• أحدث المقالات
  • ترينـد
  • الكل
  • فن
  • استاد المساء
  • إقتصاد
رئيس جامعة المنيا يوقع بروتوكول تحالف "الريادة الخضراء" ضمن مبادرة "تحالف وتنمية" 1 - جريدة المساء

رئيس جامعة المنيا يوقع بروتوكول تحالف “الريادة الخضراء” ضمن مبادرة “تحالف وتنمية”

11 ديسمبر، 2025
تنسيق إجراءات مهرجان الوادي الجديد للرياضات التراثية والصحراوية 3 - جريدة المساء

تنسيق إجراءات مهرجان الوادي الجديد للرياضات التراثية والصحراوية

13 ديسمبر، 2025
اعتماد دولي جديد يرسخ ريادة مصر في معايير العلاج الطبيعى 5 - جريدة المساء

اعتماد دولي جديد يرسخ ريادة مصر في معايير العلاج الطبيعى

13 ديسمبر، 2025
إعـــلان
حملة كبرى للتبرع بالدم بـ "صيدلة المنوفية الأهلية" 7 - جريدة المساء

حملة كبرى للتبرع بالدم بـ “صيدلة المنوفية الأهلية”

12 ديسمبر، 2025
«صُناع الخير» تواصل دعم المحافظات بعمليات وعلاج وتدريبات حرفية موسعة 9 - جريدة المساء

«صُناع الخير» تواصل دعم المحافظات بعمليات وعلاج وتدريبات حرفية موسعة

12 ديسمبر، 2025
المجلس القومي:العنف ضد المرأة جريمة تُقوّض السلم والأمن والتنمية 11 - جريدة المساء

المجلس القومي:العنف ضد المرأة جريمة تُقوّض السلم والأمن والتنمية

12 ديسمبر، 2025
"الأمن السيبراني درع الأسواق المالية".. جلسة حوارية بمؤتمر تجارة عين شمس 13 - جريدة المساء

“الأمن السيبراني درع الأسواق المالية”.. جلسة حوارية بمؤتمر تجارة عين شمس

12 ديسمبر، 2025
غلق 38 منشأة طبية مخالفة في قنا 15 - جريدة المساء

غلق 38 منشأة طبية مخالفة في قنا

12 ديسمبر، 2025
تحديات التعليم في 2025 بين قلق الأسر وقرارات التطوير الشامل 17 - جريدة المساء

تحديات التعليم في 2025 بين قلق الأسر وقرارات التطوير الشامل

13 ديسمبر، 2025
السبت, 13 ديسمبر, 2025
  • سياسة الخصوصية
  • إتصل بنا
  • من نحن
Retail

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفي

رئيس التحرير

أحمد سليمان

  • آخر الأخبار
  • استاد المساء
    • رياضة
    • دوري المظاليم
    • رياضة عالمية
  • إتصالات
  • إقتصاد
  • أخبار المرأة
  • أدب و ثقافه
  • تعليم
  • فن
  • طيران
    • أخبار المطار و الطيران
    • الشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية
    • الشركة القابضة لمصر للطيران
    • وزارة الطيران المدني
  • المزيد
    • تحقيقات
    • أهالينا
    • الصحة والسكان
    • زراعة وري
    • مع تحياتي لـ “المساء”
    • مقال سمير رجب
    • الدنيا بخير
لا توجد نتائج
مشاهدة كل النتائج
Retail
  • آخر الأخبار
  • استاد المساء
    • رياضة
    • دوري المظاليم
    • رياضة عالمية
  • إتصالات
  • إقتصاد
  • أخبار المرأة
  • أدب و ثقافه
  • تعليم
  • فن
  • طيران
    • أخبار المطار و الطيران
    • الشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية
    • الشركة القابضة لمصر للطيران
    • وزارة الطيران المدني
  • المزيد
    • تحقيقات
    • أهالينا
    • الصحة والسكان
    • زراعة وري
    • مع تحياتي لـ “المساء”
    • مقال سمير رجب
    • الدنيا بخير
جريدة المساء
لا توجد نتائج
مشاهدة كل النتائج
الرئيسية أهالينا

