شهد طارق سعد الدين، وكيل وزارة التربية والتعليم بقنا والرائد العام للاتحادات الطلابية بالمحافظة، تدشين المرحلة الميدانية لمبادرات الاتحادات الطلابية تحت شعار “طلاب اليوم قادة المستقبل“، وذلك على مستوى ثلاث إدارات تعليمية هي: نجع حمادي، وقنا، وقوص.
يأتي ذلك في ضوء بروتوكول التعاون المشترك بين وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني ممثلة في الاتحاد العام لطلاب مدارس الجمهورية، ومؤسسة شباب القادة (YLF)، وبحضور سومية عبد الفتاح مدير عام الشؤون التنفيذية، والدكتور سيد مرزوق الموجه العام للتربية الجماعية، ولفيف من الأخصائيين الاجتماعيين والميسرين، إلى جانب الطلاب المشاركين في معسكر قادة مدارس الجمهورية.
وأكد وكيل الوزارة أن برنامج تنمية المهارات القيادية لاتحادات طلاب المدارس يهدف إلى إعداد جيل مبدع من القادة القادرين على القيادة المجتمعية والسياسية والإدارية ومواجهة تحديات المستقبل، وذلك من خلال الاستفادة من المبادرات التي تلقى الطلاب التدريب عليها وترجمتها إلى أنشطة وتطبيقات عملية داخل المدارس.
وأشار سعد الدين إلى أن المبادرات التي يجري تنفيذها تشمل عدة مجالات من خلال لجان الاتحادات الطلابية، منها: اللجنة الاجتماعية تحت مسمى (دور)، واللجنة الثقافية تحت مسمى (بناء الأجيال)، واللجنة العلمية تحت مسمى (جيل رقمي واعٍ.. نحو استخدام آمن ومسؤول للتكنولوجيا)، واللجنة الفنية تحت مسمى (فنك حكايتك)، اللجنة الرياضية تحت مسمى (قادة بالرياضة).
ووجّه بضرورة ربط برامج ومبادرات عمل اللجان الخمس بما تنفذه الدولة من برامج تنموية، بما يسهم في تشجيع الفتيات والشباب على المشاركة المجتمعية وخدمة المجتمع.
وفي ختام اللقاء، حرص وكيل الوزارة على مناقشة الطلاب المشاركين في المبادرات الميدانية، مشيدًا بروح المسؤولية والوعي المجتمعي التي أظهروها استعدادًا لتنفيذ هذه المبادرات، ومؤكدًا ضرورة استدامة هذه الأنشطة وتوسيع قاعدة المشاركة الطلابية لتشمل أكبر عدد ممكن من الطلاب بما يخدم البيئة التعليمية والمجتمع المحيط.















