»» الرسالة ناقشت “جودة الحياة الرياضية وعلاقتها بالهوية الرياضية والكفاءة الذاتية المدركة لدى المراهقين ممارسى بعض ألعاب الماء”
»» الدراسة بتوصي بتصميم برامج شاملة تستهدف تعزيز أبعاد جودة الحياة الرياضية للرياضيين

بعد مناقشات علمية مستفيضة ورصينة استمرت لعدة ساعات منحت كلية الدراسات العليا للطفولة، جامعة عين شمس درجة الدكتوراه للباحثه وجدان أشرف محمد على، مع الإشادة بجهود الباحثة وتميز موضوع الدراسة.
جاءت الرسالة بعنوان: “جودة الحياة الرياضية وعلاقتها بالهوية الرياضية والكفاءة الذاتية المدركة لدى المراهقين ممارسي بعض العاب الماء (دراسة تنبؤية).
وقد تكونت لجنة المناقشه والحكم من:
ـ الدكتورة اسماء محمد السرسي أستاذ علم نفس الطفل بجامعة عين شمس(رئيسا ومشرفا). ـ الدكتورة هويدا حسني الجبالي أستاذ طب الأطفال بقسم الدراسات الطبية وعميد كلية الدراسات العليا للطفولة بجامعة عين شمس(مناقشا).
ـ الدكتور سامح أحمد سعادة أستاذ علم النفس ووكيل كلية الآداب والعلوم الإنسانية الجامعة البريطانية فى مصر (مناقشا) .
استهدفت الدراسة إلى فهم العوامل التي تؤثر على جودة الحياه الرياضيه للرياضيين وأدائهم سواء بالايجاب او بالسلب، وتحديد المتغيرات المؤثره في جوده الحياه، كذلك المتغيرات التي تتشكل وترتبط ارتباطا كبيرا في ضوء شعور الفرد بجودة الحياه.

كما استهدفت الكشف على العلاقة بين جوده الحياة الرياضية والهوية الرياضية ،كما يدركها ممارسو بعض ألعاب الماء في المرحلة العمرية من ١٦ إلى ١٨ عام.
استخدمت الدراسة المنهج الوصفي الارتباطي المقارن. وقامت الباحثة بالتطبيق على عينة مكونه من 330 من المراهقين ممارسي بعض العاب الماء.
وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها:
١- توجد علاقة ارتباطية موجبة ذات دلاله احصائيه بين جودة الحياة الرياضية والهوية الرياضية والكفاءه الذاتي المدركه لدى المراهقين ممارسي بعض العاب الماء.
٢- عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في جوده الحياه الرياضيه لدى المراهقين ممارسي بعض العاب الماء وفقا للنوع ذكور واناث ونوع اللعبه فردي وجماعي وتفاعلهما.
٣ـ وجود فروق ذات دلالة إحصائية فى الهوية الرياضية لدى المراهقين ممارسى بعض ألعاب الماء وفقا النوع (ذكور ؛ إناث) لصالح الذكور.
٤- عدم وجود فروق ذات دلاله احصائيه في الكفاءة الذاتية لدى المراهقين ممارسي بعض العاب الماء وفقا للنوع ذكور واناث ونوع اللعبه فردي وجماعي وتفاعلهما.
أخيرا اوصت الدراسة تصميم برامج تستهدف تعزيز ابعاد جوده الحياه الرياضيه للرياضيين مع مراعاه شموليه هذه البرامج دون تمييز بين الذكور والإناث أو بين الالعاب الفردية والالعاب الجماعية.














