كتب -عبدالقادرالشوادفى وصلاح طواله تحت
وزعت جمعية الاورمان تحت إشراف مديرية التضامن الإجتماعى بكفرالشيخ وبجهود مكثفة عدد (365) كرتونة مواد غذائية بقرية الرغامه بمركز الرياض و455 كرتونة بقرية الخاشعة وذلك تحت رعاية المهندس إبراهيم محجوب، محافظ كفرالشيخ.
قال المحاسب السيد مسلم، وكيل وزارة التضامن الإجتماعى بكفرالشيخ، إن توزيع الكراتين خلال شهر رمضان المعظم ياتى بهدف خدمة فئات غير القادرين ولتخفيف الأعباء المادية عنهم، فضلًا عن ادخال الفرحة فى قلوبهم فى شهر رمضان المعظم خاصة في القرى والنجوع الأكثر احتياجًا في كل مراكز محافظة كفرالشيخ.
اشاد بالدور الذى تقوم به مؤسسات المجتمع المدنى فى تحقيق التكافل الإجتماعى خلال هذا الشهر المبارك لتخفيف الأعباء وتحسين مستوى معيشة المواطنين، مؤكدًا أن تلك الجمعيات أصبحت شريك أساسي للمحافظة في تحقيق التنمية المستدامة والإستجابة للعديد من المطالب الجماهيرية لرفع العبء والمعاناة عن كاهل المواطنين البسطاء .
قال اللواء ممدوح شعبان، مدير عام الجمعية، أن الأورمان تدعم دور الدولة في دعم الفئات الأكثر احتياجًا حيث تضمن توفير الاحتياجات الغذائية الأساسية للأسر على مدار الشهر بالكامل، الأمر الذي يساهم في تخفيف الكثير من الأعباء عن كاهل السيدات المعيلات في تلك الأسر .
اوضح أن الجمعية بمحافظة كفرالشيخ نفذت عددًا كبيرًا من المشروعات الخيرية ومنها بجانب تنمية القرى الفقيرة تسليم مشروعات صغيرة ومتناهية الصغر للسيدات الارامل غير القادرات والأسر غير القادرة، كذلك مساعدة شرائح غير القادرين بالمحافظة من مرضى القلب والعيون لاجراء الجراحات المطلوبة وصرف الدواء اللازم بعد توقيع الكشف لدى أفضل المؤسسات الطبية فى المحافظة وفى القاهرة، كذلك توزيع المساعدات الموسمية على شرائح غير القادرين فى المحافظة من شنطة رمضان وبطاطين الشتاء ولحوم الأضاحى.
على الجانب الآخر وفي إطار جهود جمعية الأورمان المستمرة لدعم الأسر الأولى بالرعاية، نجحت الجمعية تحت إشراف مديرية التضامن الإجتماعى بكفرالشيخ، فى توزيع عدد (445)كرتونة مواد غذائية على الأسر الأكثر احتياجاً والأولى بالرعاية بقرية الخاشعة 65 بمركز الحامول، وذلك ضمن استراتيجية الجمعية لتوفير حياة كريمة للمواطنين وتخفيف الأعباء المعيشية عن كاهلهم.
اكد السيد مسلم، وكيل وزارة التضامن الإجتماعى بكفرالشيخ، أن المديرية تقدم كافة التسهيلات للجمعيات الأهلية لضمان وصول المساعدات لمستحقيها الفعليين من الأرامل، الأيتام، ذوي الهمم، والأسر غير القادرة، وذلك من خلال قاعدة بيانات دقيقة وأبحاث ميدانية تجريها الوحدات الاجتماعية بالقرى.
اشاد بالدور الرائد الذي تقوم به جمعية الأورمان في محافظة كفرالشيخ، ليس فقط في الجانب الغذائي، بل وفي مجالات إعادة إعمار المنازل المتهالكة، وتجهيز العرائس، وتقديم مشاريع التمكين الإقتصادى للشباب والمرأة المعيلة، مما يساهم بشكل فعال في تحقيق التنمية الشاملة بالمحافظة.
من جانبه قال اللواء ممدوح شعبان، مدير عام جمعية الأورمان : أكثر ما يُسعدنا هو فرحة الحالات المستفيدة من أي مُبادرة، حيث شاهدنا فرحة الأهالى بمركز الحامول، عند توزيع الكرتونة عليهم.
قال ان الاسر المستفيدة من الأرامل والمرضى ومحدودى الدخل وذوي الهمم وذلك إسهامًا منها في توفير احتياجاتهم الأساسية، وترسيخ مبدأ التكافل الاجتماعي. ولفت إلى دعم المحافظة اللامحدود لكافة المبادرات الخيرية التي تتم على أرض الواقع، مشيراً إلى أن الباب مفتوح أمام الجميع للمشاركة المجتمعية الجادة والتطوعية .
أضاف أن التوزيع تم تحت رعاية وبالتعاون مع مديرية التضامن الاجتماعى بكفرالشيخ، والجمعيات الأهلية الصغيرة المنتشرة بقرى ونجوع المحافظة، لافتاً إلى أن التوزيع جاء ضمن منظومة العمل الهادفة إلى إمداد الأسر غير القادرة بالمشروعات التنموية الصغيرة والمتناهية الصغر، وتقديم عدد من الخدمات الطبية في مجالات علاج مرضى العيون، والقلب، وتسليم الاجهزة التعويضية والأطراف الصناعية.
الجدير بالذكر أن جمعية الأورمان نفذت عددًا هائلًا من الخدمات والمشروعات الخيرية خدمة لأهالى محافظة كفرالشيخ الأكثر احتياجا، ومنها توزيع المشروعات التنموية الصغيرة ومتناهية الصغر وتوزيع المساعدات الموسمية من كراتين رمضان ولحوم الأضاحي وبطاطين الشتاء وإعادة إعمار وتنمية القرى الأكثر احتياجًا وتقديم خدمات طبية مميزة منها وتوقيع الكشف على عيون الآلاف من سكان القرى الأكثر احتياجًا في مجالات العيون والقلب وإجراء الجراحات المطلوبة لهم، ومستمرون في تقديم كافة تلك الخدمات لأهالينا على مستوى الجمهورية.














