تابع اللواء إبراهيم أبو ليمون محافظ المنوفية، جهود مديرية الزراعة و استصلاح الأراضي خلال الأسبوع الرابع من شهر يناير ، و ذلك في إطار تقديم كافة أوجه التسهيلات اللازمة لتنمية و تطوير القطاع الزراعي و الثروة الحيوانية، فضلا عن دعم صغار المزارعين و المربين من خلال توفير التمويل اللازم للمشروعات و الأنشطة الزراعية و الإنتاجية بهدف خلق فرص عمل للشباب و تحقيق عائد للأسر الريفية ، تنفيذا لتوجيهات القيادة السياسية.
أوضح المهندس ناصر أبو طالب وكيل وزارة الزراعة بالمنوفية، أنه تمت الموافقة على استخراج 35 ترخيص تشغيل ( مزارع دواجن و ماشية – منحل – مراكز تجميع ألبان – مصانع – محلات أعلاف ) ، و إجراء 10 معاينات ميدانية لـ مزارع دواجن و مراكز ألبان تمهيدا للبدء في إجراءات الترخيص خلال أسبوع، بالإضافة إلى المرور على مساحة 1760 فدانا من الخضر و الفاكهة و علاج 194 فدان فاكهة ، و علاج 580 فدان خضر خلال أسبوع للنهوض بكافة المحاصيل و حل المعوقات التي تعترض المزارعين و إعطاؤهم التوصيات الفنية اللازمة ، كما تم عقد 33 ندوة بمختلف الوحدات الزراعية بالمحافظة في كافة المجالات الزراعية .
أضاف “أبو طالب” أنه في مجال الرقابة علي المبيدات و المخصبات الزراعية و بالاشتراك مع التموين ، تم ضبط 4 أطنان أسمدة غير مطابقة للمواصفات الفنية بالباجور ،و غلق 2 محل لمزاولة نشاط بدون ترخيص من وزارة الزراعة ، و كذا ضبط 13 طنا من الأسمدة بدون مستندات مجهولة المصدر ، و تحرر محضر بالواقعة ، و ذلك في ضوء مواصلة الجهود في شن الحملات التفتيشية المفاجئة بالتنسيق بين الأجهزة الأمنية و الرقابية للتصدي لكافة الممارسات الاحتكارية و القضاء على جشع التجار لمنع استغلال المواطنين حفاظاً على حقوقهم.
أشار وكيل وزارة الزراعة إلى أنه تم الانتهاء من تطهير مسافة طولية من المساقى الخصوصية بنواحي المحافظة تقدر بـ 353 كيلو و 190مترا خلال 7 شهور، حيث شمل التطهير ” تعاونى و تحسين و ذاتى” لخدمة مساحة 24 ألفا و 758 فدانا ، و جار المتابعة المستمرة للتطهير و بصفة دورية بهدف تقليل الفاقد من المياه و الحفاظ على البيئة و الحد من انتشار الأمراض و الفيروسات حفاظاً على الصحة العامة للمواطنين، مع استمرار التنسيق مع الوحدات المحلية و مختلف الجهات المعنية في المتابعة الدورية لخطة التطهير و رفع كافة المخلفات و نواتج التطهير أولاً بأول حفاظاً على الرقعة الزراعية و المظهر الحضاري و الجمالي .
من جانبه أكد المحافظ أنه لا يدخر جهدا فى تقديم كافة أوجه التسهيلات اللازمة لتنمية و تطوير القطاع الزراعي و الثروة الحيوانية ، فضلا عن دعم صغار المزارعين و المربين من خلال توفير التمويل اللازم للمشروعات و الأنشطة الزراعية و الإنتاجية بهدف خلق فرص عمل للشباب و تحقيق عائد للأسر الريفية لتحقيق التنمية المستدامة .














