»» محمود كمال : حلول غير تقليدية لتعظيم الاستفادة من الموارد المائية وتحقيق الأمن الغذائي
ثمن محمود كمال الباحث في شؤون المياه والزراعة الاستراتيجية المصرية لخوض معركة التنمية بتعزيز توظيف التكنولوجيا والإدارة الذكية.
وقال إن الأمن المائي والأمن الغذائي في مصر أصبحا قضية أمن قومي ترتبط بشكل مباشر بحياة المواطنين ومستقبل التنمية موضحًا أن الزراعة المصرية تعتمد بصورة رئيسية على مياه نهر النيل الذي يمثل المصدر الأساسي للحياة والإنتاج الزراعي في الدولة.
وأشار إلى أن مصر تحتاج سنويًا إلى نحو 114 مليار متر مكعب من المياه في حين لا تتجاوز الموارد المتاحة حوالي 60 مليار متر مكعب الأمر الذي يدفع الدولة إلى تبني حلول غير تقليدية لتعظيم الاستفادة من الموارد المائية وتحقيق الأمن الغذائي.
كما ثمن جهود الدولة ونجاحها في إعادة استخدام أكثر من 21 مليار متر مكعب من المياه سنويًا لدعم خطط التنمية الزراعية واستصلاح الأراضي الجديدة.
وأضاف أن وزارة الموارد المائية والري بقيادة الدكتور هاني سويلم تلعب دورًا محوريًا في إدارة الملف المائي من خلال تنفيذ مشروعات قومية كبرى للتوسع في معالجة وإعادة استخدام المياه وتحديث منظومة الري والتحول الرقمي وإدخال التكنولوجيا الحديثة في إدارة وتوزيع المياه بما يساهم في رفع كفاءة الاستخدام وتقليل الفاقد.
وأوضح محمود كمال أن الوزارة تتحرك وفق رؤية علمية واضحة تعتمد على ترشيد الاستهلاك وتحقيق الإدارة المستدامة للمياه إلى جانب دعم التوعية المجتمعية وتشجيع نظم الري الحديث داخل الأراضي الزراعية لمواجهة آثار التغيرات المناخية والزيادة السكانية المتسارعة.
وشدد على أن الحفاظ على كل قطرة مياه أصبح مسؤولية وطنية مشتركة وأن نجاح مصر في تحقيق الأمن الغذائي خلال السنوات المقبلة سيعتمد بشكل كبير على استمرار تطوير إدارة الموارد المائية وتعزيز التكامل بين مؤسسات الدولة والبحث العلمي والمزارعين لتحقيق تنمية زراعية مستدامة وآمنة.












