رفع درجة الاستعداد لاستقبال عيد الأضحى ومواصلة جهود التنمية وتعزيز مستوى الخدمات والمرافق بالمحافظة
كتب – عبدالقادرالشوادفى وصلاح طواله
أعلن المهندس إبراهيم مكي، محافظ كفرالشيخ، في خبر سار يحمل بشائر الفرج والاستقرار لآلاف الأسر بمدينه كفرالشيخ، وذلك فى إنفراجة غير مسبوقة في أزمة الإسكان الاجتماعي بالمرحلة الثالثة بعمارات «تحيا مصر » الجديدة غرب مدينة كفرالشيخ، بعد الانتهاء من توفير الاعتماد المالي بقيمة 109 مليون جنيه، والسير في إجراءات تغذية المشروع بالكهرباء، تمهيدًا لإطلاق التيار بصورة مؤقتة خلال أيام، والتوصيل النهائي خلال 3 أشهر، مع سرعة تركيب عدادات المرافق وفقًا للإجراءات المقررة، في خطوة طال انتظارها لإنهاء واحدة من أقدم ملفات الإسكان بالمحافظة.
قال المحافظ أن الأعمال تضمنت تنفيذ مقايسة التغذية الرئيسية لعمارات وأبراج إسكان «تحيا مصر الجديدة» بتكلفة إجمالية بلغت 109 ملايين جنيه، لتغذية مشروع الإسكان الاجتماعي المرحلة الثالثة الذي يضم 38 عمارة و11 برجًا سكنيًا بطاقة 1406 وحدات سكنية، بالإضافة إلى المحال التجارية الملحقة بالعمارات والأبراج، بما يدعم التوسع العمراني ويحقق نقلة حضارية متكاملة غرب عاصمة المحافظة.
يشمل المشروع، تنفيذ التغذية الكهربائية من محطة المحولات الرئيسية بغرب مدينة كفرالشيخ، من خلال 4 مغذيات رئيسية بطول 5 كيلومترات لكل مغذٍ، إلى جانب إنشاء لوحة توزيع حديثة لاستيعاب الأحمال الحالية والمستقبلية بالمنطقة، بما يضمن استقرار الخدمة ورفع كفاءة البنية التحتية وفق أحدث المعايير الفنية والتنموية.
قدم المحافظ خالص الشكر والتقدير إلى دولة رئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفي مدبولي، والدكتورة منال عوض ، وزيرة التنمية المحلية والبيئة، والدكتور أحمد رستم، وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية، والمهندسة راندا المنشاوي، وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، والوزير أحمد كجوك، وزير المالية، على دعمهم المتواصل لهذا الملف الحيوي، الذي يمثل بارقة أمل جديدة لأهالينا، ويعكس حرص الدولة على توفير حياة كريمة وسكن آمن يليق بالمواطن المصري.
على الجانب الآخر ترأس المحافظ إجتماع المجلس التنفيذي للمحافظة بقاعة الاجتماعات بالديوان العام، لمناقشة عدد من القرارات والموضوعات التنفيذية والخدمية التي تستهدف الارتقاء بمستوى الخدمات المقدمة للمواطنين، ومتابعة تنفيذ المشروعات بمختلف المراكز والمدن، واستعراض آليات تسريع وتيرة التنمية الشاملة وتطوير البنية التحتية بالمدن والقرى، بما يتماشى مع خطة الدولة لتحقيق التنمية المستدامة.
جاء ذلك ،بحضور الدكتور عمرو البشبيشي، نائب المحافظ، واللواء محمد شوقي بدر، السكرتير العام، واللواء أحمد حبيب، السكرتير العام المساعد، والعميد مصطفى شوقي، المستشار العسكري، واللواء دكتور سامح العزب، مدير إدارة المرور، والدكتورة أماني شاكر، نائب رئيس الجامعة، ورؤساء المراكز والمدن، ووكلاء الوزارات، ومديري المديريات والمصالح الحكومية، وعدد من القيادات التنفيذية.
إستهل الاجتماع بتقديم التهنئة لأبناء المحافظة والأجهزة التنفيذية بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك، داعيًا المولى عز وجل أن يعيده على مصرنا الحبيبة وقيادتها الحكيمة وشعبها العظيم بالخير واليمن والبركات، وأن يحقق المزيد من التقدم والرخاء لمحافظة كفرالشيخ.
