أكد المهندس محمد إبراهيم شيمي وزير قطاع الأعمال العام أن استراتيجية الوزارة بُنيت على أسس واضحة ومنضبطة، انطلاقًا من رؤية مصر 2030، وبرنامج عمل الحكومة، ووثيقة سياسة ملكية الدولة، بهدف تحقيق أعلى عائد على استثمارات الدولة وزيادة القدرة التنافسية للشركات التابعة محليًا ودوليًا.
أوضح الوزير أن الوزارة عملت خلال عام ونصف على تطوير الأصول، وتعزيز الشراكة مع القطاع الخاص والشركاء الأجانب لنقل التكنولوجيا، مشيرًا إلى أن مشروع تطوير قطاع الغزل والنسيج يُعد من أبرز المشروعات، حيث تم الانتهاء من المرحلة الأولى، وجارٍ استكمال المرحلة الثانية بحلول ديسمبر الجاري، مع التركيز على تدريب العمالة والارتقاء بالعنصر البشري.
في قطاع الصناعات المعدنية، أعلن الوزير عن إعادة إحياء شركة النصر للسيارات عبر أربعة خطوط إنتاج حديثة للتصنيع والتجميع، حيث تم بالفعل إنتاج سيارات ركوب ونقل، إلى جانب تشغيل مصنع الأنود الكربونية وتصدير أول شحنة، مع خطة لمضاعفة الإنتاج في يناير المقبل.
أشار شيمي إلى نجاح الوزارة في تشغيل مشروع الدلتا للأسمدة بطاقة إنتاجية تبلغ 530 ألف طن يوريا سنويًا، مع خطة لمضاعفة الإنتاج في شركة “سمادكو” بحلول الربع الأول من عام 2026.
في قطاع السياحة، كشف الوزير عن قرب الانتهاء من فندق شيبرد بالتعاون مع شركة “مندلين”، إضافة إلى مشروعات فندقية جديدة مثل “شتاين برجر” في رأس البر، وفنادق 4 نجوم في بورسعيد والمنيا وطنطا، لتوفير خدمات فندقية وتجارية متكاملة في مختلف الأقاليم.
أعلن الوزير عن تطوير مشروع “رومانس” ومضاعفة الطاقة التشغيلية، إلى جانب التعاون مع محافظ الإسكندرية لتطوير فندق المعمورة ومشروع “المعمورة بلاس”، وتحديث منطقة الشاليهات، مع التركيز على حوكمة المنظومة لضمان استدامة التطوير.
شدد الوزير على أن الإصلاح لا يقتصر على المؤشرات المالية، بل يشمل تطوير الأداء المؤسسي، الحوكمة، التحول الرقمي، والالتزام بالمعايير الدولية للجودة والسلامة، بما يحقق أهداف التنمية المستدامة ويعزز بناء اقتصاد متنوع وتنافسي قائم على الإنتاجية والقيمة المضافة