رئيس جامعة المنيا يوقع بروتوكول تحالف “الريادة الخضراء” ضمن مبادرة “تحالف وتنمية”

بواسطة نبيل يوسف
11 ديسمبر، 2025
في أهالينا
رئيس جامعة المنيا يوقع بروتوكول تحالف "الريادة الخضراء" ضمن مبادرة "تحالف وتنمية" 19 - جريدة المساء
شاركإرسال

في إنجاز نوعي يضاف إلى سجل إنجازات جامعة المنيا، قام الدكتور عصام فرحات، رئيس جامعة المنيا بتوقيع البروتوكول التنفيذي لتحالف الريادة الخضراء الذي تقوده الجامعة ضمن المبادرة الرئاسية “تحالف وتنمية”، تحت رعاية الرئيس عبد الفتاح السيسي، وبحضور الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، والدكتور أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، وذلك خلال فعاليات المؤتمر الثلاثي الذي نظّمته الوزارة بالعاصمة الإدارية الجديدة.
وأكد د. فرحات أن فوز تحالف جامعة المنيا ضمن تسع تحالفات فائزة من بين 104 تحالفات متقدمة يعكس مكانة الجامعة كمركز للابتكار وريادة الأعمال، ويجسد الثقة في كوادرها البشرية المتميزة. وأضاف: “إن هذا المشروع الرائد يسعى لتعزيز الإنتاجية الزراعية والتنمية المستدامة، ويعد خطوة مهمة في تطبيق رؤية الدولة لدعم الاقتصاد القائم على المعرفة والابتكار في أقاليم مصر المختلفة”.
وخلال المؤتمر، أعلن الدكتور أيمن عاشور، وزير التعليم العالي، أن المبادرة الرئاسية “تحالف وتنمية” تمثل تطبيقًا عمليًا للسياسة الوطنية للابتكار المستدام 2030، من خلال تحالفات إقليمية تجمع الجامعات والمراكز البحثية والقطاع الصناعي والجهات الحكومية لتعزيز التنمية القائمة على المعرفة، مشيرًا إلى أن المبادرة تهدف إلى بناء شراكات قوية تدعم الابتكار وريادة الأعمال وتحويل التحالفات إلى محركات اقتصادية قادرة على إنتاج حلول تكنولوجية وتوفير فرص عمل.
وأشار الوزير إلى أن المشاركة الواسعة في المبادرة، التي ضمت 104 تحالفات و808 أعضاء و553 جهة من مختلف القطاعات، تعكس رغبة حقيقية في تحويل البحث العلمي إلى أدوات عملية تخدم أولويات التنمية. وأضاف أن اختيار التحالفات الفائزة جاء وفق آليات تقييم دقيقة تشمل الجوانب الفنية والتنفيذية وخطط الاستدامة ومؤشرات الأداء.
وأوضح د. فرحات أن تحالف إقليم الصعيد بقيادة جامعة المنيا يقوم على إطلاق “المجمّع الذكي لتعزيز الإنتاجية الزراعية والتنمية المستدامة”، كأول منصة متخصصة من نوعها في شمال الصعيد، تجمع بين البحث العلمي والتقنيات الذكية وريادة الأعمال لمواجهة تحديات ندرة المياه وتغير المناخ وتراجع خصوبة التربة.
