تصدّرت أنشطة صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي امتحانات طلاب الماجستير بكلية الخدمة الاجتماعية في جامعة العاصمة (حلوان سابقًا)، حيث تضمّنت أسئلة الامتحانات، للمستويين الثاني والثالث خلال العامين الدراسيين 2025 و2026، محاور متعددة حول جهود الصندوق في الوقاية من المخدرات وعلاج مرضى الإدمان وفقًا للمعايير الدولية.
وتناولت الأسئلة دور الصندوق في توعية الأطفال بمخاطر التدخين والإدمان، إلى جانب أنشطة بيوت التطوع التابعة له داخل عدد من الجامعات المصرية، فضلًا عن التعريف بالمراكز العلاجية التي يقدّم من خلالها خدمات علاج الإدمان مجانًا، وذلك عبر الخط الساخن رقم (16023).
كما ركّزت الامتحانات على حرص الصندوق على إعداد وتأهيل كوادر وقيادات تطوعية من طلاب وخريجي الجامعات، وحملة الماجستير والدكتوراه، من خلال برامج تدريبية ومعسكرات متخصصة، للمشاركة في تنفيذ البرامج التوعوية الهادفة إلى رفع وعي الفئات المختلفة بأضرار التعاطي ومخاطر الإدمان.
وتأتي هذه الجهود في إطار تنفيذ محاور الاستراتيجية القومية لمكافحة المخدرات والحد من مخاطر التعاطي والإدمان، التي أُطلقت تحت رعاية فخامة رئيس الجمهورية، ويجري تنفيذها بالتعاون مع الوزارات والجهات المعنية، بما يعكس الاهتمام الأكاديمي بتجربة الصندوق كنموذج وطني رائد في العمل الوقائي والعلاجي.