ناقش المجلس التنفيذي، عددًا من الملفات الحيوية والموضوعات الخدمية والتنموية التي تستهدف الارتقاء بمستوى الخدمات وتحسين جودة الحياة للمواطنين، في إطار تنفيذ رؤية مصر 2030 وتوجيهات فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، بشأن تحقيق التنمية المستدامة وتعزيز كفاءة الخدمات المقدمة للمواطنين.
وافق المجلس التنفيذي على، إعتماد المخطط التفصيلي لمدينة بلطيم على مساحة 920.4 فدان، منها 471 فدانًا مخصصة للخدمات الإقليمية، بكثافة سكانية تبلغ 132 شخصًا للفدان، بما يدعم جهود التنمية العمرانية والتوسع المخطط ويعزز فرص الاستثمار والخدمات بالمدينة، فضلاً عن مناقشة عددًا من القرارات والموضوعات الخدمية والتنموية.
إستعرض المحافظ موقف تنفيذ مشروعات الخطة الاستثمارية للعام المالي 2025/2026 بمراكز ومدن المحافظة، ومعدلات الإنجاز بالمشروعات المختلفة، إلى جانب متابعة ملفات التقنين والتصالح والمتغيرات المكانية، مؤكدًا ضرورة مواصلة العمل لرفع معدلات الأداء وتحسين مستوى الخدمات والمرافق المقدمة لأهالينا.
شدد محافظ على التصدي بكل حزم لكافة أشكال التعديات على الأراضي الزراعية وأملاك الدولة والبناء المخالف، وتنفيذ الإزالة الفورية فى المهد، واتخاذ الإجراءات القانونية الفورية حيال المخالفين، مع استمرار أعمال المتابعة الميدانية على مدار الساعة والرصد من خلال منظومة المتغيرات المكانية ومركز سيطرة والشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة العامة.
وجه برفع درجة الاستعداد القصوى بكافة القطاعات الخدمية والمرافق الحيوية خلال إجازة عيد الأضحى المبارك، وضمان جاهزية المستشفيات ومرفق الإسعاف والحماية المدنية وشركة مياه الشرب والصرف الصحي، مع استمرار توافر السلع الأساسية والمواد التموينية، وانتظام عمل المخابز، وتكثيف حملات النظافة العامة، ورفع كفاءة الحدائق والمتنزهات وتجهيز ساحات صلاة العيد لاستقبال المواطنين.
أكد على أهمية الالتزام بتطبيق اشتراطات السلامة والصحة المهنية، والتوسع في حملات التوعية بالاستخدام الآمن للغاز الطبيعي، حفاظًا على سلامة المواطنين، مشددًا على سرعة التعامل مع المباني الآيلة للسقوط واتخاذ الإجراءات اللازمة بشأنها.
وجه بتفعيل أعمال اللجان الهندسية المختصة وتكثيف المرور الميداني على المنشآت الآيلة للسقوط، وسرعة تنفيذ قرارات ورخص الهدم الصادرة بشأنها للحفاظ على الأرواح والممتلكات وتحقيق السلامة العامة.
أشاد بالجهود المتميزة التي تبذلها مديرية التربية والتعليم، مثمنًا ما حققه طلاب وطالبات المحافظة من إنجازات وتفوق في مختلف المجالات، مؤكدًا أن الاستثمار في التعليم وبناء الإنسان يأتي في مقدمة أولويات الدولة لتحقيق التنمية الشاملة وبناء مستقبل أفضل للأجيال القادمة.
من ناحية أخرى تابع المحافظ جهود مديرية التموين والتجارة الداخلية، في ضبط 164 عبوة مبيدات زراعية منتهية الصلاحية وغير صالحة للاستخدام الزراعي بمركز بلطيم، تحت إشراف سامح شبل، وكيل وزارة التموين.
تم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال المخالفين، وإحالتهم إلى النيابة العامة للتحقيقات.
أكد على استمرار الحملات الرقابية المكثفة على الأسواق ومنافذ بيع المبيدات الزراعية، للتأكد من صلاحية المنتجات المتداولة وحماية المزارعين من أي ممارسات تضر بالإنتاج الزراعي، مشددًا على التصدي بكل حزم للمخالفين للحفاظ على جودة مستلزمات الإنتاج الزراعي.














