أعلنت وحدة التعليم المستمر بكلية التمريض بجامعة قناة السويس عن تنظيم ندوة علمية متخصصة بعنوان «التعلم القائم على حل المشكلات» (Problem Based Learning).
تعقد الندوة يوم الأحد المقبل الموافق 29 ديسمبر2025، تحت رعاية الدكتور ناصر مندور، رئيس جامعة قناة السويس، وبإشراف الدكتور إيناس عبد الله، عميد كلية التمريض، وفي إطار سعي الجامعة المستمر لتطوير المهارات التعليمية والعملية لدى أعضاء هيئة التدريس والطلاب.
وتأتي الندوة في إطار استراتيجية الكلية لتعزيز أساليب التعليم الحديثة التي تضع الطالب في قلب العملية التعليمية، وتسهم في الارتقاء بجودة العملية التعليمية والعملية داخل المجال التمريضي، بما يتماشى مع متطلبات التعليم الطبي المعاصر.
تقدم الندوة الدكتورة إسراء سلطان، مدرس إدارة التمريض بكلية التمريض، حيث تستعرض أهمية منهجية التعلم القائم على حل المشكلات في تنمية مهارات التفكير النقدي لدى طلاب التمريض، وسبل تطبيق هذه المنهجية بفاعلية داخل البيئات الإكلينيكية والتعليمية، وذلك في تمام الساعة العاشرة صباحًا، بقاعة التعليم المستمر بمقر كلية التمريض بجامعة قناة السويس.
وتهدف الندوة إلى إلقاء الضوء على استراتيجية التعلم القائم على حل المشكلات كأحد أبرز الاتجاهات الحديثة في التعليم الطبي والتمريضي، لما لها من دور في تحويل المتعلم من متلقٍ سلبي إلى مشارك نشط وفعال في العملية التعليمية، إلى جانب تنمية مهارات البحث والتحليل والعمل الجماعي، وتحقيق التكامل بين الجوانب النظرية والتطبيقية من خلال ربط المحتوى العلمي بالمواقف الواقعية التي يواجهها الممرض في ميدان العمل.
وفي هذا السياق، دعت إدارة كلية التمريض ووحدة التعليم المستمر جميع المهتمين من أعضاء هيئة التدريس والباحثين والطلاب إلى المشاركة والحضور، وللاستفسار أو الحجز يمكن التواصل عبر تطبيق واتساب على الرقم 01010688125.














