• أحدث المقالات
  • ترينـد
  • الكل
  • فن
  • استاد المساء
  • إقتصاد
صور ارشيفية من المنتدى الدولي للاتصال الحكومي 2020

استعدادات كبرى لانعقاد الدورة العاشرة من المنتدى الدولي للاتصال الحكومي بالشارقة

22 أغسطس، 2021
محافظ الجيزة يستدعي مسؤولي النظافة بالوراق ليلا.. ما القصة؟ 10 - جريدة المساء

محافظ الجيزة يستدعي مسؤولي النظافة بالوراق ليلا.. ما القصة؟

11 مارس، 2026
نائب محافظ الجيزة في جولة ليلية بالعياط للاطمئنان علي توافر أنابيب البوتاجاز بالسعر المقرر 12 - جريدة المساء

نائب محافظ الجيزة في جولة ليلية بالعياط للاطمئنان علي توافر أنابيب البوتاجاز بالسعر المقرر

11 مارس، 2026
إعـــلان
ورشة عمل بعين شمس حول تقنية النبضات الرنينية الخضراء 14 - جريدة المساء

ورشة عمل بعين شمس حول تقنية النبضات الرنينية الخضراء

10 مارس، 2026
رئيس جامعة الزقازيق يشارك الطلاب إفطارهم الرمضاني 16 - جريدة المساء

رئيس جامعة الزقازيق يشارك الطلاب إفطارهم الرمضاني

10 مارس، 2026
«طعوم المنوفية» تحصل على شهادة الاعتماد الدولية (GSDP) 18 - جريدة المساء

«طعوم المنوفية» تحصل على شهادة الاعتماد الدولية (GSDP)

10 مارس، 2026
تصريح للمساء: رئيس جهاز الشروق يحذر مخالفي تعريفة النقل الجماعى 20 - جريدة المساء

تصريح للمساء: رئيس جهاز الشروق يحذر مخالفي تعريفة النقل الجماعى

10 مارس، 2026
ضبط مصنع تعبئة زيوت غير مرخص بالباجور 22 - جريدة المساء

ضبط مصنع تعبئة زيوت غير مرخص بالباجور

10 مارس، 2026
مدير تعليم الشروق يتابع تدريب الذكاء الاصطناعي وجولات ميدانية 24 - جريدة المساء

مدير تعليم الشروق يتابع تدريب الذكاء الاصطناعي وجولات ميدانية

10 مارس، 2026
الأربعاء, 11 مارس, 2026
  • سياسة الخصوصية
  • إتصل بنا
  • من نحن
Retail

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفي

رئيس التحرير

أحمد سليمان

  • آخر الأخبار
  • استاد المساء
    • رياضة
    • دوري المظاليم
    • رياضة عالمية
  • إتصالات
  • إقتصاد
  • أخبار المرأة
  • أدب و ثقافه
  • تعليم
  • فن
  • طيران
    • أخبار المطار و الطيران
    • الشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية
    • الشركة القابضة لمصر للطيران
    • وزارة الطيران المدني
  • المزيد
    • تحقيقات
    • أهالينا
    • الصحة والسكان
    • زراعة وري
    • مع تحياتي لـ “المساء”
    • مقال سمير رجب
    • الدنيا بخير
لا توجد نتائج
مشاهدة كل النتائج
Retail
  • آخر الأخبار
  • استاد المساء
    • رياضة
    • دوري المظاليم
    • رياضة عالمية
  • إتصالات
  • إقتصاد
  • أخبار المرأة
  • أدب و ثقافه
  • تعليم
  • فن
  • طيران
    • أخبار المطار و الطيران
    • الشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية
    • الشركة القابضة لمصر للطيران
    • وزارة الطيران المدني
  • المزيد
    • تحقيقات
    • أهالينا
    • الصحة والسكان
    • زراعة وري
    • مع تحياتي لـ “المساء”
    • مقال سمير رجب
    • الدنيا بخير
جريدة المساء
لا توجد نتائج
مشاهدة كل النتائج
الرئيسية آخر الأخبار

استعدادات كبرى لانعقاد الدورة العاشرة من المنتدى الدولي للاتصال الحكومي بالشارقة

جواهر النقبي تستعرض 6 قواعد أساسية للاتصال الحكومي الناجح

بواسطة ايمن عبد الجواد
22 أغسطس، 2021
في آخر الأخبار
صور ارشيفية من المنتدى الدولي للاتصال الحكومي 2020

