»» فلسفة بصرية عميقة تؤمن بأن كل مخلوق هو امتداد لآخر، وأن الحياة لا تبنى على الانفصال
تستضيف قاعة الزمالك للفن معرض بعنوان “عطاء” للفنان الدكتور محمد صبري بسطاوي مدرس بقسم النحت كلية الفنون الجميلة، جامعة الاسكندرية. ويستمر المعرض حتى ٣٠ ديسمبر ٢٠٢٥.

يقول صبري : أقدم من خلال الأعمال فى المعرض فلسفة بصرية عميقة تؤمن بأن كل مخلوق هو امتداد لآخر، وأن الحياة لا تبنى على الانفصال بل على اتحاد العناصر، على لحظة مدهشة يتجاور فيها الإنسان والطبيعة بوصفهما من مادة واحدة.
ويكشف الفنان محمد صبري في أعماله عن وعي بصري يتوغل في جذور الثقافة المصرية القديمة، حيث الإنسان يتصالح مع الحيوان والنبات بوصفهم شركاء في الكون، لا كائنات ثانوية.
كما يتردد في أعماله الصدى الأفريقي بجرأته وأصالته ونبضه الفطري، فيتجاور التراثين المصري والأفريقي ليشكلا هوية بصرية ثرية، نابضة بالحيوية والرموز..
ويري أن هذا الامتزاج ليس مجرد استلهام، بل هو إعادة صياغة لأسئلة الوجود “من نكون إذا لم نكن جزءاً من هذا الكون الواسع؟ ” “ماذا تعني الروح إذا لم ترتبط بروح أخرى”؟ وكيف تتجلى الحرية إذا لم تبن على هذا الانسجام العميق؟.

ويضيف: يؤدي الفراغ دور البطولة، لا كمساحة صامتة، بل كقوة مؤثرة تبرز العلاقات الدقيقة بين العناصر …الفراغ كتلة من الضوء، مساحة للتنفس، امتداد للمعنى. الفراغ وحدة قائمة بذاتها، تستكمل البنية، وتضاعف أثرها البصري والروحي. إنه صمت يوازي الكلام، ومساحة تمنح الإيقاع الداخلي لعمل قدرة على أن يلامس المتلقي بعمق وسكينة.
جدير بالذكر محمد صبري بسطاوي ولد برشيد، تخرج من كلية الفنون الجميلة جامعة الإسكندرية بتقدير ممتاز مع مرتبه الشرف. ويعمل مدرسا بقسم النحت بكليه الفنون جميلة جامعة الاسكندرية.
وقد حصل على العديد من الجوائز خلال مسيرته الفنيه، وللفنان مقتنيات في عدد من المتاحف المصرية والعالمية.