وأضاف رئيس الجامعة أن المجمّع يعتمد على بنية بحثية متقدمة تشمل أكثر من 1000 فدان بمركز البحوث الزراعية، إلى جانب 23 فدانًا للصوب الزراعية والتجارب الذكية داخل الحرم الجامعي، بما يجعل جامعة المنيا مركزًا رياديًا في تطوير تطبيقات الزراعة الذكية في مصر. كما أشار إلى الشراكات الصناعية وريادية الواسعة للمشروع، والتي تشمل التعاون مع مصنع القناة للسكر على مساحة تتجاوز 180 ألف فدان، والتعاون مع مسرعة الأعمال “أثر”، وشركة برمودة، ومنصة Plug & Play العالمية، إلى جانب دعم محافظة المنيا وجهاز تنمية المشروعات لتمكين الابتكار الزراعي وتمويل الشركات الناشئة.
ومن جانبها، أكدت الدكتورة إيمان زكي، مدير مركز الابتكار وريادة الأعمال بالجامعة والمدير التنفيذي للمشروع، أن التحالف يركز على تطبيقات كثيرة فى مجالات تعزيز الانتاجية الزراعية من خلال الحلول المستدامة والتقنيات الذكية ومن خلال بعض التطبيقات والممارسات الجاهزة للتطوير والتطبيق الفعال من أبرزها المخصبات الحيوية المنتجة من تدوير المخلفات الزراعية، والتي أثبتت فعاليتها في رفع خصوبة التربة وزيادة الإنتاج وخفض التكلفة على المزارعين، مشيرة إلى أن المشروع يمثل نموذجًا متكاملًا لتطبيق الابتكار الزراعي على أرض الواقع.
وأكد د. فرحات أن فوز تحالف جامعة المنيا في إقليم الصعيد يعد تتويجًا لرؤية الدولة في تمكين الجامعات من قيادة التنمية في أقاليمها، وإحداث نقلة نوعية في قطاع الزراعة الذكية باستخدام التكنولوجيا الحديثة وتدوير المخلفات الزراعية، مشيرًا إلى أن الدولة خصصت مليار جنيه لدعم مجالات الابتكار ذات الأولوية، وأن التمويل المقرر لكل تحالف يتراوح بين 90 و150 مليون جنيه على مدار ثلاث سنوات، مع متابعة دقيقة لضمان تحقيق أفضل عائد تنموي واقتصادي.
وشهد مراسم الإعلان والتوقيع حضور عدد من الوزراء وكبار المسؤولين الأكاديميين والخبراء الدوليين، إلى جانب قيادات عسكرية وإعلامية بارزة، مؤكدين جميعًا أهمية المبادرة في تعزيز ريادة الجامعات المصرية في مجال الابتكار والتنمية المستدامة.
وأعرب د. فرحات عن فخره واعتزازه بهذا النجاح الاستثنائي، مؤكدًا أن الجامعة تحقق اليوم أهم إنجاز بحثي وتنموي في تاريخها. وقال: “تأهل الجامعة ضمن أفضل التحالفات الوطنية للمبادرة الرئاسية هو إنجاز يبرهن على قوة منظومة البحث العلمي داخل الجامعة وقدرتها على تحويل المعرفة إلى مشروعات تطبيقية تخدم المجتمع والدولة، ومشروع (الريادة الخضراء) يضع جامعة المنيا في مقدمة الجامعات القادرة على قيادة التنمية الإقليمية، وخاصة داخل شمال الصعيد.