صور ارشيفية من المنتدى الدولي للاتصال الحكومي 2020

شاركإرسال
استعدادات كبرى لانعقاد الدورة العاشرة من المنتدى الدولي للاتصال الحكومي بالشارقة 27 - جريدة المساء
جواهر النقبي
استعدادات كبرى لانعقاد الدورة العاشرة من المنتدى الدولي للاتصال الحكومي بالشارقة 29 - جريدة المساء
شعار الدورة
استعدادات كبرى لانعقاد الدورة العاشرة من المنتدى الدولي للاتصال الحكومي بالشارقة 31 - جريدة المساء
من منتدى العام الماضي

أيمن عبد الجواد

أكدت جواهر النقبي مديرة المركز الدولي للاتصال الحكومي، التابع للمكتب الإعلامي لحكومة الشارقة أن العلاقة الشفافة القائمة على أسس راسخة من الثقة والمصداقية مع الجمهور، باتت تحدد قدرة المؤسسات والحكومات على البقاء والاستمرار في أداء وظيفتها، خاصةً بعد التحول الكبير الذي أحدثته وسائل التواصل والتقنيات الحديثة في ساحة الرأي العام والذي يتمثل بدرجة أساسية بتعدد مصادر المعلومات المتاحة للجمهور.

وأشارت النقبي إلى أن الدورة العاشرة من المنتدى الدولي للاتصال الحكومي والتي ستعقد يومي 26 و 27 من سبتمبر القادم، ستعيد تقييم  مبادئ الاتصال الحكومي على ضوء التجربة السابقة، وستدفع نحو تبني منهج الاستراتيجيات المرنة، وذلك عبر استضافة صناع قرار ومختصين كان لهم دور مؤثر في مسيرة الاتصال عالمياً.

 

قد يعجبك أيضاً

محافظ الجيزة يستدعي مسؤولي النظافة بالوراق ليلا.. ما القصة؟ 33 - جريدة المساء

محافظ الجيزة يستدعي مسؤولي النظافة بالوراق ليلا.. ما القصة؟

11 مارس، 2026
نائب محافظ الجيزة في جولة ليلية بالعياط للاطمئنان علي توافر أنابيب البوتاجاز بالسعر المقرر 35 - جريدة المساء

نائب محافظ الجيزة في جولة ليلية بالعياط للاطمئنان علي توافر أنابيب البوتاجاز بالسعر المقرر

11 مارس، 2026

وأوضحت النقبي إلى أن عملية الاتصال الناجح، وبشكل خاص الاتصال الحكومي، ليس مجرد ردات فعل على ما تفرزه الحالة الاجتماعية والاقتصادية والثقافية في بلد ما، بل يجب أن يتحول إلى عملية مدروسة وممنهجة تستند لجملة من القواعد والضوابط التي تمنح الاتصال قدرته على التأثير الإيجابي في رأي الجمهور، مع مراعاة أهمية الإبداع والابتكار التي تعزز مرونة وتأثير القواعد الأساسية للاتصال.

الاعتماد على الدراسات        

واعتبرت النقبي، أن أولى القواعد الأساسية للاتصال الناجح، هي اعتماد منهجيات واستراتيجيات، تمنح عملية الاتصال عوامل النجاح ودوافع الاستمرار، إلى جانب استخدام الدراسات التي تتناول الحالة المزاجية للجمهور واحتياجاته وتطلعاته ومستويات الثقافة والتعليم والفئات العمرية في البلد، مشيرة إلى أن كل عمل ناجح يستند إلى دراسات وتوقعات مسبقة، وأن الاتصال الحكومي لا يتعامل مع فئة أو حالة أو حادثة واحدة، بل يعد عملية مركبة ومتشعبة تتناول الكثير من القضايا المتداخلة في ذات الوقت، ما يستوجب أن يتم التعامل معه كعلم واسع ومنظومة متكاملة، وليس مجرد ممارسة مهنية عادية.

 

اتصال مؤثر

وفي ظل تعدد وسائل الاتصال ومصادر الحصول على المعرفة، أكدت النقبي أهمية اختيار الوسيلة السليمة للوصول إلى فئات معينة للجمهور، مشيرة إلى أن فرق الاتصال الحكومي قد تواجه صعوبة في الوصول إلى جمهور الشباب واليافعين، على سبيل المثال، عن طريق البيانات المكتوبة في الصحف والمجلات كونهم يتابعون بالأساس وسائل التواصل الاجتماعي مثل تويتر وفيسبوك وانستغرام وغيرها من المنصات الحديثة، ويهتمون بالطرق غير التقليدية في تقديم المعلومات، منوهة في هذا المجال إلى أهمية أن تكون المؤسسات الرسمية والمتحدثين الرسميين حاضرين وبقوة على وسائل التواصل الاجتماعي سواء من خلال حسابات المؤسسات والهيئات أو من خلال حساباتهم الشخصية.

