مع اقتراب العشر الأواخر من شهر رمضان المبارك، أنهت مديرية أوقاف محافظة الشرقية استعداداتها الكاملة لاستقبال هذه الليالي المباركة التي ينتظرها المسلمون كل عام لما تحمله من روحانيات خاصة وفرص عظيمة للتقرب إلى الله تعالى بالعبادة والطاعة. وقد حرصت المديرية على تجهيز المساجد وتهيئة الأجواء الإيمانية المناسبة أمام المواطنين لإحياء شعائر الاعتكاف وصلاة التهجد في أجواء يسودها السكينة والطمأنينة.
وفي هذا السياق، أكد المهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية أن المحافظة تولي اهتمامًا كبيرًا بتوفير المناخ الملائم أمام المواطنين لأداء الشعائر الدينية خلال شهر رمضان المبارك، مشيدًا بالدور الحيوي الذي تقوم به مديرية الأوقاف في تجهيز المساجد واستقبال المصلين خلال العشر الأواخر من الشهر الكريم. وأشار المحافظ إلى أن المساجد تمثل منارات للعلم والدعوة، وتسهم في نشر القيم الدينية السمحة وتعزيز روح المحبة والتكافل بين أفراد المجتمع، خاصة في هذه الأيام المباركة.
من جانبه، أوضح الدكتور محمد إبراهيم حامد، مدير مديرية أوقاف الشرقية، أن المديرية انتهت بالفعل من كافة الاستعدادات الخاصة بالعشر الأواخر من رمضان، حيث تم تجهيز 419 مسجدًا للاعتكاف موزعة على مختلف مراكز ومدن وقرى المحافظة، بما يتيح للمواطنين فرصة الاعتكاف وإحياء هذه السنة النبوية في أجواء إيمانية منظمة داخل بيوت الله.
وأضاف مدير المديرية أن المديرية خصصت كذلك 776 مسجدًا لإقامة صلاة التهجد، وذلك لاستيعاب الأعداد المتزايدة من المصلين الراغبين في إحياء ليالي العشر الأواخر، مؤكدًا أن هذه المساجد تم اختيارها بعناية لتكون قادرة على استقبال المصلين وتوفير الأجواء المناسبة للخشوع والعبادة.
وأشار إلى أنه تم تكليف نخبة من الأئمة والخطباء المتميزين وأصحاب الأصوات الحسنة لإمامة المصلين في صلاة التهجد طوال ليالي العشر الأواخر، بما يضفي أجواء روحانية خاصة داخل المساجد، لافتًا إلى أن المديرية شددت على ضرورة التزام الأئمة بالتواجد الدائم داخل المساجد خلال هذه الفترة لخدمة المصلين والإشراف على تنظيم الاعتكاف.
كما أوضح أن الواعظات سيشاركن أيضًا في تقديم الدروس الدينية والإجابة عن استفسارات السيدات داخل المساجد، في إطار الدور التوعوي الذي تضطلع به وزارة الأوقاف لنشر الفكر الوسطي المستنير وتصحيح المفاهيم الدينية، بما يعزز من رسالة المسجد في بناء الوعي الديني الصحيح لدى المجتمع.
وأكد أن هذه الاستعدادات تأتي تنفيذًا لتوجيهات الأستاذ الدكتور أسامة الأزهري وزير الأوقاف، الذي يولي اهتمامًا كبيرًا بعمارة بيوت الله وإحياء الشعائر الدينية خلال شهر رمضان المبارك، والعمل على توفير الأجواء الإيمانية المناسبة للمصلين، بما يعكس رسالة الإسلام السمحة ويعزز القيم الأخلاقية والروحية بين أبناء المجتمع.
وأوضح مدير أوقاف الشرقية أن المديرية تتابع بشكل مستمر جاهزية المساجد والتأكد من توافر كافة الخدمات بها، إلى جانب الالتزام بالضوابط المنظمة للاعتكاف بما يضمن الحفاظ على قدسية بيوت الله وتنظيم أداء الشعائر بصورة حضارية.
وتأتي هذه الجهود في إطار حرص محافظة الشرقية ومديرية الأوقاف على خدمة رواد المساجد وتيسير أداء العبادات خلال الشهر الكريم، بما يعكس روح التعاون بين الأجهزة التنفيذية والدعوية في توفير بيئة إيمانية مناسبة للمواطنين خلال أفضل أيام وليالي العام.














