و وزارة الموارد المائية و الري و الجهات الأمنية، لضمان تنفيذ الإزالات بشكل منظم و آمن، مع اتخاذ الإجراءات القانونية حيال المخالفين، تأكيدًا لهيبة الدولة و الحفاظ على حقوقها في أملاكها العامة.
أكد المحافظ أن حملات الإزالة مستمرة بكل حزم على امتداد فرع رشيد لإعادة الانضباط وحماية مجرى النهر من أي تعديات جديدة، مشيرًا إلى أن نهر النيل يمثل شريان الحياة للمصريين، و أن أي تعدٍ عليه يُعد إضرارًا مباشرًا بالمصلحة العامة و حقوق الأجيال القادمة، مؤكدًا استمرار المتابعة الميدانية اليومية لتنفيذ الإزالات بالتنسيق مع الجهات المعنية.
جدير بالذكر أنه تم بالفعل تنفيذ 164 حالة إزالة فورية بنطاق مركزي أشمون والشهداء خلال الفترة من 10 إلى 14 نوفمبر 2025 ، مع استمرار أعمال الإزالة ضمن الموجة 27 لإزالة التعديات حفاظًا على الأمن البيئي و سلامة المواطنين و الممتلكات.