 

وكشفت مديرة المركز الدولي للاتصال الحكومي أن ثورة التقنيات وضعت العالم أمام حقائق جديدة لا يجوز تجاهلها وفي مقدمتها حقيقة أن وسائل التواصل الحديثة أنتجت ما تسمى بظاهرة المؤثرين الذين يتمتعون بجمهور يصل إلى مئات الآلاف والملايين من المتابعين، مناشدة فرق الاتصال الحكومي مواكبة هذه الظاهرة والعمل على تحويل المتحدثين الرسميين في مؤسساتهم إلى مؤثرين حقيقيين في ساحة الرأي العام.

 

أدوات قياس الرأي العام

أما القاعدة الثالثة التي تناولتها النقبي فهي ضرورة تبني واستحداث أدوات لقياس الرأي العام والتعرف على أمزجة الجمهور، واعتبرت أن توجيه الخطاب للجمهور بدون معرفة دقيقة بالرأي العام ومزاج الفئة المستهدفة وتوقعاتها، يعد مغامرة مجهولة النتائج، فالرسالة الموجهة، بحسب النقبي قد لا تحدث الأثر المتوقع إلا إذا قدمت بطريقة ولغة ولهجة معينة تناسب المزاج العام السائد في تلك المرحلة.

ومن أجل تجسيد هذه القاعدة، أكدت أهمية إشراك متخصصين في مجالات العلوم الإنسانية والسلوكية والاقتصادية والاجتماعية إلى جانب خبراء في جمع وتبويب وتحليل البيانات في فرق الاتصال الحكومي، الأمر الذي يمنحها الأدوات اللازمة لفهم وتحليل الرأي العام ووضع المنهجيات المناسبة لكل عملية اتصال.

 

الحوار الدائم مع المؤسسات

“العلاقة من خلال منصات التواصل مهما كانت مدعومة بالعلوم والأدوات، لا تكفي وحدها للتعرف على الجمهور وتعزيز العلاقة بينه وبين المؤسسات والهيئات الرسمية” بهذه الكلمات بينت جواهر النقبي أهمية القاعدة الرابعة للاتصال الحكومي الناجح، وهي العلاقة المباشرة القائمة على الحوار المتواصل مع مؤسسات المجتمع التي تمثل جميع الفئات بتصنيفاتها المختلفة.

 

وأوضحت أن الحوار مع مؤسسات المجتمع يعد من أبرز وسائل الاتصال الناجح لأنه يعزز الشراكة الاجتماعيّة في تحقيق أهداف الاتصال الحكومي ويقرب المسافة بين المسؤول وجمهوره، إلى جانب كونه الوسيلة الأنجح للوصول إلى وجدان الجمهور وخلق انطباعات إيجابية لديه حول الممارسات الحكومية للهيئات والمؤسسات، فالجمهور كما وصفته النقبي في هذا السياق، يميل دوماً إلى الرغبة في التعرف مباشرةً على المسؤولين إلى جانب أنه يتأثر بشكل كبير بسماتهم الشخصية.

 

أقصر الطرق لكسب الجماهير

“من الصعب بناء الثقة وإثباتها، ولكن من السهل فقدانها” هذه المقولة التي يتفق عليها الكثيرون من الفلاسفة والحكماء، تؤكدها جواهر النقبي  كواحدةٍ من أهم قواعد النجاح في الاتصال الحكومي، واشارت إلى أن بناء الثقة بفرق وإدارات الاتصال الحكومي لا يجب أن ينفصل عن مساعي بناء الصورة العامة للدولة والمجتمع كون المؤسسة الرسمية تشكل أحد أهم ركائزهما، وأوضحت أن الخلل الذي قد يطرأ على ثقة الجمهور بالاتصال الحكومي يؤدي بالنتيجة إلى علاقة سلبية بين الحكومات ومجتمعاتها، مما يؤثر في قدرة الحكومات على إدارة الإتصال في أكثر الأوقات حساسيةً وهي أوقات الأزمات.

وبينت أن بناء الثقة بالاتصال الحكومي، عملية طويلة وتراكمية، تبدأ بالتمسك الدائم بالمصداقية والشفافية والانفتاح على الرأي العام، وتتطلب التخطيط المسبق وعدم التسرع أو الارتجال من قبل فرق وإدارات الاتصال الحكومي، وكشفت أن سر الاحتفاظ بثقة الجمهور هو انحياز المؤسسات الرسمية الدائم لمصالحه وتطلعاته، بحيث تصبح المصلحة العامة هي البوصلة التي تقود الاتصال الحكومي في كافة المحطات والمراحل.

الشراكة مع الإعلام

 في سياق حديثها عن القاعدة السادسة، تناولت مديرة المركز الدولي للاتصال الحكومي دور الإعلام المحلي والعالمي في دعم سياسات وتوجهات الحكومات التي تعبر عن مضمونها من خلال الاتصال الحكومي، وشددت على أهمية إيجاد الصيغ المناسبة لبناء علاقات استراتيجية مع الإعلام والإعلاميين، مشيرة إلى أن هذه العلاقات تعزز قدرة الحكومات في الوصول للجمهور وتسهم في تنويع منصات تواصلها معه.

