أكدت د. حنان الدرباشي رئيس قطاع التكافل والغارمين بمؤسسة مصر الخير، أن مشاركة المؤسسة في مهرجان القاهرة السينمائي الدولي تأتي لتوظيف السينما كأداة قوة ناعمة قادرة على تغيير النظرة المجتمعية تجاه الغارمين والغارمات، وتوسيع دائرة الوعي بقضية الغُرم، مشيرة إلى أن الأفلام الوثائقية القصيرة التي تنتجها المؤسسة تسهم في إدخال هذه الفئات ضمن منظومة التمكين الاقتصادي وتحسين حياتهم الاجتماعية.
شددت الدرباشي على أهمية إتاحة مهرجان بحجم مهرجان القاهرة السينمائي الدولي، أحد أبرز المهرجانات العربية والأفريقية، مساحة للحوار حول القضايا الإنسانية والاجتماعية، مؤكدة أن ذلك يعكس نجاح المؤسسة في استخدام الفن كجسر للتواصل مع المجتمع.
عرض فيلم “فاطمة”
جاء ذلك خلال ندوة بعنوان “الغارمات: كيف تُروى أصواتهن على الشاشة” ضمن فعاليات الدورة السادسة والأربعين للمهرجان، حيث شاركت مؤسسة مصر الخير بعرض فيلم “فاطمة” للمخرج مهند دياب، وهو عمل وثائقي يسرد قصة حقيقية بظهور خاص لأبطالها، ما خلق حالة من التفاعل والتعاطف والدعم من جمهور المهرجان.
فلسفة المخرج مهند دياب
من جانبه، أوضح المخرج مهند دياب أن فلسفته في صناعة الأفلام الإنسانية تقوم على توفير مساحة آمنة لأبطال الحكايات، تسمح لهم بالكشف عن أعماق تجاربهم دون خوف أو وصم، مؤكداً أن هدفه ليس تقديم مادة تسجيلية تقليدية، بل تحويل التجارب المؤلمة إلى “حدوتة سينمائية” مؤثرة تحفظ للمرأة كرامتها وتعيد للغارمات حقهن في أن تُسمع أصواتهن.
حضور وتفاعل
الندوة التي أدارتها الإعلامية هالة السيد، مستشار إعلام مؤسسة مصر الخير، شهدت حضور نخبة من صناع السينما والخبراء في التنمية الاجتماعية وممثلي الإعلام وضيوف المهرجان، وسط نقاشات ثرية حول دور الفن في تصحيح المفاهيم المجتمعية وتعزيز الحوار الإنساني.














