• أحدث المقالات
  • ترينـد
  • الكل
  • فن
  • استاد المساء
  • إقتصاد
انطلاق فعاليات مسابقة "أكسفورد" للمحاكم الصورية بعين شمس 1 - جريدة المساء

انطلاق فعاليات مسابقة “أكسفورد” للمحاكم الصورية بعين شمس

1 فبراير، 2026
لا تهاون قبل الدراسة.. تحركات مكثفة لـ«تعليم الشروق» لضبط المدارس 3 - جريدة المساء

لا تهاون قبل الدراسة.. تحركات مكثفة لـ«تعليم الشروق» لضبط المدارس

5 فبراير، 2026
"عضو التحالف" توزع نظارات طبية على المستحقين مجاناً ببورسعيد 5 - جريدة المساء

“عضو التحالف” توزع نظارات طبية على المستحقين مجاناً ببورسعيد

5 فبراير، 2026
إعـــلان
11 لاعبا يمثلون مصر في بطولة كأس العالم للقوة البدنية 7 - جريدة المساء

11 لاعبا يمثلون مصر في بطولة كأس العالم للقوة البدنية

5 فبراير، 2026
تحرك عاجل بـ"الشيوخ" لدعم المنظومة الصحية بالشرقية 9 - جريدة المساء

تحرك عاجل بـ”الشيوخ” لدعم المنظومة الصحية بالشرقية

5 فبراير، 2026
وزيرة التضامن تتفقد مستشفى أهل مصر لعلاج الحروق

“مايا مرسى” تشيد بتقنية زراعة الجلد البشرى لعلاج الحروق بمستشفى أهل مصر

5 فبراير، 2026
وزيرة التضامن تتفقد مستشفى أهل مصر لعلاج الحروق

وزيرة التضامن تتفقد مستشفى أهل مصر لعلاج الحروق

5 فبراير، 2026
الأزهر يكرم طلاب معهد الشفاء الإسلامي بإندونيسيا 13 - جريدة المساء

الأزهر يكرم طلاب معهد الشفاء الإسلامي بإندونيسيا

5 فبراير، 2026
الأحد والاثنين .. شريف سلامة وأحمد جمال مع "صاحبة السعادة" 15 - جريدة المساء

الأحد والاثنين .. شريف سلامة وأحمد جمال مع “صاحبة السعادة”

5 فبراير، 2026
الخميس, 5 فبراير, 2026
  • سياسة الخصوصية
  • إتصل بنا
  • من نحن
Retail

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفي

رئيس التحرير

أحمد سليمان

  • آخر الأخبار
  • استاد المساء
    • رياضة
    • دوري المظاليم
    • رياضة عالمية
  • إتصالات
  • إقتصاد
  • أخبار المرأة
  • أدب و ثقافه
  • تعليم
  • فن
  • طيران
    • أخبار المطار و الطيران
    • الشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية
    • الشركة القابضة لمصر للطيران
    • وزارة الطيران المدني
  • المزيد
    • تحقيقات
    • أهالينا
    • الصحة والسكان
    • زراعة وري
    • مع تحياتي لـ “المساء”
    • مقال سمير رجب
    • الدنيا بخير
لا توجد نتائج
مشاهدة كل النتائج
Retail
  • آخر الأخبار
  • استاد المساء
    • رياضة
    • دوري المظاليم
    • رياضة عالمية
  • إتصالات
  • إقتصاد
  • أخبار المرأة
  • أدب و ثقافه
  • تعليم
  • فن
  • طيران
    • أخبار المطار و الطيران
    • الشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية
    • الشركة القابضة لمصر للطيران
    • وزارة الطيران المدني
  • المزيد
    • تحقيقات
    • أهالينا
    • الصحة والسكان
    • زراعة وري
    • مع تحياتي لـ “المساء”
    • مقال سمير رجب
    • الدنيا بخير
جريدة المساء
لا توجد نتائج
مشاهدة كل النتائج
الرئيسية تعليم

انطلاق فعاليات مسابقة “أكسفورد” للمحاكم الصورية بعين شمس

بواسطة د.خالد محسن
1 فبراير، 2026
في تعليم
انطلاق فعاليات مسابقة "أكسفورد" للمحاكم الصورية بعين شمس 17 - جريدة المساء
شاركإرسال

»» رئيس الجامعة: استضافة جولة الشرق الأوسط تعكس رؤية الجامعة في دمج التكنولوجيا والابتكار بالتعليم القانوني

»» د.الشاذلي: المسابقة تهدف لنقل الفكر القانوني من حيز النظريات إلى واقع التطبيق العملي في قضايا الإعلام الرقمي

افتتح الدكتور محمد ضياء زين العابدين، رئيس الجامعة، فعاليات جولة الشرق الأوسط لمسابقة “أكسفورد برايس” (Oxford Price Media Moot Court) الدولية للمحاكم الصورية في مجال قانون الإعلام، وذلك خلال الفترة من 1 إلى 4 فبراير 2026. والتي تستضيفها كلية الحقوق بجامعة عين شمس.