ونوهت إلى أن مهمة ترسيخ الشراكة مع الإعلام أصبحت أكثر أهمية في هذه المرحلة، فالإعلام إما أن يكون شريكاً أو يكون نداً ومنافساً للمؤسسات الحكومية، وهذه الحالة الأخيرة تتسبب في إرباك الجمهور نتيجة تضارب وتعدد مصادر حصوله على المعرفة.

 وأوضحت أن الإعلام في دولة الإمارات العربية المتحدة يمتاز بالوعي بمصالح الوطن والالتزام بتطلعات المجتمع وأنه رسخ مكانته شريكاً تنموياً للمؤسسات الحكومية منذ بدايات مسيرة الدولة، مما دعم التوجهات العامة والرؤى المستقبلية المشتركة وجعلها موجهاً للعمل الإعلامي وللاتصال الحكومي على حد سواء.

 

الدورة القادمة استثنائية

ودعت النقبي أعضاء المؤسسات الحكومية والخاصة والإعلامين والمهتمين بالاتصال الحكومي وبما أفرزته تجاربه التاريخية وكيفية الاستفادة منها لتحقيق تطلعات المجتمعات، إلى حضور الدورة العاشرة من المنتدى الدولي للاتصال الحكومي والتي ستعقد بتنظيم المكتب الإعلامي لحكومة الشارقة تحت شعار “دروس الماضي، تطلعات المستقبل” يومي 26 و27 سبتمبر المقبل، مؤكدة أنها ستكون دورة مميزة في محاورها وفي مستوى المشاركين وأنها ستقف عند أبرز محطات الاتصال الحكومي التاريخية لتستخلص منها العبر لتعزيز قوة الإتصال وترسيخ دوره في قيادة مسيرة المجتمعات نحو المستقبل والتنمية المستدامة.

 

هاشتاج: الاتصال الحكوميالاماراتالشارقة

إقرأ أيضاً

محافظ الجيزة يستدعي مسؤولي النظافة بالوراق ليلا.. ما القصة؟ 37 - جريدة المساء
آخر الأخبار

محافظ الجيزة يستدعي مسؤولي النظافة بالوراق ليلا.. ما القصة؟

11 مارس، 2026
نائب محافظ الجيزة في جولة ليلية بالعياط للاطمئنان علي توافر أنابيب البوتاجاز بالسعر المقرر 39 - جريدة المساء
آخر الأخبار

نائب محافظ الجيزة في جولة ليلية بالعياط للاطمئنان علي توافر أنابيب البوتاجاز بالسعر المقرر

11 مارس، 2026
ورشة عمل بعين شمس حول تقنية النبضات الرنينية الخضراء 41 - جريدة المساء
آخر الأخبار

ورشة عمل بعين شمس حول تقنية النبضات الرنينية الخضراء

10 مارس، 2026
لوجو المساء

هي أول جريدة مسائية في جمهورية مصر العربية تأسست عام 1956م, و هي أحدى إصدارات مؤسسة دار الجمهورية للصحافة.

أحدث المقالات

  • محافظ الجيزة يستدعي مسؤولي النظافة بالوراق ليلا.. ما القصة؟
  • نائب محافظ الجيزة في جولة ليلية بالعياط للاطمئنان علي توافر أنابيب البوتاجاز بالسعر المقرر
  • ورشة عمل بعين شمس حول تقنية النبضات الرنينية الخضراء
  • رئيس جامعة الزقازيق يشارك الطلاب إفطارهم الرمضاني

إشترك معنا

أقسام الموقع

  • سياسة الخصوصية
  • إتصل بنا
  • من نحن

جميع الحقوق محفوظة © 2021 لـ المساء - يُدار بواسطة إدارة التحول الرقمي.

لا توجد نتائج
مشاهدة كل النتائج
  • آخر الأخبار
  • استاد المساء
    • رياضة
    • دوري المظاليم
    • رياضة عالمية
  • إتصالات
  • إقتصاد
  • أخبار المرأة
  • أدب و ثقافه
  • تعليم
  • فن
  • طيران
    • أخبار المطار و الطيران
    • الشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية
    • الشركة القابضة لمصر للطيران
    • وزارة الطيران المدني
  • المزيد
    • تحقيقات
    • أهالينا
    • الصحة والسكان
    • زراعة وري
    • مع تحياتي لـ “المساء”
    • مقال سمير رجب
    • الدنيا بخير

جميع الحقوق محفوظة © 2021 لـ المساء - يُدار بواسطة إدارة التحول الرقمي.