أكد شريف فتحى وزير السياحة والٱثار،أن المنتج السياحي المصري يتميز “بتجربة اجتماعية فريدة وثرية للسائح”، مشيرا إلى أن كافة الحملات التسويقية المصرية تركز على هذا الاتجاه.
جاء ذلك خلال ورشة عمل متخصصة انعفدت بالمتحف المصري الكبير، مع ممثلي منصة “Trip Advisor” التي تعتبر إحدى أكبر المنصات الإلكترونية العالمية المتخصصة في السفر والسياحة، في ضوء الشراكة القائمة بين الوزارة والمنصة، وبحضور ممثلي المنصة والقطاع السياحي الخاص.
أوضح الوزير أن السياحة في مصر مختلفة عن العديد من الوجهات السياحية على مستوى العالم، والتي يتم المقارنة بها مع السوق السياحي المصري، مشيرا إلى أن تلك الوجهات السياحية تعتمد على التنزه والتسوق فقط، ولكن المقصد المصري يقدم تجربة سياحية فريدة لما يتمتع به من مواقع سياحية مختلفة وفعاليات متنوعة مثل ركوب الخيل والمراكب النيلية والصحراء، بالإضافة إلى الاختلاط بالثقافة المحلية مما يوفر تجربة مثيرة للسائحين.
أكد على أن أهم ما يميز السياحة المصرية، أنها تمثل تجربة جديدة للسائح، يتعرف خلالها على ثقافة جديدة، من رحلات ترفيهية وتناول الطعام الشعبي المصري، مشيرا إلى أن “الأكل المصري” يتميز بالتنوع، وهو ما يمثل “تجربة اجتماعية تتمتع بثراء كبير بالنسبة للسائح”، والتي تلاقي اهتماما كبيرا من قبل السائحين من كافة أنحاء العالم.
أضاف أن الوزارة تعمل على محورين أساسين، يتم التركيز من خلالهما على خلق منتج سياحي جديد، مشيرا إلى أن مصر تملك المقومات لتقديم منتجات سياحية جديدة ومتنوعة للسائح، وهو الأمر الذي لاقى رد فعل إيجابي في الأسواق الخارجية.
أوضح أن الوزارة تعمل على تشكيل رؤية طويلة المدى، والبناء على المقومات الموجودة لدى مصر، مثل السياحة الشاطئية ومسار رحلة العائلة المقدسة، والسياحة الثقافية والسياحة الروحانية والدينية، وغيرها من المنتجات السياحية، التي تضمان عودة السائح مرة أخرى لزيارة مصر.
ولفت إلى توجه عدد من المقاصد السياحية لعودة العنصر البشري للرد على استفسارات السائحين بدلا من “الكول سنتر”، مشيرا إلى أن التجربة الحديثة أظهرت أن التطور التكنولوجي والرد الآلي لا يستطيع الرد على كافة أسئلة السائحين واستفساراتهم، وهو الأمر الذي تطلب عودة العنصري البشري في العديد من الوجهات السياحية على مستوى العالم.
أعلن المهندس أحمد يوسف الرئيس التنفيذي للهيئة المصرية العامة للتنشيط السياحي ، أن الهيئة تعمل على إقامة العديد من الشراكات مع المنصات الرقمية المختلفة في مجال التسويق الالكتروني.
أضاف أن الهيئة تركز في شراكاتها مع المنصات الرقمية التسويقية المختلفة، على محورين الأول يتضمن رفع كفاءة العاملين بالهيئة بالتطور الكبير في التسويق الالكتروني، أما المحور الثاني فيتضمن نقل نوع من المعرفة إلى الشركاء في القطاع الخاص السياحي المصري.
أشار إلى أن أحد أهم الشركاء للهيئة في مجال التسويق الرقمي هي منصة “Trip Advisor”، ويتم التعامل معها من أجل التسويق للمنتج السياحي المصري في الأسواق المستهدفة حول العالم.
أكد مسئولو المنصة أن مصر من أهم المقاصد السياحية العالمية وأنها تنافس بقوة إسبانيا وتركيا
أضافوا أهمية توافر البيانات الدقيقة عن كافة الإمكانيات المتاحة بمقاصد مصر السياحية لاستخدام هذه البيانات فى عمليات التسويق ..مؤكدين على أهمية استخدام الذكاء الاصطناعي فى برامج الترويج السياحى خاصة أن أكثر من 30٪ من السائحين يعتمدون على هذه الٱلية فى حجز رحلاتهم للخارج














