التقى اللواء طارق مرزوق، محافظ الدقهلية، باللواء خالد اللبان، مساعد وزير الثقافة لشؤون رئاسة الهيئة العامة لقصور الثقافة، لمتابعة خطة تطوير ورفع كفاءة قصر ثقافة المنصورة، وتفقد أعمال المرحلة الأولى من المشروع التي تشمل تطوير مسرح أم كلثوم.
رافق المحافظ ومساعد وزير الثقافة خلال الجولة كلٌّ من الدكتور أحمد العدل نائب المحافظ، والكاتب أحمد سامي خاطر رئيس إقليم شرق الدلتا الثقافي، والدكتور عاطف خاطر مدير عام فرع ثقافة الدقهلية، وعزت زكي مدير قصر ثقافة المنصورة، والدكتورة رباب عبد المؤمن مدير مكتبة مصر العامة، إلى جانب عدد من القيادات التنفيذية والمهندسين من مديرية الإسكان، ومركز الاستشارات الهندسية بكلية الهندسة جامعة المنصورة، والشركة المنفذة لأعمال التطوير.
أكد محافظ الدقهلية أن أعمال التطوير تستهدف تحويل مسرح أم كلثوم إلى منارة ثقافية لاكتشاف المواهب وتنظيم العروض المسرحية والموسيقية والفعاليات الكبرى. وتشمل الأعمال تحديث أنظمة الصوت والإضاءة، وتجديد المقاعد والعناصر الإنشائية، ورفع معايير السلامة والحماية المدنية، بالإضافة إلى تحسين مسارات الحركة لذوي الهمم وتجهيز الكواليس لخدمة الفرق الفنية.
وأوضح المحافظ أن خطة التطوير تمتد لتشمل القاعات والمكتبة وقاعات الفنون التشكيلية، وفق جدول زمني مرحلي يضمن استمرار تقديم الخدمات الثقافية للجمهور، مشيدًا بالتعاون بين وزارة الثقافة والمجتمع المدني لدعم العمل الثقافي في المحافظة.
من جانبه، أكد اللواء خالد اللبان أن تطوير قصر ثقافة المنصورة يأتي ضمن رؤية وزارة الثقافة لتحديث البنية الثقافية بالمحافظات وتعزيز دورها كمراكز إشعاع معرفي ومجتمعي، موضحًا أن المشروع لا يقتصر على التطوير الإنشائي، بل يستهدف رفع كفاءة المؤسسات الثقافية واستعادة دورها الحيوي في تقديم الأنشطة الفنية والمعرفية وفق معايير حديثة تجمع بين البنية التحتية المتطورة والخدمات الثقافية الفعالة.

















