كتب -اسماعيل عيد:
تعقد المحكمة الدستورية العليا غدًا الخميس، الموافق 5 فبراير 2026، مؤتمرًا صحفيًا عالميًا بمقرها بالقاهرة، في تمام الساعة الحادية عشرة صباحًا.
ويأتي المؤتمر للإعلان عن فعاليات اجتماع القاهرة التاسع رفيع المستوى لرؤساء المحاكم الدستورية والمحاكم العليا والمجالس الدستورية الأفريقية، المزمع عقده يومي 7 و8 فبراير 2026 بفندق الماسة – سانت ريجيس بالعاصمة الإدارية الجديدة.
وقال المستشار الدكتور طارق عبد الجواد شبل، نائب رئيس المحكمة الدستورية العليا والمتحدث الرسمي لها، إن المؤتمر الصحفي سيتناول أبرز المحاور والفعاليات التي يتضمنها الاجتماع، إضافة إلى استعراض أهمية تعزيز التعاون بين المحاكم الدستورية في القارة الإفريقية وتبادل الخبرات في مجالات القضاء الدستوري.
وأضاف أن هذا الحدث يمثل منصة هامة لتطوير التشريعات القضائية ومناقشة القضايا الدستورية المشتركة بين الدول الأفريقية، بما يعزز من دور القضاء الدستوري في حماية الحقوق والحريات وضمان سيادة القانون.