وأضاف أن الجامعة ستواصل دعم التحالف وجميع الباحثين لتحقيق أفضل نتائج في المرحلة التنفيذية المقبلة، بما يعزز دور الجامعة كمحرك رئيسي للتنمية في الإقليم.

كما أشاد اللواء عماد كدواني محافظ المنيا بالإنجاز الجديد الذي حققته جامعة المنيا بتوقيع البروتوكول التنفيذي لتحالف “الريادة الخضراء” الذي تقوده الجامعة ضمن المبادرة الرئاسية “تحالف وتنمية”، تحت الرئيس عبد الفتاح السيسي، وبحضور الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، والدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي.
وأكد المحافظ أن اختيار التحالف كواحد من بين 9 تحالفات فائزة من أصل 104 متقدمة يعكس المكانة المرموقة للجامعة وقدرتها على قيادة الابتكار وريادة الأعمال في الصعيد، مشيدًا بجهود كوادرها البحثية ودورها في دعم التنمية المستدامة.

قد يعجبك أيضاً

حملة كبرى للتبرع بالدم بـ "صيدلة المنوفية الأهلية" 21 - جريدة المساء

حملة كبرى للتبرع بالدم بـ “صيدلة المنوفية الأهلية”

12 ديسمبر، 2025
غلق 38 منشأة طبية مخالفة في قنا 23 - جريدة المساء

غلق 38 منشأة طبية مخالفة في قنا

12 ديسمبر، 2025

وأضاف المحافظ أن هذا الفوز يمثل خطوة مهمة تعكس مسيرة نصف قرن من نجاحات جامعة المنيا، ويعزز توجهات الدولة نحو التنمية القائمة على المعرفة، مؤكداً دعم المحافظة الكامل لتنفيذ مشروع التحالف لما يحمله من آثار إيجابية على تطوير الإنتاجية الزراعية ومواجهة تحديات التغير المناخي وتمكين الشباب ورواد الأعمال.
وأشار إلى أن “تحالف الريادة الخضراء” يجسد رؤية الدولة في تمكين الجامعات من قيادة التنمية في أقاليمها، مؤكداً أن المنيا ستظل شريكًا داعمًا لكافة جهود الدولة في خدمة المجتمع وتنميته.

هاشتاج: “تحالف وتنمية”الخضراء"المنيا يوقعبروتوكولتحالف "الريادةرئيس جامعة.ضمن مبادرة

إقرأ أيضاً

حملة كبرى للتبرع بالدم بـ "صيدلة المنوفية الأهلية" 25 - جريدة المساء
أهالينا

حملة كبرى للتبرع بالدم بـ “صيدلة المنوفية الأهلية”

12 ديسمبر، 2025
غلق 38 منشأة طبية مخالفة في قنا 27 - جريدة المساء
آخر الأخبار

غلق 38 منشأة طبية مخالفة في قنا

12 ديسمبر، 2025
وفاة طبيبة وإصابة آخرين في حادث سير أثناء توجههم لمؤتمر طبي بالغردقة 29 - جريدة المساء
أهالينا

وفاة طبيبة وإصابة آخرين في حادث سير أثناء توجههم لمؤتمر طبي بالغردقة

12 ديسمبر، 2025
لوجو المساء

هي أول جريدة مسائية في جمهورية مصر العربية تأسست عام 1956م, و هي أحدى إصدارات مؤسسة دار الجمهورية للصحافة.

أحدث المقالات

  • تنسيق إجراءات مهرجان الوادي الجديد للرياضات التراثية والصحراوية
  • اعتماد دولي جديد يرسخ ريادة مصر في معايير العلاج الطبيعى
  • حملة كبرى للتبرع بالدم بـ “صيدلة المنوفية الأهلية”
  • «صُناع الخير» تواصل دعم المحافظات بعمليات وعلاج وتدريبات حرفية موسعة

إشترك معنا

أقسام الموقع

  • سياسة الخصوصية
  • إتصل بنا
  • من نحن

جميع الحقوق محفوظة © 2021 لـ المساء - يُدار بواسطة إدارة التحول الرقمي.

لا توجد نتائج
مشاهدة كل النتائج
  • آخر الأخبار
  • استاد المساء
    • رياضة
    • دوري المظاليم
    • رياضة عالمية
  • إتصالات
  • إقتصاد
  • أخبار المرأة
  • أدب و ثقافه
  • تعليم
  • فن
  • طيران
    • أخبار المطار و الطيران
    • الشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية
    • الشركة القابضة لمصر للطيران
    • وزارة الطيران المدني
  • المزيد
    • تحقيقات
    • أهالينا
    • الصحة والسكان
    • زراعة وري
    • مع تحياتي لـ “المساء”
    • مقال سمير رجب
    • الدنيا بخير

جميع الحقوق محفوظة © 2021 لـ المساء - يُدار بواسطة إدارة التحول الرقمي.