قد يعجبك أيضاً

مصر ـ فرنسا: شراكة جامعية رفيعة لبناء مستقبل الشباب 23 - جريدة المساء

مصر ـ فرنسا: شراكة جامعية رفيعة لبناء مستقبل الشباب

5 فبراير، 2026
تكريم شباب الباحثين في قضايا الإدمان بجامعة الزقازيق 25 - جريدة المساء

تكريم شباب الباحثين في قضايا الإدمان بجامعة الزقازيق

5 فبراير، 2026

انطلاق فعاليات مسابقة "أكسفورد" للمحاكم الصورية بعين شمس 19 - جريدة المساء

افتتحت الفعاليات اليوم الأحد بحضور الدكتورة غادة فاروق نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، الدكتور ياسين الشاذلي، عميد الكلية، والدكتور محمد الشافعي وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب ونخبة من الخبراء الدوليين، من بينهم إليزابيث بيكتولد من معهد “بونافيرو” لحقوق الإنسان بجامعة أكسفورد، والدكتور هولي جونسون من مبادرة حرية التعبير العالمية بجامعة كولومبيا، والدكتور أحمد خليفة المنسق الإقليمي للمسابقة وعدد من المتميزين من الأكاديميين والقضاة والمحامين والسفراء والممارسين القانونيين.

وخلال كلمته الافتتاحية، أعرب رئيس الجامعة عن فخره باستضافة هذا الحدث الإقليمي الكبير، مشيداً بالتعاون الاستراتيجي مع كبرى الجامعات العالمية. وأكد أن استضافة المسابقة بكلية الحقوق ومركز الابتكار بجامعة عين شمس (iHub) تعكس رؤية الجامعة في دمج التكنولوجيا والابتكار بالتعليم القانوني، مشيراً إلى أن الشراكة مع أكسفورد الممتدة منذ عام 2015، وانضمام جامعة كولومبيا كشريك أكاديمي للعام الثاني، يعكسان اهمية الحدث دولياً.

وأوضح رئيس الجامعة أن موضوع المسابقة هذا العام، والمتعلق “بقانون الإعلام في العصر الرقمي”، يكتسب أهمية قصوى في ظل التطور التكنولوجي المتسارع، مؤكداً أن هذه الفعاليات تهدف إلى صقل مهارات الطلاب في التحليل والمرافعة ومواجهة التحديات القانونية المعاصرة للحقوق الرقمية.

ورحب رئيس الجامعة بالفرق المشاركة من مختلف الجامعات المصرية والعربية، بما في ذلك وفود من الإمارات، الأردن، لبنان، قطر، تونس، والسعودية، مؤكداً أن الشباب هم القوة الدافعة للتغيير والتقدم في المنطقة، وأن الجامعة تفتح أبوابها دائماً لدعم التميز الأكاديمي والتعاون العابر للحدود.

ومن جانبها، أشارت إليزابيث بيكتولد، ممثلة معهد “بونافيرو” لحقوق الإنسان بجامعة أكسفورد، إلى عمق الشراكة مع جامعة عين شمس، موضحة أن استمرار انعقاد هذه الجولة في القاهرة يعكس التزاماً حقيقياً بتطوير معايير حقوق الإنسان وقانون الإعلام في المنطقة. وان جامعة أكسفورد نتثمن القدرات التحليلية التي يظهرها الطلاب المشاركون، مما يساهم في خلق لغة قانونية عالمية مشتركة.”

وفي سياق متصل، أكدت الدكتورة هولي جونسون، من مبادرة حرية التعبير العالمية بجامعة كولومبيا، على أهمية البعد الرقمي للمسابقة، حيث أبدت سعادتها بان تكون جامعة كولومبيا جزءاً من هذا المحفل للعام الثاني على التوالي. واضافت أن ما نشهده اليوم من نقاشات حول الحقوق الرقمية في جامعة عين شمس يثبت أن الجيل القادم من القانونيين العرب مدرك تماماً لتعقيدات العصر الرقمي.
وأشارت إلى أن هدف المسابقة هو تمكين هؤلاء الشباب من أدوات الدفاع عن حرية التعبير بمسؤولية واحترافية، وضمان مواكبة التشريعات للتطور التقني المتلاحق.”

وصرح د.ياسين الشاذلي، عميد كلية الحقوق، بأن استضافة الجامعة لهذا الحدث الدولي للعام الثاني على التوالي تعكس الثقة الدولية في المنظومة الأكاديمية لجامعة عين شمس، مؤكداً أن المسابقة تهدف إلى نقل الفكر القانوني من حيز النظريات إلى واقع التطبيق العملي في قضايا الإعلام الرقمي المعقدة.

انطلاق فعاليات مسابقة "أكسفورد" للمحاكم الصورية بعين شمس 21 - جريدة المساء
وأشار إلى أن الكلية تفتح من خلال هذا التنظيم آفاقاً عالمية لطلابها وللفرق المشاركة من المنطقة العربية، لتعزيز مهاراتهم في المرافعة الدولية تحت إشراف خبراء من أكسفورد وكولومبيا، بما يضمن إعداد جيل من القانونيين يمتلك أدوات العصر ويحافظ على ريادة الكلية التي امتدت لأكثر من عقد في المحافل الدولية.
كما أشار إلي أن هذه الاستضافة تأتي لتكرّس مكانة حقوق عين شمس كوجهة إقليمية أولى ومركز ثقل قانوني في الشرق الأوسط، حيث نجحت الكلية في تحويل هذا الحدث إلى منصة التقاء فريدة تجمع بين أصالة المنهج العربي وأحدث المعايير الدولية.

ومن جانبه ركز الدكتور خليفة، منسق المسابقة على مستوى الشرق الاوسط، على أهمية فعالية المحاكمات الصورية عموما في تطوير مهارة التفكير النقدي والقدرة على رؤية المسائل من زوايا مختلفة بموضوعية.

تضمنت فعاليات اليوم الأول سلسلة من الجلسات النقاشية التي تجمع بين الجوانب الأكاديمية والتطبيقية، ومن أبرزها الحقوق الرقمية وجلسة حول “الحقوق والحريات الرقمية في مشهد قانوني متطور” بمشاركة باحثين من جامعة كولومبيا.
الذكاء الاصطناعي ومناقشة مستقبل المهن القانونية والممارسة القضائية في ظل ثورة الذكاء الاصطناعي، بمشاركة خبراء من كبرى الشركات القانونية وجامعتي أكسفورد والإسكندرية.
مهارات الترافع وورشة عمل تفاعلية لتطوير مهارات المحاكاة الصورية وفنون المرافعة القانونية لطلاب القانون المشاركين.

جدير بالذكر أن مسابقة “أكسفورد برايس” للمحاكمات الصورية في مجال قانون الإعلام تحتل مكانة خاصة في التعليم القانوني، حيث تقدم أسلوبا جديد في التعلم القانوني من خلال توفير تجربة تفاعلية للطلاب تعمل على شحذ مهاراتهم التحليلية وحل المشكلات وتعد من أرقى المنافسات القانونية عالمياً، حيث تهدف إلى تعزيز ثقافة البحث القانوني والترافع الشفهي لدى الطلاب في قضايا حرية التعبير وقانون الإعلام.
وتأتي استضافة جامعة عين شمس لهذا الحدث لتعكس الدور الريادي للجامعة في مد جسور التعاون مع كبرى الجامعات العالمية.
ومن المقرر أن تستمر الفعاليات على مدار أربعة أيام، تختتم بجولات الترافع النهائية وتوزيع الجوائز على الفرق الفائزة والمتميزة في كتابة المذكرات القانونية.

هاشتاج: "أكسفورد"انطلاقبعين شمسفعاليات-للمحاكم الصوريةمسابقة

إقرأ أيضاً

مصر ـ فرنسا: شراكة جامعية رفيعة لبناء مستقبل الشباب 27 - جريدة المساء
تعليم

مصر ـ فرنسا: شراكة جامعية رفيعة لبناء مستقبل الشباب

5 فبراير، 2026
تكريم شباب الباحثين في قضايا الإدمان بجامعة الزقازيق 29 - جريدة المساء
تعليم

تكريم شباب الباحثين في قضايا الإدمان بجامعة الزقازيق

5 فبراير، 2026
محافظ قنا يعتمد نتيجة الشهادة الاعدادية بنسبة نجاح 54.03% 31 - جريدة المساء
تعليم

محافظ قنا يعتمد نتيجة الشهادة الاعدادية بنسبة نجاح 54.03%

5 فبراير، 2026
لوجو المساء

هي أول جريدة مسائية في جمهورية مصر العربية تأسست عام 1956م, و هي أحدى إصدارات مؤسسة دار الجمهورية للصحافة.

أحدث المقالات

  • لا تهاون قبل الدراسة.. تحركات مكثفة لـ«تعليم الشروق» لضبط المدارس
  • “عضو التحالف” توزع نظارات طبية على المستحقين مجاناً ببورسعيد
  • 11 لاعبا يمثلون مصر في بطولة كأس العالم للقوة البدنية
  • تحرك عاجل بـ”الشيوخ” لدعم المنظومة الصحية بالشرقية

إشترك معنا

أقسام الموقع

  • سياسة الخصوصية
  • إتصل بنا
  • من نحن

جميع الحقوق محفوظة © 2021 لـ المساء - يُدار بواسطة إدارة التحول الرقمي.

لا توجد نتائج
مشاهدة كل النتائج
  • آخر الأخبار
  • استاد المساء
    • رياضة
    • دوري المظاليم
    • رياضة عالمية
  • إتصالات
  • إقتصاد
  • أخبار المرأة
  • أدب و ثقافه
  • تعليم
  • فن
  • طيران
    • أخبار المطار و الطيران
    • الشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية
    • الشركة القابضة لمصر للطيران
    • وزارة الطيران المدني
  • المزيد
    • تحقيقات
    • أهالينا
    • الصحة والسكان
    • زراعة وري
    • مع تحياتي لـ “المساء”
    • مقال سمير رجب
    • الدنيا بخير

جميع الحقوق محفوظة © 2021 لـ المساء - يُدار بواسطة إدارة التحول الرقمي.